Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades

Authors

  • Itnan Oscco Medina Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Ericson P. Roldan Ccoycca Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Emerson Quispe Murga Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Alina Camacho Villalobos Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Doris Marmolejo G. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro del Perú. Mariscal Castilla 3909, Huancayo. http://orcid.org/0000-0002-3624-7502
  • Karina J. Marmolejo G. Facultad de Ciencias Agropecuaria, Universidad Nacional Alcides Carrión. La Merced 12856.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05

Abstract

Con el objetivo de seleccionar, identificar y zonificar plantas madre de variedades de café (Coffea arabica L.) que presenten buena adaptabilidad, resistencia a plagas, enfermedades y alta calidad en taza en las provincias de Satipo, Chanchamayo y Oxapampa, se identificó 10 variedades de café en las parcelas de los productores cafetaleros entre 870 a 1638 msnm. La incidencia de la roya amarilla en el cultivo de café en los distritos de Pichanaqui y Río Negro fue 0% en Catuaí de fruto rojo con 5 años y en San Luis de Shuaro 18% en Bourbón de fruto amarillo con 14 años de la planta. Los agricultores obtienen en producción 11 qq/ha-1 en Bourbón de fruto rojo con 25 años de la planta, 27 qq/ha-1 a 54 qq/ha-1 en Catuaí de fruto rojo con 5 años de la planta. En rendimiento del análisis físico presentó el 73% en Bourbon de fruto amarillo, 78% H1 centroamericano y 76% en Catuaí de fruto rojo y amarillo, con respecto al análisis sensorial Catuaí de fruto rojo mostró 80,25 puntos en taza y Caturra de fruto rojo, Bourbón de fruto amarillo y Geisha con 85 puntos en taza.

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Published

2020-12-30

How to Cite

Oscco Medina, I., Roldan Ccoycca, E. P., Quispe Murga, E., Camacho Villalobos, A., Marmolejo G., D., & Marmolejo G., K. J. (2020). Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades. Agroindustrial Science, 10(3), 249-257. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05

Issue

Section

Artículos de investigación

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