Rendimiento y evaluación agromorfológica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Huancayo, Perú

Authors

  • Paul Urdanegui Estación Experimental Agraria Santa Ana, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Junín.
  • Ángel Pérez-Ávila Estación Experimental Agraria Santa Ana, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Junín.
  • Rigoberto Estrada-Zúñiga Estación Experimental Agraria Santa Ana, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Junín.
  • Edgar Neyra Departamento de Ciencias Celulares y Moleculares, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Av. Honorio Delgado N° 430, Lima.
  • Ángel Mujica Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Post Grado, Universidad Nacional del Altiplano. Av. Floral N° 1153 Puno.
  • Flor-Anita Corredor Laboratorio de Investigación Tecnología en Cambio Climático, Instituto Nacional de Innovación Agraria. Av. La Molina 1981, La Molina, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.08

Abstract

La quinua es considerada una especie con potencial agronómico en la región andina. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento, las características agronómicas y morfológicas de 11 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) durante dos campañas agrícolas. Se utilizó el análisis de varianza de dos vías con interacción para evaluar los efectos de campaña y genotipos sobre las características agronómicas y morfológicas. Existió un efecto significativo (p < 0,01) para la interacción de campaña y genotipo para la mayoría de las características agronómicas, a excepción de las variables rendimiento de grano, días de madurez fisiológica, y días de floración. El genotipo CQH44H registró el mayor rendimiento de grano en ambas campañas. Los genotipos M.13 y M.16 registraron periodos más cortos para días de madurez fisiológica y menor contenido de saponina. El genotipo CQH2JA presentó mayor espesor de grano, menor reacción a mildiu en floración, menor reacción a mildiu en llenado de grano, y menor contenido de saponina. En futuras investigaciones estos resultados serían de gran utilidad para la realización de ensayos de adaptación y eficiencia y exámenes de distinción, homogeneidad y estabilidad, siendo útiles en programas de mejoramiento genético vegetal.

Published

2021-04-19

How to Cite

Urdanegui, P. ., Pérez-Ávila, Ángel ., Estrada-Zúñiga, R. ., Neyra, E. ., Mujica, Ángel ., & Corredor, F.-A. . (2021). Rendimiento y evaluación agromorfológica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Huancayo, Perú. Agroindustrial Science, 11(1), 63-71. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.08

Issue

Section

Artículos de investigación

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