Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus)

Autores

  • Jeancarlos Moreno Consorcio Raimondi, La Libertad
  • Gabriel López Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Raul Siche Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.05

Palavras-chave:

Eucalyptus globulus, extracción, aceite esencial, optimización

Resumo

En el presente trabajo se estudiaron el efecto de la humedad de la hoja de eucalipto y el tiempo de extracción sobre el rendimiento de aceite esencial y el costo de producción. Se tuvieron en cuenta parámetros como la temperatura de vapor, la presión de extracción, la porosidad de lecho, flujo de vapor y temperatura de condensación. Fue utilizado un Diseño Compuesto Central Rotacional para evaluar las zonas óptimas de extracción y el costo que ocasionaría, buscando en todo momento aumentar los rendimientos y disminuir los gastos. Según este diseño, la extracción con menores costos de producción (0.57 Nuevos Soles por mL de aceite esencial) se alcanza cuando las hojas tienen una humedad entre 25 y 30% y se extraen con tiempos entre 98 y 126 min.

Referências

Álvarez, D.; Chang, G.; Mendizábal, R.; Roggero, M. 2000 Seminario de Agro-negocios. Eucalipto. Universidad del Pacífico. pp. 17-33.

Calderón, E.; De Nigrinis, S.; Calle, J. 1974 Estudio de aceites esenciales colombianos III. Aceites esenciales de eucaliptos I. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 3(1): 95-105.

Cerpa, M.G. 2007. Hidrodestilación de aceites esenciales: Modelado y caracterización. Tesis Doctoral, Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente. Universidad de Valladolid. pp. 25-53.

Chirinos, L.; Ponciano, L. 1994. Extracción de aceite de eucalipto e identificación de sus grupos funcionales. Tesis. Universidad Nacional de Trujillo. 81pp.

FI - Farmacia Internacional. 2010. Tienda Online. Disponible en: http://www.farmacia-internacional.net

Frerichs, B.; Zornig, H. 1950. Tratado de Farmacia Práctica; Tomo II; Editorial Labor, S.A.; 3era Edición; pp. 1427-1525.

Llaza, M. 1981. Extracción y análisis de aceites esenciales a partir de hojas de eucalipto. Tesis. Universidad Nacional de Trujillo. Escuela de Ingeniería Química. Perú. pp. 17-28.

Martínez, A. 2001. Aceites esenciales. Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. pp. 4-17.

Palomino, E.; Calderón, E. 1977. Estudio fitoquímico del aceite esencial de “Psidium Caudatum McVaugh”. Revista colombiana de Ciencias Químico – Farmacéuticas 3: 57-74.

Sánchez, F. 2006. Extracción de aceites esenciales. II Segundo Congreso Internacional de Plantas Medicinales y Aromáticas. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. pp.4-7.

Vásquez, O.; Alva, A.; Marreros, J. 2001. Extracción y caracterización del aceite esencial de Jengibre (Zingiber officinale). Revista Amazónica de Investigación Alimentaria 1(1): 38-42.

Received: 05/05/10

Accepted: 12/06/10

Corresponding author: E-mail: rsiche@unitru.edu.pe (R. Siche)

Publicado

2010-06-19

Como Citar

Moreno, J., López, G., & Siche, R. (2010). Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus). Scientia Agropecuaria, 1(2), 147-154. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.05

Edição

Seção

Artículos originales

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>