Contenido nutricional, digestibilidad y rendimiento de biomasa de pastos nativos que predominan en las cuencas ganaderas de Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba, Amazonas, Perú

Manuel Oliva, Diórman Rojas, Antonio Morales, Carmen Oliva, Mario A. Oliva

Resumen


El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en analizar el contenido nutricional, digestibilidad in vitro y el rendimiento de biomasa de las especies y según los ganaderos son las especies de pastos nativos más importantes que predominan en las tres principales cuencas ganaderas del departamento de Amazonas: Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba. Se muestrearon al azar, seis áreas de 0,25 m2 por tratamiento cada 60 días durante tres brotes. Las muestras obtenidas fueron mezcladas y pesadas por separado, para luego extraer una alícuota homogénea y representativa de 1 kg por especie, para ser deshidrato en una estufa a 60 °C por 48 horas, las mismas fueron sometidas a un análisis proximal. Con los valores obtenidos de cada uno de los parámetros de evaluación y luego de ser multiplicados con sus respectivos valores ponderados se calculó el valor acumulativo final siendo los resultados las siguientes Trifolium repens L (35,9), Philoglossa mimuloides-Siso menudo (35,3), Cenchrus clandestinus (32,8), Trifolium dubium (32,5) y Philoglossa mimuloides-Siso lapacho (31,3). Los valores significan la importancia acumulativa de cada especie.

Palabras clave


Pasto nativo, análisis bromatológico, digestibilidad y rendimiento

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Castro P.; Gonzáles Q.; Prada D. 1990. Determinación simultánea de nitrógeno y fósforo en muestras de pradera. Actas de la XXX Reunión Científica de la SEEP. pp. 200-207. San Sebastián, España: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos.

Di Marco, O. 2011. Estimación de calidad de los forrajes. Sitio argentino de producción animal. Producir XXI, Bs. As., 20(240): 24-30.

Flores, G.; Díaz, N.; Valladares, J.; Crespo, S.; Fernández, B.; Resch, C.; Rodríguez, X.; Piñeiro, J. 2013. Evaluación de cultivares de Rye grass Italiano e híbrido como cultivo de invierno para ensilar en primavera. Revista pastos. 43(1): 20-34.

García, R.; Aldezabal, A.; Garin, I.; Marinas, A. 2005. Valor nutritivo de las principales comunidades de pasto de los puertos de Góriz (Pirineo Central). Revista Pastos XXXV(1): 77-103.

Ministerio de Energía y Minas. 2000. Guía para el muestreo y análisis de suelo. XV restauración de suelos en Instalaciones de Refinación y Producción petrolera. Dirección General de Asuntos Ambientales. República del Perú.

Pereira S.; Valladares, J.; Flores, G.; Díaz, N.; Fernández, B.; Resch, C.; Gonzales, A.; Bande, M.; Rodríguez, X. 2012. Rendimiento y valor nutritivo de nuevas leguminosas anuales como cultivo de invierno en rotaciones forrajeras intensivas en Galicia. Revista pastos 42(1): 29-50.

Sánchez, T.; Orskov, E.; Lamela, L.; Pedraza, R.; López, O. 2008. Valor nutritivo de los componentes forrajeros de una asociación d gramíneas mejoradas y Leucaena leucocephala. Pastos y Forrajes. 31(3): 271-281.

Stritzler, P.; Rabotnikof, C.; Pagella, J. 2004. Guía de Trabajos Prácticos, Cátedra de Nutrición Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa. 129 p.

Universidad Nacional la Pampa-UNAPam. 2013. Resolución N° 247/13 CD.

Recibido 29 mayo 2015.

Aceptado 19 julio 2015.

Corresponding author: diormanr@hotmail.com (D. Rojas).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.07

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Scientia Agropecuria fue admitida en SCOPUS en noviembre 2019, por lo que los contenidos publicados a partir del 2019 en adelante, serán indizados en esta base de datos. 

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria, revista de la Universidad Nacional de Trujillo, publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe