Características sensoriales de Garcinia mangostana almacenada en condiciones refrigeradas y ambientales
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.02Palabras clave:
Degustación, fruta fresca, mangostán, panelistas, preferenciasResumen
El mangostán es una fruta tropical del cual existe escasa información de aceptabilidad por el consumidor en Ecuador. Por lo cual, esta investigación tuvo como objetivo estudiar de manera sensorial a Garcinia mangostana almacenada en condiciones refrigeradas (5 ± 1 °C) y ambientales (18 ± 2 °C). Este estudio se llevó a cabo con frutos cosechados de plantas de 20 años, los cuales fueron almacenamos en cajas de cartón bajo las condiciones establecidas. Se utilizó el programa estadístico InfoStat para el análisis de varianza no paramétrico de Friedman (p-valor < 0,05) de los datos obtenidos en las variables que fueron establecidas bajo un Diseño de bloques completos al azar (DBCA), con un total de nueve tratamientos en cada una de las tres réplicas. Para la evaluación sensorial se convocó a un grupo de panelistas diferentes por cada tiempo de almacenamiento (0, 7, 14, 21, 28 días), los cuales dieron una calificación a cada una de las variables (apariencia, olor, color y sabor) en una escala hedónica del 1 al 5. Los resultados mostraron que para los panelistas el sabor presentó mayor agrado en los frutos almacenados en refrigeración, mientras que el resto de variables tuvieron calificaciones similares entre sí.
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