Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades

Autores/as

  • Itnan Oscco Medina Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Ericson P. Roldan Ccoycca Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Emerson Quispe Murga Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Alina Camacho Villalobos Estación Experimental Agraria Pichanaki, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Carretera Marginal Km 74, Pichanaki, Junín 12731, Perú. Código Postal 12000, Pichanaqui.
  • Doris Marmolejo G. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro del Perú. Mariscal Castilla 3909, Huancayo. http://orcid.org/0000-0002-3624-7502
  • Karina J. Marmolejo G. Facultad de Ciencias Agropecuaria, Universidad Nacional Alcides Carrión. La Merced 12856.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05

Resumen

Con el objetivo de seleccionar, identificar y zonificar plantas madre de variedades de café (Coffea arabica L.) que presenten buena adaptabilidad, resistencia a plagas, enfermedades y alta calidad en taza en las provincias de Satipo, Chanchamayo y Oxapampa, se identificó 10 variedades de café en las parcelas de los productores cafetaleros entre 870 a 1638 msnm. La incidencia de la roya amarilla en el cultivo de café en los distritos de Pichanaqui y Río Negro fue 0% en Catuaí de fruto rojo con 5 años y en San Luis de Shuaro 18% en Bourbón de fruto amarillo con 14 años de la planta. Los agricultores obtienen en producción 11 qq/ha-1 en Bourbón de fruto rojo con 25 años de la planta, 27 qq/ha-1 a 54 qq/ha-1 en Catuaí de fruto rojo con 5 años de la planta. En rendimiento del análisis físico presentó el 73% en Bourbon de fruto amarillo, 78% H1 centroamericano y 76% en Catuaí de fruto rojo y amarillo, con respecto al análisis sensorial Catuaí de fruto rojo mostró 80,25 puntos en taza y Caturra de fruto rojo, Bourbón de fruto amarillo y Geisha con 85 puntos en taza.

Citas

CEDRSSA. 2018. El café en México diagnóstico y perspectiva. Centro de estudios para el desarrollo rural sustentable y la soberanía alimentaria. Palacio Legislativo de San Lázaro.

CENICAFE, 2019. Propiedades Físicas. PAF. 49. Avance Técnico 370. ISSN-0120-0178, Colombia. 6 pp.

CEPAL y CEAL/SICA. 2018. Café cambio climático en la República Dominicana. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Consejo Agropecuaria Centroamericana. LC/MEX/L. México, D. F.

Duicela, L.; Farfán, D.; García, E. 2016. Calidad organoléptica de café (Coffea arabica L.) en las zonas centro y sur de la provincia de ManabÍ, Ecuador. Rev. Esp. de Est. Agro. y Pesq. (REEAP). 244: 15-32.

Duicela, L.; Farfán, D.; Cedeño, R. 2017. Calidad organoléptica de Cafés Arábicos en relación a las variedades y altitudes de las zonas de cultivo, Ecuador. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 18(1): 67-77.

Estrella, G.L. 2014. Evaluación Física y Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arabica L.) Tolerantes a Roya (Hemileia vastatrix), En Relación a Dos Pisos Ecológicos de las Provincias de Lamas y Rioja. Para optar el título profesional de ingeniero Agroindustrial en la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. 32 pp.

Gamarra, G.; Suarez, T.; Samaniego, C.; Izarra, R. 2015. Caracterización y manejo integrado de la roya amarilla del café en selva central del Perú. Convicciones 2(1): 6-17.

Gómez, P.S. 2020. La roya del café: La enfermedad más limitante del cultivo. Disponible en: https://quecafe.info/la-roya-del-cafe-la-enfermedad-mas-limitante-del-cultivo/

Guevara, S.; Bernales del Águila, C.; Saavedra, R.; Owaki, L. 2019. Efecto de la altitud en la calidad del café (Coffea arabica L.): comparación entre secado mecánico y tradicional. Scientia Agropecuaria 10(4): 505-510.

ICO (International Coffee Organization). 2019. Statiscal Database. International Coffee Organization. Disponible en:https://grupoverona.pe/exportaciones-top-el-cafe-organico/

Julca, O.; Alarcón, A.; Alvarado, H.; Borja, V.; Castro, C. 2018. Comportamiento de tres cultivares de café (Catimor, Colombia y Costa RICA 95) en el valle del Perene, Junín, Perú. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro- Ciencia 34(3): 205-215.

MINAGRI, 2018. Situación actual del café en el país. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/485-feria-scaa/10775-el-cafe-peruano

MINAGRI, 2018. Requerimientos agroclimáticos del cultivo de café. Dirección General de Políticas Agrarias. Jr. Yauyos 258, Cercado de Lima. Disponible en: www.minagri.gob.pe

MINAGRI, 2019. Potencia, calidad y rendimiento del cultivo de café de más de 50 mil caficultores, visitado en: https://www.inia.gob.pe/2019-nota-105/

Montes, R.; Armando, P.; Amilcar C. 2012. Infestación e incidencia de broca, roya y mancha de hierro en cultivo de café del departamento del Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 10(1): 98-108.

Perfect Daily Grind, 2019. Boletín sobre como reconocer variedades de café. Disponible en: https://perfectdailygrind.com/es/2019/06/17/geisha-bourbon-y-otros-como-reconocer-6-variedades-de-cafe/

Ramos, V.L.; Criollo, E.H. 2017. Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, en La Unión, Nariño. Rev. Cienc. Agr. 34(2): 83-97.

Ramos, C.; Israel, L., Grover, B.; Cornejo, C. 2019. Comparativo de calidad organoléptica de café (Coffea arabica L.) En Puno- Perú y La Paz –Bolivia. Rev. Investig. Altoandina 21(4): 283-292.

Robiglio, V.; Baca, M.; Donovan, J., Bunn, C., Reyes, M.; Gonzales, D.; Sánchez, C. 2017. Impacto del cambio climático sobre la cadena de valor de café en el Perú. ICRAF. Oficina Regional para América Latina, Lima Perú & CIAT. Cali, Colombia.

Sagarpa, 2017. Manual para la producción de semilla certificada de café en México. Plan Integral de Atención al Café. Disponible en:https://amecafe.org.mx/wp-content/uploads/2017/02/MANUAL-CERTIFICADA-FINAL.pdf

SENASA, 2012. Guía de Evaluación de daño de los cultivos agrícolas Incidencia y Severidad en las enfermedades. 6 – 7 pp.

Sánchez, S.; Montalve, G.; Oliva, M.; Arévalo, S. 2019. Influencia del estado fenológico y nutrición de plagas de café (Coffea arabica L.) en la producción de brotes, Rodríguez de Mendoza, Amazonas. Revista de Investigación en Agro producción sustentable 3(1): 74-82.

Tolesa, K.; Duchateau, L.; Boeckx, P. 2018. Analysis of coffee quality along the value chain in Jimma zone, Ethiopia. African Journal of Agricultural Research 13(29): 1468-1475.

Villavicencio, W. 2019. Análisis de la diversidad genética del café y su potencial uso en el mejoramiento genético frente a la roya amarilla. Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú.

Descargas

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Oscco Medina, I., Roldan Ccoycca, E. P., Quispe Murga, E., Camacho Villalobos, A., Marmolejo G., D., & Marmolejo G., K. J. (2020). Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades. Agroindustrial Science, 10(3), 249-257. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05