Contenido nutricional, digestibilidad y rendimiento de biomasa de pastos nativos que predominan en las cuencas ganaderas de Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba, Amazonas, Perú

Manuel Oliva, Diórman Rojas, Antonio Morales, Carmen Oliva, Mario A. Oliva

Resumen


El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en analizar el contenido nutricional, digestibilidad in vitro y el rendimiento de biomasa de las especies y según los ganaderos son las especies de pastos nativos más importantes que predominan en las tres principales cuencas ganaderas del departamento de Amazonas: Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba. Se muestrearon al azar, seis áreas de 0,25 m2 por tratamiento cada 60 días durante tres brotes. Las muestras obtenidas fueron mezcladas y pesadas por separado, para luego extraer una alícuota homogénea y representativa de 1 kg por especie, para ser deshidrato en una estufa a 60 °C por 48 horas, las mismas fueron sometidas a un análisis proximal. Con los valores obtenidos de cada uno de los parámetros de evaluación y luego de ser multiplicados con sus respectivos valores ponderados se calculó el valor acumulativo final siendo los resultados las siguientes Trifolium repens L (35,9), Philoglossa mimuloides-Siso menudo (35,3), Cenchrus clandestinus (32,8), Trifolium dubium (32,5) y Philoglossa mimuloides-Siso lapacho (31,3). Los valores significan la importancia acumulativa de cada especie.

Palabras clave


Pasto nativo, análisis bromatológico, digestibilidad y rendimiento

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Castro P.; Gonzáles Q.; Prada D. 1990. Determinación simultánea de nitrógeno y fósforo en muestras de pradera. Actas de la XXX Reunión Científica de la SEEP. pp. 200-207. San Sebastián, España: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos.

Di Marco, O. 2011. Estimación de calidad de los forrajes. Sitio argentino de producción animal. Producir XXI, Bs. As., 20(240): 24-30.

Flores, G.; Díaz, N.; Valladares, J.; Crespo, S.; Fernández, B.; Resch, C.; Rodríguez, X.; Piñeiro, J. 2013. Evaluación de cultivares de Rye grass Italiano e híbrido como cultivo de invierno para ensilar en primavera. Revista pastos. 43(1): 20-34.

García, R.; Aldezabal, A.; Garin, I.; Marinas, A. 2005. Valor nutritivo de las principales comunidades de pasto de los puertos de Góriz (Pirineo Central). Revista Pastos XXXV(1): 77-103.

Ministerio de Energía y Minas. 2000. Guía para el muestreo y análisis de suelo. XV restauración de suelos en Instalaciones de Refinación y Producción petrolera. Dirección General de Asuntos Ambientales. República del Perú.

Pereira S.; Valladares, J.; Flores, G.; Díaz, N.; Fernández, B.; Resch, C.; Gonzales, A.; Bande, M.; Rodríguez, X. 2012. Rendimiento y valor nutritivo de nuevas leguminosas anuales como cultivo de invierno en rotaciones forrajeras intensivas en Galicia. Revista pastos 42(1): 29-50.

Sánchez, T.; Orskov, E.; Lamela, L.; Pedraza, R.; López, O. 2008. Valor nutritivo de los componentes forrajeros de una asociación d gramíneas mejoradas y Leucaena leucocephala. Pastos y Forrajes. 31(3): 271-281.

Stritzler, P.; Rabotnikof, C.; Pagella, J. 2004. Guía de Trabajos Prácticos, Cátedra de Nutrición Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa. 129 p.

Universidad Nacional la Pampa-UNAPam. 2013. Resolución N° 247/13 CD.

Recibido 29 mayo 2015.

Aceptado 19 julio 2015.

Corresponding author: diormanr@hotmail.com (D. Rojas).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.07

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe