Utilización del método de conservación bajo atmósferas controladas en frutas y hortalizas

Autores/as

  • Nicolás Pinto Universidad Nacional de Trujillo
  • Juan de la Vega
  • Magali Cañarejo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.02.08

Resumen

Para aumentar la longevidad en la conservación de frutas y hortalizas frescas, se desarrolló la tecnología de Atmósferas Controladas, que se define como la modificación de la concentración de los principales gases como O2, CO2 y en algunas ocasiones de N2, con el fin de disminuir la velocidad de maduración. Para controlar las condiciones de esta tecnología durante el almacenamiento, se deben utilizar sistemas para realizar la remoción y/o generación de O2 y CO2. El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer esta tecnología de conservación de alimentos, sus principales características, efectos y aplicaciones. Se concluye que se trata de un método eficaz de conservación de frutas y hortalizas, tomando en cuenta las características organolépticas y las condiciones de almacenamiento del producto.

Citas

Ali, S.; Khan, A.S.; Malik, A.U.; Shahid, M. 2016. Effect of controlled atmosphere storage on peri-carp browning, bioactive compounds and antioxidant enzymes of litchi fruits. Food Chemistry 206: 18-29.

Andrade, R.D.; Palacio, J.C.; Pacheco; W.A.; Betin, R.A. 2012. Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Información Tecnológica 23 (4): 65-72.

Bursac, D.; Putnik, P.; Dragovic-Uzelac, V.; Pedisic, S.; Rezek-Jambrack, A.; Herceg, Z. 2016. Effects of cold atmospheric gas phase plasma on anthocyanins and color in pomegranate juice. Food Chemistry 180: 317-323.

Cerrón-Carrillo, T.G.; Rodríguez-Martínez, V. 2007. Atmósferas Controladas: Principios, Desarrollo y Aplicaciones de esta la Tecnología de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Universidad de las Américas – Puebla 1: 55-65.

DeEll, Jr.; Lum, G.B.; Ehsani-Moghaddam, B. 2016. Elevated carbon dioxide in storage rooms prior to establishment of controlled atmosphere affects apple fruit quality. Postharvest Biology and Technology 118: 11-16.

Gómez, P.A.; Camelo, A.F.L. 2002. Calidad postcosecha de tomates almacenados en atmósferas controladas. Horticultura Brasileña 20 (1): 38-43.

Heywood, M.J. 2004. Atmósferas protectoras para alimentos. Frío, calor y aire acondicionado 358: 15-24

Isenberg, F.M.R. 1979. Controlled atmosphere storage of vegetables. Horticultural Reviews 1: 337-394. En Fonseca, S.C.; Oliveira, F.A.R; Brecht, J.K 2002. Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages: a review. Journal of Food Engineering 52: 99 – 119.

Kader Adel A. 1998. Controlled Atmosphere Storage. Department of Pomology-University of California. Davis, CA.

López-Galvez, G.; El-Bassuoni, R.; Nie, X.; Cantwell, M. 1997. Quality of red and green fresh – cut peppers stored in controlled atmospheres. In J.R. Gorny (Ed.). Proceedings of the seventh international controlled atmosphere research conference 5: 152 – 157.

Lozada, J. D. 2001. Conservación de brócoli (Brassica oleracea) bajo atmósferas modificadas con absorbedor de etileno. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas, Puebla – México.

Mahajan, P.V.; Oliveira, F.A.R.; Montanez, J.C.; Frías, J. 2004. Development of User-Friendly software for design of modified atmosphere packaging for fresh and fresh-cut produce. ICEF9, París- Francia.

Martínez, T.Y.; López, M.A.V. 2011. Envases Activos con agentes antimicrobianos y su aplicación en los Alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos 5 (2): 1-12.

Ospina, S.M.; Cartagena, J.R. 2008. La atmósfera modificada: una alternativa para la conservación de los alimentos. Revista Lasallista de Investigación 5 (2): 112 – 122.

Rahman, M. 2003. Manual de Conservación de los Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza – España.

Saltveit, M.E. 1997. Postharvest Losses of Horticultural Commodities. Department Vegetable Crops, UC Davis 172: 197 – 212.

Sritananan, S.; Uthairatanakij, A.; Srilaong, V.; Kanlayanarat, S.; Wongs-Aree, C. 2006. Efficacy of controlled atmospheres storage on physiological changes of lime fruit. Acta Horticulturae 712: 591-598.

Thompson, A.K. 1998. Controlled Atmosphere Storage of Fruits and Vegetables. CAB International. Wallingford – Reino Unido.

Ventura – Aguilar, R.; Colinas-León, M.T.; Martínez-Damián, M.T.; Valle-Guadarrama, S. 2011. Atmósferas modificadas, frigo conservación e inhibidores de oscurecimiento en poscosecha de Pleurotus ostreatus. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas 2 (2):1-6.

Descargas

Publicado

2017-01-12

Cómo citar

Pinto, N., de la Vega, J., & Cañarejo, M. (2017). Utilización del método de conservación bajo atmósferas controladas en frutas y hortalizas. Agroindustrial Science, 6(2), 231-238. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.02.08

Número

Sección

Artículo de Revisión