Contenido nutricional, digestibilidad y rendimiento de biomasa de pastos nativos que predominan en las cuencas ganaderas de Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba, Amazonas, Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.07Palavras-chave:
Pasto nativo, análisis bromatológico, digestibilidad y rendimientoResumo
El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en analizar el contenido nutricional, digestibilidad in vitro y el rendimiento de biomasa de las especies y según los ganaderos son las especies de pastos nativos más importantes que predominan en las tres principales cuencas ganaderas del departamento de Amazonas: Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba. Se muestrearon al azar, seis áreas de 0,25 m2 por tratamiento cada 60 días durante tres brotes. Las muestras obtenidas fueron mezcladas y pesadas por separado, para luego extraer una alícuota homogénea y representativa de 1 kg por especie, para ser deshidrato en una estufa a 60 °C por 48 horas, las mismas fueron sometidas a un análisis proximal. Con los valores obtenidos de cada uno de los parámetros de evaluación y luego de ser multiplicados con sus respectivos valores ponderados se calculó el valor acumulativo final siendo los resultados las siguientes Trifolium repens L (35,9), Philoglossa mimuloides-Siso menudo (35,3), Cenchrus clandestinus (32,8), Trifolium dubium (32,5) y Philoglossa mimuloides-Siso lapacho (31,3). Los valores significan la importancia acumulativa de cada especie.Referências
Castro P.; Gonzáles Q.; Prada D. 1990. Determinación simultánea de nitrógeno y fósforo en muestras de pradera. Actas de la XXX Reunión Científica de la SEEP. pp. 200-207. San Sebastián, España: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos.
Di Marco, O. 2011. Estimación de calidad de los forrajes. Sitio argentino de producción animal. Producir XXI, Bs. As., 20(240): 24-30.
Flores, G.; Díaz, N.; Valladares, J.; Crespo, S.; Fernández, B.; Resch, C.; Rodríguez, X.; Piñeiro, J. 2013. Evaluación de cultivares de Rye grass Italiano e híbrido como cultivo de invierno para ensilar en primavera. Revista pastos. 43(1): 20-34.
García, R.; Aldezabal, A.; Garin, I.; Marinas, A. 2005. Valor nutritivo de las principales comunidades de pasto de los puertos de Góriz (Pirineo Central). Revista Pastos XXXV(1): 77-103.
Ministerio de Energía y Minas. 2000. Guía para el muestreo y análisis de suelo. XV restauración de suelos en Instalaciones de Refinación y Producción petrolera. Dirección General de Asuntos Ambientales. República del Perú.
Pereira S.; Valladares, J.; Flores, G.; Díaz, N.; Fernández, B.; Resch, C.; Gonzales, A.; Bande, M.; Rodríguez, X. 2012. Rendimiento y valor nutritivo de nuevas leguminosas anuales como cultivo de invierno en rotaciones forrajeras intensivas en Galicia. Revista pastos 42(1): 29-50.
Sánchez, T.; Orskov, E.; Lamela, L.; Pedraza, R.; López, O. 2008. Valor nutritivo de los componentes forrajeros de una asociación d gramíneas mejoradas y Leucaena leucocephala. Pastos y Forrajes. 31(3): 271-281.
Stritzler, P.; Rabotnikof, C.; Pagella, J. 2004. Guía de Trabajos Prácticos, Cátedra de Nutrición Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa. 129 p.
Universidad Nacional la Pampa-UNAPam. 2013. Resolución N° 247/13 CD.
Recibido 29 mayo 2015.
Aceptado 19 julio 2015.
Corresponding author: diormanr@hotmail.com (D. Rojas).
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).