Inhibición del bronceado en cáscara de chirimoya ‘Fino de Jete’ por aplicación de 6-bencilaminopurina
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.02.01Palavras-chave:
almacenamiento, color, hormona vegetal, oscurecimiento de cáscaraResumo
La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es climatérica, su vida poscosecha se acorta por el bronceado de cáscara y ablandamiento del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación de 6-bencilaminopurina (BAP) en chirimoya ‘Fino de Jete’. Los frutos se seleccionaron aleatoriamente de la parte media y basal de la copa de seis árboles y se les aplicó 1,0 mM o 0 mM BAP. Los frutos permanecieron en el árbol 8 y 15 días después de la aplicación; después de la cosecha se transportaron por 1,5 h y se almacenaron en refrigeración (TR) (6 °C) o temperatura ambiente (TA) (16 ± 2 °C). A partir de 1 y hasta 15 días después de cosecha (DDC), cada tercer día se analizó pérdida de peso, color L*, a* y b*, firmeza y deformación de fruto. Después de 15 días de almacenamiento a TA, 1 mM BAP aplicado en cualquier fecha redujo el oscurecimiento poscosecha de la cáscara, conservando el color L* más de 35% en relación al control (ρ ≤ 0,05).Referências
Aghofack-Nguemezi, J.; Manka´abiengwa, J. 2012. Effects of exogenously applied benzylaminopurine and kinetin on the ripening of banana (Musa acuminate Colla var. William) fruits. American Journal of Plant Physiology 7: 154-163.
Amiot, M.J.; Richard-Forget, F.; Goupy, P. 1996. Polyphenol, oxidation and colour: progress in the chemistry of enzymatic and no enzymatic derived products. Herba Polonica 42: 237-247.
Ben-Yaakov, E.; Harpaz-Saad, S.; Galili, D.; Eyal, Y.; Goldschmidt, E.E. 2006. The relationship between chlorophyllase activity and chlorophyll degradation during the course of leaf senescence in various plant species. Israel Journal of Plant Sciences 54: 129-135.
Bray, E.A.; Bailey-Serres, J.; Weretilnyk, E. 2000. Responses to abiotic stresses. In W. Gruissem, B. Buchannan, R. Jones, eds, Biochemistry and Molecular Biology of Plants. American Society of
Plant Physiologists, Rockville, USA. p. 1158-1249.
Costa, M.L.; Civello, P.M.; Chávez, A.R.; Martínez, G.A. 2005. Effect of ethephon and 6 benzylaminopurine on chlorophyll degrading enzymes and a peroxidase linked chlorophyll bleaching during postharvest
senescence of broccoli (Brassica oleracea L.) at 20 °C. Postharvest Biology and Technology 35: 191-199.
Díaz-Pérez, J.; Muy-Rangel, M.; Mascorro, A. 2007. Fruit size and stage of ripeness affect postharvest water loss in bell pepper fruit (Capsicum annuum L.). Journal of the Science of Food Agriculture 87: 68-73.
Gómez-Lobato, M. E.; Civello, P. M.; Martínez, G. A. 2012. Effects of ethylene, cytokinin and physical treatments on BoPaO gene expression of harvested broccoli. Journal of the Science of Food and Agriculture 92: 151-158.
Goñi, O.; Escribano, M. I.; Merodio, C. 2008. Gelatinization and retrogradation of native starch from cherimoya fruit during ripening, using differential scanning calorimetry. LWT- Food Science and
Technology 41: 303-310.
González, M.; Peinado, S.; Pinillos, V.; Hueso, J. J.; Alonso, F. 2010. Fenología de la maduración del fruto en chirimoyo (Annona cherimola Mill.). Determinación de un índice de recolección. Fundación
Cajamar. Almeria, España. 27 p.
Gwanpua, S. G.; Vicent, V.; Verlinden, B. E.; Hertog, M. L. A. T. M.; Nicolai, B. M. 2014. Managing biological variation in skin backround colour along the postharvest chain of ʻJonagoldʼ apples. Postharvest
Biology and Technology 93: 61-71.
Hörtensteiner, S. 1999. Chlorophyll breakdown in higher plants and algae. Cellular and Molecular Life Sciences 56: 330-347.
