Efecto del poliacrilato de sodio (PANa) en la fase de preacondicionamiento del Pinus radiata en vivero

Autores/as

  • Rosario M. Bernaola-Paucar Estación Experimental Agraria Santa Ana, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Huancayo, Junín 12007
  • Ysaías Zanabria Cáceres Estación Experimental Agraria Santa Ana, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Huancayo, Junín 12007
  • Gelly Clemente Archi Estación Experimental Agraria Santa Ana, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Huancayo, Junín

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.01

Palabras clave:

pañal desechable, calidad de planta, polímero, estrés hídrico, vivero

Resumen

El proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto del poliacrilato de Sodio (PANa) en el preacondicionamiento del Pinus radiata D. Don en vivero. El polímero (PANa y celulosa) se mezcló con el sustrato al momento de trasplantar 90 plantones de P. radiata en bolsas de 3000 ml, pero 90 plantas de trasplantaron sin la presencia del polímero (testigo), se evaluaron la calidad morfológica de las plántulas e índices de calidad, mediante un diseño unifactorial. Los resultados muestran que todas las variables evaluadas presentaron diferencias significativas (p ≤ 0,05), con excepción de la altura. Finalmente, el testigo presento un mayor desarrollo morfológico en comparación al tratamiento que contiene el polímero en el sustrato, debió al déficit de humedad al que fue sometido el tratamiento con presencia del polímero. La fase de preacondicionamiento no afectó el desarrollo morfológico del P. radiata en vivero debido al estrés hídrico al que fue sometido los plantones, pero se espera un impacto positivo en campo.

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Publicado

2021-08-25

Cómo citar

Bernaola-Paucar, R. M. ., Zanabria Cáceres, Y. ., & Clemente Archi, G. . (2021). Efecto del poliacrilato de sodio (PANa) en la fase de preacondicionamiento del Pinus radiata en vivero. Agroindustrial Science, 11(2), 135-139. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.01

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