Rendimiento de exopolisacáridos emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en tres concentraciones de melaza de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”

Ángel Fuentes, Carmen Carreño, Cinthya Llanos

Resumen


Los exopolisacáridos microbianos con propiedades emulgentes constituyen una alternativa a los polímeros químicos y a los procedentes de algas y plantas. Su producción en melaza como fuente de carbono disminuye el costo y genera un valor agregado a este subproducto de la industria azucarera, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento y productividad de exopolisacáridos emulgentes por bacterias halófilas nativas en melaza. A partir de muestras de agua y suelo de salinas en los distritos de San José y Santa Rosa, en Lambayeque, se obtuvieron 138 aislados de bacterias en medio sintético malta-extracto de levadura con 5 % p/v de sales. Con el 10,8 % de estas bacterias formadoras de colonias gomosas y cultivadas en glucosa como fuente de carbono se recuperaron EPS, cuyos valores máximos de emulsión en las mezclas agua – fase oleosa fueron 63,3 y 56,6 %, después de 1 y 24 horas. El aislado M510-1 C1 identificado como Halomonas sp.M5 sintetizó EPS emulgentes en caldo con 20, 30 y 40 gL-1 de melaza, alcanzando 0,296; 0,200 y 0,113 gg-1 de rendimiento Yp/s y 0,016; 0,017 y 0,010 gL-1 h -1 de productividad , respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre 20 y 30 g L -1 . Con el control 10 gL-1 de glucosa se alcanzó un rendimiento Yp/s de 0,171 gg-1 y una productividad de 0,018 gL-1 h -1 . Se demostró que las bacterias halófilas nativas producen exopolisacáridos emulgentes en melaza como fuente de carbono.

Palabras clave


Emulgentes, melaza, Halomonas sp., salinas, exopolisacáridos

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Received: 12/02/13

Accepted: 1006/13

Corresponding author: E-mail: crcf1@hotmail.com (C. Carreño)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.04

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