Caracterización morfológica, fisicoquímica y de sanidad de una selección de clones multipatrón de guanábana (Annona muricata L.)

Autores/as

  • Doris Marmolejo G. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro del Perú, Mariscal Castilla 3909, Huancayo 12006
  • Delia P. Gamarra G. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro del Perú, Mariscal Castilla 3909, Huancayo
  • Elizabeth N. Paitan A. Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú, Mariscal Castilla 3909, Huancayo
  • Karina J. Marmolejo G. Facultad de Ciencias Agropecuaria, Universidad Nacional Alcides Carrión. Av. Daniel Alomia Robles s/n, La Merced.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.03

Palabras clave:

Plantas clonales, caracteres cuantitativo y cualitativo, fruto, pulpa

Resumen

El objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar e identificar injertos clonales multipatrón con características morfológicas, fisicoquímicas y de sanidad para obtener buenos rendimientos y calidad de pulpa del fruto en poblaciones de guanábana. Se utilizó la lista de descriptores, recomendado por CORPOICA para caracterizar el fruto y pulpa de las plantas clonales. Para la caracterización morfológica cuantitativa y cualitativa de la fruta se utilizó el software estadístico InfoStat, y para determinas las características más sobresalientes de la pulpa se usó el software SPSS Ver. 24. El análisis químico de la pulpa fue mediante las técnicas no paramétricas de Kruskal Wallis. En la caracterización cualitativa de la pulpa el 43,1% mostraron color blanco y blanco nieve, el 42,1% tuvo sabor ácido, el 57,9% tuvo textura media y el 44,7 % presento aroma medio y 36,8% aroma alto, el 50% mostro ser semi jugoso. El pH encontrado oscilo entre 4,70 y 2,92, con respecto a los sólidos solubles totales expresados en ºBrix tuvo en promedio 17,10. Se concluye que existe variabilidad genética en caracteres cualitativo y cuantitativo del fruto y pulpa en clones injertados y se encontraron diferencias en el análisis químico de la pulpa de plantas clonales.

Citas

Aguilar-Hernández, G., Garcia-Magana, M. L., Vivar-Vera, M. A., Sayago-Ayerdi, S. G., Sánchez-Burgos, J. A., et al. (2019). Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Annona muricata By-Products and Pulp. Molecules, 24(5), 904.

Alania-lucero, J., Atao-Surichaqui, E., & Erazo-Toscano, E. (2021). Prendimiento y crecimiento de injertos en plantones de guanábana (Annona muricata L.), en Satipo-Perú. Revista Agrotecnológica Amazónica, 2(1), e252.

Arrazola, G. S., Barrera, J., & Villalba, M. (2013). Determinación física y bromatológica de la guanábana Cimarrona (Annona glabra L.) del departamento de Córdoba. Orinoquía, 17, 159-166.

Bernardi, D., Ribeiro, L., Andreazza, F., Neitzke, C., Oliveira, E. E., Botton, M., & Vendramim, J. D. (2017). Potential use of Annona by products to control Drosophila suzukii and toxicity to its parasitoid Trichopria anastrephae. Industrial Crops and Products, 110, 30-35.

Cambero-Ayón, C., Rodríguez-Palomera, M., Cambero, J., Campos, K., & Cambero-Nava, G.( 2017). Euphoria leucographa (Gory & Percheron, 1833) (Coleoptera: Melolonthidae) on soursop fruits (Annona muricata L.) in Nayarit, México. Revista gaditana de Entomología, 8(2), 223-227.

Coria-Téllez, A. V., Montalvo-Gonzales, E., Yahia, E., & Obledo-Vázquez, E. (2018). Annona muricata: A comprehensive review on its traditional medicinal uses, phytochemicals, pharmacological activities, mechanisms of action and toxicity. Arabian Journal of Chemistry, 11(5), 662-691.

Dar, A. A., Mahajan, R., Lay, P., & Sharma, S. (2018). Biodiversity of temperate fruits. In: Mir, S. A., Shah, M. A., & Mir, M. M. (Eds.), Postharvest biology and technology of temperate fruits (pp. 1-20). Cham, Switzerland: Springer.

Echenique, Q., & Mollo, G. (2020). Establecimiento in vitro de segmentos nodales de guanábana (Annona muricata L.) en la Estación Experimentar-Bolivia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 7(1), 62-68.

