Characterization of producers and quinoa supply chains in the Peruvian regions of Puno and Junin
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.08Palavras-chave:
quinoa, commercialization, production costs, agricultural markets, supply chains.Resumo
The present study aims to categorize quinoa producers and examine and compare quinoa supply chains in the Peruvian regions of Puno and Junin. This research was conducted in the provinces of San Roman and El Collao in Puno and Jauja and Huancayo in Junin using surveys of producers selected according to stratified sampling, along with interviews and workshops with traders and agents in the supply chain. Cluster analysis was used to examine the producers’ attributes, the supply chain, and the profit margins of conventional and organic producers. In both regions, most producers were small and medium sized (100% in Puno and 91.6% in Junin). The supply chains in Puno and Junin comprised 24 and 31 channels, respectively. It was found that numerous collectors, formal and informal processors, and exporters mainly linked with organized producers participated in these supply chains and this made trade efficient and coordinated. In contrast, trade among individual producers in the domestic markets through agents in the supply chain was highly disjointed, tending toward high centralization and without added value. It is concluded that quinoa supply is complex, centralized, traditional, and somewhat inefficient since asymmetrical relations were found between agents favoring commercial intermediaries.
Referências
Alarcón, J.; Ordinola, M. 2002. Mercadeo de Productos Agropecuarios: Teoría y aplicaciones al Caso Peruano. First edition. Lima Peru.
Adex Data Trade Aduanas 2015. Estadísticas sobre las exportaciones de quinua. Database.
AGRODATAPERU. 2016. Estadísticas Exportaciones Agropecuarias. Lima-Perú.
Álvarez, A.; Sánchez, B. 1998. Costos y métodos de costeo: Aplicación y análisis para el sector agropecua-rio. First edition. Bogota Colombia.
Arvizu, E.; Jiménez, L.; Jimenes, A. 2014. Análisis de producción y comercialización de hortalizas: caso del mercado de Huixcolotla Puebla. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5: 687-694.
Bermejo, R. 2009. Producción y comercialización de quinua y cañihua ecológica en la Provincia de Melgar-Puno. First edition. Puno Peru.
Bolaños, O. 1999. Caracterización y tipificación de organizaciones de productores y productoras. Paper presented at XI Congreso Nacional Agronómico. July 19-23 Costa Rica.
CCEX. 2016. Cámara de Comercio de Lima. Estadísticas Importaciones/Exportaciones. Lima-Perú.
Chacchi, K. 2009. Demanda de la quinua a nivel industrial. UNALM. Lima Peru.
Coscia, A. 1978. Comercialización de productos agrope-cuarios. First edition. Buenos Aires Argentina.
DRAJ - Dirección Regional de Agricultura de Junin. 2016. Estadisticas agropecuarias del departamento de Junin de los años 2008-2016. Junin, Peru.
DRAP - Dirección Regional de Agricultura de Puno. 2016. Estadisticas agropecuarias del departamento de Puno de los años 2008-2016. Puno, Peru.
Dueñas, D. 2014. Vigilancia competitiva de la quinua: potencialidad para el departamento de Boyacá. Ed. Elsevier. Revista Suma de Negocios 5 (12): 85-95.
Fairlie, A. 2015. Cadena exportadora y políticas de gestión ambiental de la quinua en el Peru. Red LATN Serie Crecimiento Verde e Inclusivo. Working Paper 179.66.
FAO; ALADI. 2014. Tendencias y Perspectivas del comercio internacional de la Quinua. Santiago Chile.
Furche, C.; Salcedo, S; Krivonos, E. 2013. International quinoa trade. In State of the art report on quinoa around the world in 2013. Edited by D. Bazile D. Bertero & C. Nieto. Chapter 4.1 316-329 (Rome: FAO & CIRAD) 605.
GRJ - Gobierno Regional de Junin. 2008. Plan Desarrollo Regional Concertado Junin al 2015. Junin, Peru.
GRP - Gobierno Regional de Puno. 2008. Plan Desarrollo Regional Concertado Puno al 2021. Puno, Peru.
Golsberg, C. 2013. Organización de la Agricultura Familiar en el Noroeste de Argentina para la producción de quinua. INTA. Revista Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales 3(5): 85-92.
Hernández-Martínez, G. 2008. Clasificación Agroecológi-ca. In Agroecosistemas cafetaleros de Veracruz: biodiversidad manejo y conservación. Edited by Manson R.H. Hernández-Ortiz V. Gallina S. y Mehltreter K. Chapter 2, 14-34 (Mexico: Instituto de Ecología A.C. e Instituto Nacional de Ecología) 348.
IICA - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. 2015. El mercado y la producción de quinua en el Peru. First edition. Lima, Peru.
IMA Opinión; Mercado. 2013. Sondeo de consumo en quinua: Lima Metropolitana y Callao. Lima. Documento en ppt sin publicar. Database.
INEI - Instituto Nacional de Estadística e Informática. 2014. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. CENAGRO Database.
Jacobsen, S. 2003. The Worldwide Potential for Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Food Reviews International 19: 167–177.
Laqui, C. 2013. Cadena productiva de la quinua en la Región Puno. Documento sin publicar.
Martínez, F. 2005. Comercialización Agropecuaria: Un enfoque económico de las estrategias comerciales. First edition. Santiago, Chile.
Mendoza, G. 1991. Compendio de Mercadeo de Productos Agropecuarios. Second Edition.
Mercado, W.; Gamboa, C. 2014. Comercialización de la quinua en las provincias de Chupaca y Jauja en la Región Junin. In Debate Agrario Análisis y Alternativas 46. Lima, Peru. 93-117.
MINCETUR - Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. 2006. Plan operativo de la quinua en la Región Puno. Mesa de trabajo de la quinua en Puno. Puno, Peru.
MINAGRI - Ministerio de Agricultura y Riego. 2016. Estadísticas Agrarias. Lima, Peru.
MINAGRI - Ministerio de Agricultura y Riego. 2013. Principales Aspectos de la cadena agroproductiva de la quinua en el Peru. Lima, Peru.
Montoya, L. Martínez L.; Peralta J. 2005. Análisis de variables estratégicas para la conformación de una cadena productiva de quinua en Colombia. Revista INNOVAR 15(25): 113-119.
Santos, V. 2014. Tipología de productores agropecuarios para la orientación de políticas públicas: Aproxima-ción a partir de un estudio de caso en la región Texcoco, Estado de Mexico. Revista Sociedades rura-les producción y medio ambiente 14(28): 47-69.
Sierra Exportadora. 2013. Directorio 2013 cadena produc-tiva de la quinua en el Perú. Lima, Peru.
SNV - Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo. 2013. Análisis de la cadena de valor de la quinua en los distritos de Sapallanga y Sincos – Región Junin.
OIT - Oficina Internacional del Trabajo. 2015. Análisis de la cadena de valor en el sector de la quinua en Peru: aprovechando las ganancias de un mercado creciente a favor de los pobres. First edition. Ginebra Switzerland.
Tobar, J. 2010. Criterios de tipificación y caracterización de la Agricultura Familiar en El Salvador. Nota Técnica No 5 FAO-AECID GCP/ELS/008/SPA.
Ton, G.; Bijman J. 2006. The role of producer organizations in the process of developing an integrated supply chain; experiences from Quinoa chain development in Bolivia. 7th International Conference on Management in AgriFood Chains and Networks Ede The Netherlands 31 May – 2 June.
VLIR- UOS 2013. Manual de cultivo de la quinua. Second Edition. (Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina y CONCYTEC) 48.
Received December 21, 2016.
Accepted May 26, 2017.
Corresponding author: wmercado@lamolina.edu.pe (W. Mercado).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).