Aislamiento de microorganismos productores de biosurfactantes y lipasas a partir de efluentes residuales de camales y suelos contaminados con hidrocarburos

Autores/as

  • Lizzie Becerra Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo
  • María Horna Departamento de Investigación y Desarrollo de SOLAGRO SAC, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.03

Palabras clave:

microorganismos productores de biosurfactantes, secuenciamiento de AND, efluentes residuales

Resumen

Los biosurfactantes son moléculas anfipáticas que reducen la tensión en la interfase, incrementando así la solubilidad en agua y disponibilidad de compuestos orgánicos, son producidos por bacterias, hongos, y levaduras. Para el aislamiento de bacterias productoras de biosurfactante y lipasas, se sembró en medios inductores 10% de efluentes residuales procedentes de camales y suelos de grifos contaminados con hidrocarburos de la Provincia de Trujillo - Perú. Los cultivos aislados se sembraron en agar lecitina y agar rodamina para la determinación de productores de lipasas. Los microorganismos seleccionados se sembraron en agar sangre y agar Siegmund y Wagner (SW) para la selección preliminar de bacterias biosurfactantes. Posteriormente se determinó a aquellos microorganismos productores de surfactantes mediante Índice de Emulsificación (IE) y Medición de la Tensión superficial. Los cultivos positivos a estas pruebas fueron seleccionados e identificados mediante galerías API e identificación molecular por secuenciamiento de ADN. Los cultivos que redujeron en mayor medida la tensión superficial fueron P. aeruginosa y B. amyloliquefaciens, llegando a reducir la tensión superficial a 27,2 ± 0,4 y 31,03 ± 0,4 mN/m respectivamente, mientras que P. stutzeri y Pseudomonas sp. redujeron la tensión superficial a 48,3 y 52,6 ± 0,4 mN/m respectivamente. Se concluye, por tanto, que se obtuvo 49 cultivos productores de lipasas de la provincia de Trujillo, de los cuales se determinó que Pseudomonas stutzeri, Pseudomonas sp, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus amyloliquefaciens son productores de biosurfactantes y pueden aplicarse en el área de la biotecnología ambiental para la remoción y biodegradación de contaminantes.

Citas

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Received July 16, 2014.

Accepted March 14, 2016.

* Corresponding author

E-mail: lizzie_karen@hotmail.com (L. Becerra).

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Publicado

2016-04-15

Cómo citar

Becerra, L., & Horna, M. (2016). Aislamiento de microorganismos productores de biosurfactantes y lipasas a partir de efluentes residuales de camales y suelos contaminados con hidrocarburos. Scientia Agropecuaria, 7(1), 23-31. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.03

Número

Sección

Artículos originales