Influencia del porcentaje de adición de quinua (Chenopodium quinoa), piña (Ananas comosus L. Merr) y nivel de dilución en la fortificación del néctar de manzana (Malus domestica) sobre la calidad del producto

Autores/as

  • Lissett M. Cubas Juárez Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Oscar P. Seclén Leonardo Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Noemí León Roque Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.11

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del porcentaje de adición de quinua (Chenopodium quinoa), piña (Ananas comosus L. Merr) y nivel de dilución en la fortificación del néctar de manzana (Malus domestica) sobre la calidad del producto. Se utilizó piña de la variedad roja Trujillana con un pH de 3,38 y 65,04 mg de vitamina C/100 ml y quinua blanca con 14,44% de proteína y 1,69% de fibra. Los porcentajes de piña-quinua utilizados para la elaboración del néctar fueron: tratamiento 1 (20-10%), 2 (15-15) y 3 (10-20) y los niveles de dilución fueron: tratamiento 1(1:3), 2 (1:3.5) y 3(1:4). Se evaluaron mediante tres niveles (11, 12, 13, 21, 22, 23, 31, 32, 33), con un total de 9 tratamientos. Los resultados de la evaluación fisicoquímica °Brix, pH y acidez titulable mediante un análisis de varianza y la prueba Tukey al 5% así como la evaluación sensorial para evaluar la preferencia del néctar mediante escala hedónica de 5 puntos mostraron como mejor tratamiento proporción piña – quinua 15-15 % y nivel de dilución 1:3 (tratamiento 21) con 12,5°Brix; 0,47% de acidez titulable; 4,0 de pH; 1,17 % de proteína; 0,37% de grasa; 0,63% de fibra y el contenido de vitamina C fue 8,91 mg/100 ml de néctar. En conclusión, la influencia de la adición de piña-quinua y nivel de dilución en la fortificación del néctar de manzana se vio reflejada principalmente por el contenido de vitamina C, proteínas y fibra en el producto final.

Citas

Alvarez-Jubete, L.; Arendt, E.; Gallagher, E. 2010. Nutritive value of Pseudocereals and their increasing use as functional gluten free ingredients. Trends in Food Science & Technology, 21: 106–113.

AOAC. 2012. Association the Official Agricultural Chemists. Official Methods of Analysis (18 th ed., Vols. 1-2). Washington D.C., EE. UU.

Apaza, V. 2005. Manejo y mejoramiento de la quinua. Manual agropecuario, Lima.

Arthey, D.; Ashurst, P. 1996. Procesado de Frutas. Zaragoza: Editorial Acribia S. A.

Bejarano, E.; Bravo, M.; Huamán, M.; Huapaya, C.; Roca, A.; Rojas, E. 2002. Tabla de Composición de Alimentos Industrializados. Instituto Nacional del Perú, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Lima. Disponible en: http://cienciaysalud.laverdad.es/lanutricionesconciencia/03-Alimentos/Complementario/TablaComposicionalimentosIndustrializados.pdf

Brennan, J. 1994. Water activity and food quality. G. Campbell-Platt (Ed.), Food. dehydration. A dictionary and guide, Butterworth-Heinemann Ltd, Oxford.

Carhuancho, P. 2011. Mejoramiento de la Producción del Cultivo de Piña, mediante Sistemas Agroforestales en el Distrito de Perené - Chanchamayo. Junín, Perú.

Coronado, M.; Hilario, R. 2001. Elaboración de Nectar - Procesamiento de alimentos para pequeñas y micro empresas agronindustriales. Centro de Investigación, Educación y Desarrollo, CIED, Lima.

Criollo, G.; Fray, I. 2013. Tesis “Utilización de la soja y quinua en la elaboración de preparaciones gourmet” Escuela Superior politécnica de Chimborazo. Ecuador. FAO. 2002. Food and Agriculture Organization of United Nations. Food energy - methods of analysis and conversion factors. Rome: Report of Technical Workshop, Food and Nutrition Paper Nº 77.

FAO. 2003. Food and Agriculture Organization of United Nations. Disponible en: http://www.rlc.fao.org/bases/alimento.

Grández, G. 2008. Tesis “Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporcnes”. Universidad de Piura, Facultad de Ingeniería. Piura. 92 p.

