Efecto de dos métodos artesanales de carbonización en la elaboración de carbón a partir de semilla de aguaje (Mauritia flexuosa)

Autores/as

  • Edinson Flores Universidad Nacional de San Martín, Jr. Amorarca 315, Tarapoto, San Martín, Perú.
  • Oscar Mendieta Universidad Nacional de San Martín, Jr. Amorarca 315, Tarapoto, San Martín, Perú.
  • Shallinny Ramírez Terra Nuova - Centro Per la Solidarietá e la Cooperazione Tra I Popoli, Calle Federico Gerdes 193, Lima, Perú.
  • Vladimir Reátegui Terra Nuova - Centro Per la Solidarietá e la Cooperazione Tra I Popoli, Calle Federico Gerdes 193, Lima, Perú.
  • William Rodríguez Industrias Ecoamazónicas, Jr. Moyobamba 261, Tarapoto, San Martín, Perú.
  • Carlos Laínez Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.
  • Eduardo Morales-Soriano Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.

Palabras clave:

carbón de biomasa, secado solar, carbonización, briqueta, poder calórico

Resumen

La producción de carbón a partir de biomasas surge como una alternativa sustentable, tanto para aprovechar residuos como para proteger el medio ambiente. Esta investigación tiene como objetivo aprovechar semillas de aguaje para elaborar ecocarbón. En primer lugar, las semillas (procedentes de Pucallpa y Yurimaguas) fueron caracterizadas proximalmente. Luego fueron caracterizadas morfológicamente (largo, diámetro y peso), tanto en estado fresco y deshidratado. En la segunda parte se realizó la carbonización, empleando un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial. El primer factor fue el estado de la semilla (fresca y deshidratada), y el segundo fue el método de carbonización (abierto y en caja), siendo la variable respuesta el rendimiento. En la tercera etapa se elaboraron las briquetas, evaluando principalmente el poder calorífico. Los resultados mostraron que el deshidratado solar redujo similarmente el peso de las semillas. Existe un efecto significativo del estado de la semilla como del método de carbonización en el rendimiento, siendo el mejor tratamiento con semilla seca y carbonización abierta (rendimiento 25,77%). Este tratamiento también obtuvo el mayor poder calorífico (6716,93 cal/g) en las briquetas finales, mayor en casi 25% que el de las briquetas tradicionales.

 

Biografía del autor/a

Edinson Flores, Universidad Nacional de San Martín, Jr. Amorarca 315, Tarapoto, San Martín, Perú.

 

 

Oscar Mendieta, Universidad Nacional de San Martín, Jr. Amorarca 315, Tarapoto, San Martín, Perú.

 

 

Shallinny Ramírez, Terra Nuova - Centro Per la Solidarietá e la Cooperazione Tra I Popoli, Calle Federico Gerdes 193, Lima, Perú.

 

 

Vladimir Reátegui, Terra Nuova - Centro Per la Solidarietá e la Cooperazione Tra I Popoli, Calle Federico Gerdes 193, Lima, Perú.

 

 

William Rodríguez, Industrias Ecoamazónicas, Jr. Moyobamba 261, Tarapoto, San Martín, Perú.

 

 

Carlos Laínez, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.

 

 

Eduardo Morales-Soriano, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.

 

 

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Publicado

2023-05-02

Cómo citar

Flores, E., Mendieta, O., Ramírez, S., Reátegui, V., Rodríguez, W., Laínez, C., & Morales-Soriano, E. (2023). Efecto de dos métodos artesanales de carbonización en la elaboración de carbón a partir de semilla de aguaje (Mauritia flexuosa). Agroindustrial Science, 13(1), 33-41. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/5204

Número

Sección

Artículos de investigación