Estimación de la vida útil de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) marinados en conserva y el contenido de omega 3 y omega 6
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.04Palavras-chave:
alcachofa, aceites vegetales, vida útil, omega 3, omega 6Resumo
Se estimó el tiempo de vida útil de cuartos de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) marinados en conserva que presentaron mayor preferencia sensorial en color y sabor evaluados por un panel semientrenado conformado por 15 jueces. A esta conserva se le determinó el contenido de ácidos grasos omega 3 y omega 6 (28.69 g/100g y 43.26 g/100g de grasa respectivamente), los cuales están dentro del límite aprobado por la Organización Mundial de la Salud. El tiempo de vida útil se determinó mediante pruebas aceleradas, incubando las muestras a las temperaturas de 37oC, 49oC y 55oC, evaluando la cinética de deterioro de la grasa en función al índice de peróxido, que siguió una reacción de orden cero. El efecto de la temperatura se evaluó con la ecuación de Arrhenius, encontrándose un valor de Energía de activación de 96115.6 J/mol. El tiempo de vida útil estimado fue de 892 días a la temperatura de almacenamiento de 20°C.Referências
Ángeles, J. 2002. Determinación de la estabilidad del aceite crudo y semirefinado de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Tesis para optar el título de Ingeniero en industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina.
Bailey, A. 2001. Aceites y Grasas Industriales. Madrid: Reverte.
Benites, J. 2007. El uso del aceite en nuestra alimentación. Disponible en: http://radio.rpp.com.pe/saludenrpp/el-uso-del-aceite-en-nuestra-alimentacion/
Casp, A.; Abril, J. 2003. Procesos de conservación de alimentos. 2ª edición, Editorial Mundi-Prensa. Navarra, España.
Codex Alimentarius (rev. 2). 2003. Norma para los aceites de oliva y aceites de orujo de oliva. Disponible en: www.codexalimentarius.net/download/standards/88/CXS_033s.pdf
Labuza, T. 1982. Shelf Life Dating Foods. Connecticut: Food and Nutrition Press, Inc. USA.
Lembke, P. 2002. Equilibrio entre ácidos grasos Omega 6 y Omega 3. Disponible en: https://www.casapia.com/ dietetica-herbolario/index2.php?option=com_content&do _pdf=1&id=399
Llamas, J. 1990. Alimentos Enlatados. México: ANTAD.
Malavé, A. 2006. Determinación del largo de vida útil de masitas de cerdo marinadas y empacadas al vacío. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Puerto Rico, Reciento Universitario de Mayagüez.
Mera, L.; Taboada, M. 2006. Estudio de Prefactibilidad de la Industrialización de Alcachofa (Cynara Scolimus L.) en conserva para su exportación en el Mercado norteamericano. Tesis para optar el título de Economista. Universidad Nacional Agraria La Molina.
OMS - Organización Mundial de la Salud. 1997. Las grasas y aceites en la nutrición humana. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/v4700s/v4700s00.HTM
ProInversión. 2010. Haciendo Negocios en el Perú. Disponible en: http://www.proinversion.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/ jer/PUBLICACIONES/documentos/AW_alcachofa.pdf
Rondon, E. 2004. Estimación de la vida útil de un análogo comercial de mayonesa utilizando el factor de aceleración Q10. Rev. Fac. Agron. 21(1): 68-83.
Torres, S. 2000. Determinación del tiempo de vida en anaquel de aceite de oliva virgen mediante pruebas aceleradas. Tesis para optar el título de ingeniero en industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina.
Vergara, R. 2000. Determinación del tiempo de vida en anaquel del aceite virgen de la semilla de ajonjolí (Sesemum indicum L.) a temperatura ambiente y mediante pruebas aceleradas. Tesis para optar el título de Ingeniero en industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina.
Received: 25/10/10 octubre 2010; aceptado 26 noviembre 2010
Accepted: 26/11/10
Corresponding author: E-mail: carmenrojaspadilla@yahoo.es (C. Rojas)
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).