Jiménez, J. B.; Orea, J. M.; Montero, C.; González-Ureña, A.; Navas, E.; Slowing, K.; Gómez-Serranillos, M. P.; Carretero E.; de Martinis, D. 2005. Resveratrol treatment controls microbial flora, prolongs shelf life,
and preserves nutritional quality of fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53: 1526-1530.
Leboeuf, M., Cavé, A.; Bhaaumik, P. K.; Mukherjee, B.; Mukherjee, R. 1982. The phytochemistry of the Annonaceae. Phytochemistry 21: 2783-2813.
Lim, P. O.; Kim, H. J.; Ham, H. G. 2007. Leaf senescence. Annual Review of Plant Biology 58: 115-136.
Massolo, J. F.; Lemoine, M. L.; Chaves, A. R.; Concellón, A.; Vicente, A. R. 2014. Benzyl-aminopurine (BAP) treatments delay cell wall degradation and softening, improving quality maintenance of refrigerated summer squash. Postharvest Biology and Technology 93: 122-129.
Morales, P. A. A.; Franco-Mora, O.; Castañeda-Vildolzola, A.; Morales-Rosales, E. J. 2014. El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya. Scientia
Agricola 5: 35-44.
Pinto, A. C.; Cordeiro, M. C.; De Andrade, S. R.; Ferreira, F. R.; Filgueiras, H. A.; Alves, R. E., Kinpara, D. I. 2005. Annona Species. University of Southampton, Southampton, USA. pp. 33-43.
Prieto, H.; Utz, D.; Castro, A.; Aguirre, C.; GonzálezAgüero, M.; Valdes, H.; Cifuentes, N.; Defilippi, B. G.; Zamora, P.; Zuñiga, G., Campos-Vargas, R. 2007. Browning in Annona cherimola fruit: role of polyphenol oxidase and characterization of a coding sequence of the enzyme. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55: 9208-9218.
Prochazkova, D.; Sairam, R. K.; Srivastava, G. C.; Singh, D. V. 2001. Oxidative stress and antioxidant activity as the basis of senescence in maize leaves. Plant Science 161: 765-771.
Rushing, J. 1990. Cytokinins affect respiration, ethylene production, and chlorophyll retention of packaged broccoli florets. HortScience 25: 88-90.
Seymour, G. B.; Gross, K. C. 1996. Cell wall disassembly and fruit softening. Postharvest News and Information 7: 45-52.
Shen, W. B.; Li, C. R.; Chen, J. Y.; Xie, J. H.; Lu, W. J. 2009. Expansin gene expression in cherimoya fruit is correlated with flesh firmness during fruit ripening and softening. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 84: 333-339.
Valero, D.; Serrano M. 2010. Postharvest Biology and Technology, CRC. USA. 288 p.
Wingler, A.; Schaewen, A.; Leegood, R. C.; Lea, P. J.; Quick, W. P. 1998. Regulation of leaf senescence by cytokinin, sugar, and light. Effects on NADH–depend hydroxypyruvate reductase. Journal of Plant
Physiology 116: 329-335.
Zaicovski, C. B.; Zimmerman, T.; Nora, L.; Nora, F. R.; Silva, J. A.; Rombaldi, C. V. 2008. Water stress increases cytokinin biosynthesis and delays postharvest yellowing of broccoli florets. Postharvest Biology and Technology 49: 436-439.
Zavaleta-Mancera, H.; López-Delgado, H.; Loza-Tavera, H.; Mora-Herrera, M.; Trevilla-García, C.; VargasSuárez, M.; Ougham, H. 2007. Cytokinin promotes catalase and ascorbate peroxidase activities and preserves the chloroplast integrity during dark–
senescence. Journal of Plant Physiology 164: 1572-1582.
Zhu, L. H.; Van de Pappel, A.; Li, X. Y.; Welander, M. 2004. Changes of leaf water potential and endogenous cytokinins in young apple trees treated with or without paclobutrazol under drought conditions. Scientia Horticulturae 99: 133-141.
Received: 20/03/15
Accepted: 28/05/15
Corresponding author: E-mail: ofrancom@uamex.mx (O. Franco-Mora)
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).