Indecopi. (2009). NTP 203.110:2009. Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos. (Primera ed.). Jacobsen, S.; Sherwood, S. 2002. Cultivos de Granos andinos en Ecuador. Informe sobre los rubros de quinua, chocho y amaranto. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Jaelani, A. 2013. Sirup Kulit Nanas Yang Bervitamin dan Ekonomis. Surabaya : Balai Diklat Keagamaan

Jaya, V.; Erika, M. 2011. Tesis “Evaluación del potencial nutritivo y nutraceútico de donas elaboradas con una mezcla de harina de quinua y harina de trigo”. Escuela Superior politécnica de Chimborazo. Ecuador.

Lavelli, V.; Vantaggi, C. 2009. Rate of antioxidant degradation and colour variations in dehydrated apples as related to water activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 4733–4738. Lavelli, V.; Corey, M.; Kerr, W.; Vantaggi, C. 2011. Stability and anti-glycation properties of intermediate moisture apple products fortified with green tea. Food Chemistry, 127: 589 – 595.

Luckow, T.; Delahunty, C. 2004. Which juice is ‘healthier’? A consumer study of probiotic non-dairy juice drinks. Food Quality Preference, 15: 751–759.

Luo, Y.; Xie, W. 2012. Effect of phytase treatment on iron bioavailability in faba bean (Vicia faba L.) flour. Food Chemistry, 134:1251–1255.

Macrae, R.; Robinson, R.; Sadler, R. 1993. Encyclopedia of Food Science, food technology and nutrition. Academic Press, New York.

Ministerio de Agricultura y Riego. 2015 - Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/objetivos/151-herramientas/organos-de-apoyo/2287-oficina-de-estudios-economicos-y-estadisticos.

Ministerio de Agricultura y Riego. 2014 - Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/objetivos/151-herramientas/organos-de-apoyo/2287-oficina-de-estudios-economicos-y-estadísticos

NORMA TÉCNICA PERUANA. 2009. NTP 203.110. Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos. Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comer-ciales No Arancelarias – INDECOPI. Lima, Perú.

PROINPA. 2011. Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos. La quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Recuperado el 4 de Marzo de 2015. Disponible en:

http://www.fao.org/fileadmin/templates/aiq2013/res/es/cultivo_quinua_es.pdf

Reglamento técnico centroamericano. 2008. Alimentos y bebidas procesados. Néctares de frutas. Especificaciones. Normas General del Codex para Zumos (Jugos) y Néctares de Frutas (CODEX STAN 247-2005). RTCA 67.04.48:08. Editado por Ministerio de Economía, MINECO; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT; Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, MIFIC; Secretaría de Industria y Comercio, SIC; Ministerio de Economía Industria y Comercio, MEIC.

Reyes, M.; Gómez, I.; Espinoza, C.; Bravo, F.; Ganoza, L. 2009. Tablas Peruanas de Composición de Aimentos. Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, Lima. Recuperado el 17 de Julio de 2015. Disponible en:

http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/otrpubs/pdf/Tabla de Alimentos.pdf

Ríos, W. 2001. Elaboración de Néctares de Frutas. (L. Gomez, Ed.) Huaraz, Perú.

Spanos, G.; Wrolstad, R. 1992. Phenolics of apple, pear and white grape juices and their changes with processing and storage – A review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 40: 1478–1487.

Tripathi, B.; Platel, K.; Srinivasan, K. 2012. Double fortification of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) and finger millet (Eleusine coracana L. Gaertn) flours with iron and zinc. Journal of Cereal Science, 55: 195–201.

Vrhovsek, U; Rigo, A; Tonon, D; Mattivi, F. 2004. Quantitation of polyphenols in different apple varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52:6532–6538

Descargas

Publicado

2016-08-30

Cómo citar

Cubas Juárez, L. M., Seclén Leonardo, O. P., & León Roque, N. (2016). Influencia del porcentaje de adición de quinua (Chenopodium quinoa), piña (Ananas comosus L. Merr) y nivel de dilución en la fortificación del néctar de manzana (Malus domestica) sobre la calidad del producto. Agroindustrial Science, 6(1), 97-105. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.11

Número

Sección

Artículos de investigación