Calidad de compost obtenido a partir de estiércol de gallina, con aplicación de microorganismos benéficos

Autores

  • Manuel Alvarez-Vera Subdirección de Posgrados, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE). Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).
  • Ana Largo Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).
  • Sergio Iglesias-Abad Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).
  • Jorge Castillo Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.05

Palavras-chave:

Consorcios microbianos, compostaje, industria avícola, estiércol.

Resumo

El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del compost obtenido a partir de estiércol de gallinas, con inoculación de microorganismos benéficos autóctonos. La investigación se realizó durante 13 semanas; a nivel de campo se extrajo consorcios microbianos beneficiosos CMB1de col (Brassica oleracea) y CMB2 de hierba luisa (Cymbopogon citratus) los cuales se inocularon una vez por semana al 5% de concentración en las pilas de compostaje distribuidas en bloque completos al azar con tres repeticiones, se estableció tres tratamientos T1 (CMB1), T2 (CMB2) y T3 (Testigo). Se determinó que los consorcios microbianos benéficos suprimen los malos olores en el proceso de compostaje, a la par aceleran la degradación de la materia orgánica lo cual se evidencia en el mayor contenido de ácidos húmicos en el compost final en comparación con el control: T1 = (3-4%), T2 = (3%), (T3) = 1%. En el compost obtenido con inoculación de CMB1 y CMB2 se determinó mayor actividad biológica: T1 = 3 ug/ml, T2 = 4 ug/ml, T3 = 1 ug/ml, además se identificaron microorganismos benéficos en mayor concentración (log UFC.g-1) así como más alto contenido de nutrientes con respecto al tratamiento testigo, por tanto, de calidad superior.

Biografia do Autor

Manuel Alvarez-Vera, Subdirección de Posgrados, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE). Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).

Ana Largo, Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).

Sergio Iglesias-Abad, Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).

Jorge Castillo, Carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Católica de Cuenca (UCACUE).

Referências

Al-Bataina, B.B.; Young, T.M.; Ranieri, E. 2016. Effects of compost age on the release of nutrients. International Soil and Water Conservation Research 4(3): 230-236.

Alvarez-Vera, M.; Vázquez, J.; Castillo, J.; Tucta, F.; Meza, V. 2018. Potencial de la flora de la provincia del Azuay (Ecuador) como fuente de microorganismos benéficos. Scientia Agrope-cuaria 9(4): 561-568.

Alvarez, M.; Tucta, F.; Quispe, E.; Meza, V. 2018. Incidencia de la inoculación de microorganismos benéficos en el cultivo de fresa (Fragaria sp.). Scientia Agropecuaria 9(1): 33-42.

Antunes, L.P.; Martins, L.F.; Pereira, R.V.; Thomas, A.M.; Barbosa, D.; Lemos, L.N.; Silva, G.M.M.; Moura, L.M.S.; Epamino, G.W.C.; Digiampietri, L.A.; Lombardi, K.C.; Ramos, P.L.; Quaggio, R.B.; De Oliveira, J.C.F.; Pascon, R.C.; Da Cruz, J.B.; Da Silva, A.M.; Setubal, J.C. 2016. Microbial community structure and dynamics in thermophilic composting viewed through metagenomics and metatranscriptomics. Scientific Reports 6: 1-13.

Aye, SL. 2016. Composting of rice straw with effective microorganisms (EM) and its influence on compost quality. Jour. Myan. Acad. Arts & Sc. XIV (1): 317-331.

Bolan, N.S.; Szogi, A.A.; Chuasavathi, T.; Seshadr, B. 2010. Uses and management of poultry litter. World’s Poultry Science 66(4): 673-698.

Brandelli, A.; Sala, L.; Kalil, S.J. 2015. Microbial enzymes for bioconversion of poultry waste into added-value products. Food Research International 73: 3-12.

Breitenbeck, G.A.; Schellinger, D. 2004. Calculating the reduction in material mass and volume during composting. Compost Science & Utilization 12(4): 365-371.

Chandna, P.; Nain, L.; Singh, S.; Kuhad, R.C. 2013. Assessment of bacterial diversity during composting of agricultural byproducts. BMC Microbiology 13(99): 1-14.

Fan, Y Van.; Lee, C.T.; Klemes, J.J.; Chua, L.S.; Sarmidi, M.R.; Leow, CW. 2018. Evaluation of Effective Microorganisms on home scale organic waste composting. Journal of Environmental Management 216: 41-48.

Guo, X.; Liu, H.; Wu, S. 2019. Humic substances developed during organic waste composting: Formation mechanisms, structural properties, and agronomic functions. Science of the Total Environment 662: 501-510.

He, Y.; Xie, K.; Xu, P.; Huang, X.; Gu, W.; Zhang, F.; Tang, S. 2013. Evolution of microbial community diversity and enzymatic activity during composting. Research in Micro-biologoy 164: 189-198.

Hernández-Cázares, A.S.; Real-Luna, N.; Del-gado-Blancas, M.I.; Bautista-Hernández, L.; Velasco-Velasco, J. 2016. Residuos agroindustriales con potencial de compostaje. Agroproductividad 9(8): 10-17.

Joshua, O.O. 2013. Solid waste management for sustainable development and public health: A case study of Lagos State in Nigeria. Universal Journal of Public Health 1(3): 33-39.

Jurado, M.; López, M.J.; Suárez-Estrella, F.; Vargas-García, M.C.; López-González, J.A.; Moreno, J. 2014. Exploiting composting biodiversity: Study of the persistent and biotechnologically relevant microorganisms from lignocellulose-based composting. Bioresource Technology 162: 283-293.

Karnchanawong, S.; Nissaikla, S. 2014. Effects of microbial inoculation on composting of household organic waste using passive aeration bin. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture 3(4): 113-119.

Khater, E.-S.G. 2015. Some physical and chemical properties of compost. International Journal of Waste Resources 5(1): 1-5.

Kopec, M.; Gondek, K.; Mierzwa-Hersztek, M.; Antonkiewicz, J. 2018. Factors influencing chemical quality of composted poultry waste. Saudi Journal of Biological Sciences 25: 1678-1686.

Kumar, B.L; Gopal, D.V.R.S. 2015. Effective role of indigenous microorganisms for sustainable environment. 3 Biotech 5(6): 867-876.

Liu, L.; Wang, S.; Guo, X.; Zhao, T.; Zhang, B. 2018. Succession and diversity of microorganisms and their association with physicochemical properties during green waste thermophilic composting. Waste Management 73: 101-112.

López-González, J.A; Suárez-Estrella, F.; Vargas-García, M.C.; López, M.J.; Jurado, M.M.; Moreno, J. 2015. Dynamics of bacterial microbiota during lignocellulosic waste composting: Studies upon its structure, functionality and biodiversity. Bioresource Technology 175: 406-416.

Mahawar, H.; Prasanna, R. 2018. Prospecting the interactions of nanoparticles with beneficial microorganisms for developing green technologies for agriculture. Environmental Nanotechnology, Monitoring & Management 10: 477-485.

Mahmud, A.; Mehmood, S.; Hussain, J.; Ahmad, S. 2015. Composting of poultry dead birds and litter. World’s Poultry Science Journal 71(4): 621-629.

Marešová, K.; Kollárová, M. 2010. Influence of compost covers on the efficiency of biowaste composting process. Waste Management 30: 2469-2474.

Muscolo, A.; Papalia, T.; Settineri, G.; Mallamaci, C.; Jeske-Kaczanowska, A. 2018. Are raw materials or composting conditions and time that most influence the maturity and/or quality of composts? Comparison of obtained composts on soil properties. Journal of Cleaner Production 195: 93-101.

Nadia, O.F.; Xiang, L.Y.; Lie, L.Y.; Dzulkornain, C.A.; Mohammed, M.A.P.; Baharuddin, A.S. 2015. Investigation of physico-chemical properties and microbial community during poultry manure co-composting process. Journal of Environmental Sciences 28: 81-94.

Pergola, M.; Persiani, A.; Palese, A.M.; Di Meo, V.; Pastore, V.; D’Adamo, C.; Celano, G. 2018. Composting: The way for a sustainable agriculture. Applied Soil Ecology 123: 744-750.

Ribeiro, N.D.Q.; Souza, T.P.; Costa, L.M.A.S.; De Castro, C.P.; Dias, E.S. 2017. Microbial additives in the composting process. Ciência e Agrotecnologia 41(2):159-168.

Sánchez, Ó.J.; Ospina, D.A.; Montoya, S. 2017. Compost supplementation with nutrients and microorganisms in composting process. Waste Management 69: 136-153.

Sarkar, S.; Pal, S.; Chanda, S. 2016. Optimization of a vegetable waste composting process with a significant thermophilic phase. Procedia Environmental Sciences 35: 435-440.

Sharma, A.; Saha, T.N.; Arora, A.; Shah, R.; Nain, L. 2017. Efficient Microorganism compost benefits plant growth and improves soil health in calendula and marigold. Horticultural Plant Journal 3(2): 67-72.

Viaene, J.; Lancker, J. Van.; Vandecasteele, B.; Willekens, K.; Bijttebier, J.; Ruysschaert, G.; Neve, S. De; Reubens, B. 2016. Opportunities and barriers to on-farm composting and compost application: A case study from northwestern Europe. Waste Management 48: 181-192.

Villar, I.; Alves, D.; Garrido, J.; Mato, S. 2016. Evolution of microbial dynamics during the maturation phase of the composting of different types of waste. Waste Management 54: 83-92.

Wang, B.; Dong, F.; Chen, M.; Zhu, J.; Tan, J.; Fu, H.; Wang, Y.; Chen, S. 2016. Advances in recycling and utilization of agricultural wastes in China: Based on environmental risk, crucial pathways, influencing factors, policy mechanism. Procedia Environmental Sciences 31: 12-17.

Wang, J.; Song, Y; Ma, T.; Raza, W.; Li, J.; Howland, J.G.; Huang, Q.; Shen, Q. 2017. Impacts of inorganic and organic fertilization treatments on bacterial and fungal communities in a paddy soil. Applied Soil Ecology 112: 42-50.

Wang, X.; Cui, H.; Shi, J.; Zhao, X.; Zhao, Y.; Wei, Z. 2015. Bioresource technology relationship between bacterial diversity and environmental parameters during composting of different raw materials. Bioresource Technology 198: 395-402.

Received March 7, 2019.

Accepted September 9, 2019.

Corresponding author: malvarezv@ucacue.edu.ec (M. Alvarez-Vera).

Publicado

2019-10-07

Como Citar

Alvarez-Vera, M., Largo, A., Iglesias-Abad, S., & Castillo, J. (2019). Calidad de compost obtenido a partir de estiércol de gallina, con aplicación de microorganismos benéficos. Scientia Agropecuaria, 10(3), 353-361. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.05

Edição

Seção

Artículos originales