Hernández, F. L. M., Nolasco, G. Y., & Cruz, G. E. J. (2017). Selección y caracterización de guanábana y recomendaciones para su manejo agronómico. Instituto nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. Folleto técnico núm. 34. 57 p.

Jiménez, Z. J; Baloiz, M. R; Alia, T. I; Juárez, L. P; Sumaya, M. M, y Bello, L. B. (2016). Caracterización de frutos de guanabana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit, México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 7(6), 1261-1270.

Jordan, O., Glorio, P., & Vidal, L. (2021). Optimization of processing parameters for the microencapsulation of soursop (Annona muricata L.) leaves extract: Morphology, physicochemical and antioxidant properties.Scientia Agropecuaria, 12(2), 161-168.

Mendoza, O., Palacios, A., Salinas, H., Sarmiento, K., & Paucar, L. M. (2022). Guanábana (Annona muricata L): Origen, características, cosecha, Postcosecha, actividad antioxidante, actividad antinflamatoria y beneficios parala salud. Agroind. sci., 12(1), 123 -129.

Moghadamtousi, S. Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H. M., & Kadir, H. A. (2015). Annona muricata (Annonaceae): A Review of Its Traditional Uses, Isolated Acetogenins and Biological Activities. Int. J. Mol. Sci., 16(7), 15625-15658.

Montaña, G., Rodríguez, R., Jaramillo, B., Villamil, C., & Valencia, M. (2020). Caracterización morfológica de 160 accesiones de ajonjolí (Sesamum indicum L.) del banco de germoplasma de Colombia. Ciencia y Agricultura, 17(3), 63-67.

Moreira, R., Moreno, J., Buitrón, J., Orbe, K., Héctor-Ardisana, E., Uguña, F., & Viera, W. (2018). Characterización of a soursop population (Annona muricata) from the central región of Ecuatorian littoral using ISSR markers. Vegetos, 31(3), 13-18.

Nolasco-González, Y., Hernández-Fuentes, M., & Montalvo, E. (2020). Caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de accesiones de guanábanas seleccionadas en Nayarit. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 10, 223-237.

Ramírez, M. R., Arenas, D. M., Acosta, K., Yamarte, M., & Sandoval, L. (2012). Efecto del escaldado sobre la calidad nutricional de pulpa de guanábana (Annona muricata L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 13(1), 48-57.

Talamantes-Sandoval, C. A., Cortés-Cruz, M., Balois-Morales, R., López-Guzmán, G. G., & Palomino-Hermosillo, Y. A. (2019). Análisis molecular de la diversidad genética en guanábana (Annona muricata L.) mediante marcadores srap. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(3), 209-2014.

Terán-Erazo, B., Alia-Tejacal, I., Balois-Morales, R., Juárez-López, P., López-Guzmán, G. G., Pérez-Arias, G. A., & Núñez-Colín, C. A. (2019). Caracterización física, química y morfológica de frutos de guanábana (Annona muricata L.). Agrociencia, 53(7), 1013-1027.

Tincheu, B., Egbél, E. C., Achidi, A. U., Tenyang, N., Tiepma, E. F., Djikeng, F. T., & Fssi, B. T. (2021). Nutritional, Organoleptic and Phytochemical Properties of Soursop (Annona muricata) Pulp and Juice after Postharvest Ripening. European Journal of Nutrition & Food Safety, 13(1), 15-28.

Veloz, D. (2019). Evaluación del efecto de dos tipos de cera en la conservación de guanábana Annona muricata L. a dos temperaturas de almacenamiento. [Tesis de título de Ingeniero Agrónomo]. Facultad de Ciencias Agrícolas, carrera de Ingeniería Agronómica. Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador. 98 pp.

Villarreal-Fuentes, J. M., Alia-Tejacal, L., Hernández-Salvador, M. A., Hernández-Ortiz, E., Marroquín-Agreda, F. J.; Núñez-Colin, C. A., & Campos-Rojas, E. (2020). In situ characterization of soursop (Annona muricata L.) in the Soconusco region, Chiapas, Mexico. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3), 189-205.

Descargas

Publicado

2022-08-10

Cómo citar

Marmolejo G., D. ., Gamarra G., D. P. ., Paitan A. , E. N. ., & Marmolejo G., K. J. . (2022). Caracterización morfológica, fisicoquímica y de sanidad de una selección de clones multipatrón de guanábana (Annona muricata L.). Agroindustrial Science, 12(2), 147-155. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.03

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a