Concentraciones de plomo (Pb) en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) en Azuay, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.13Palabras clave:
Contaminación, hortalizas, salud, metales, San Joaquín.Resumen
El crecimiento poblacional, la expansión de la ciudad y el aumento del parque automotor del cantón Cuenca ha causado un deterioro en la calidad del aire, lo que pone en riesgo la producción agrícola en las zonas rurales cercanas, el objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de Pb en el follaje de lechugas de repollo en la parroquia San Joaquín. Se sembraron doce lechugas de repollo en dos camas que fueron ubicadas en condiciones de cielo abierto y bajo invernadero con un suelo sustrato común para el desarrollo de las plantas, el sustrato fue caracterizado, los resultados evidenciaron que el contenido de plomo en el follaje de la lechuga provino en su mayoría del aire. Al momento de la cosecha, se enviaron muestras de follaje para el análisis del contenido de Pb mediante el método de absorción atómica, el menor valor correspondió al cultivo bajo invernadero con un promedio de 0,066 mg/kg, en tanto que el cultivo abierto obtuvo valor de 0,087 mg/kg, de acuerdo a la Prueba T independiente, no hay diferencia estadística significativa, estos valores de concentración de plomo están por debajo de los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud, con lo que se considera que las lechugas no están contaminadas con Pb asociado a vehículos y combustibles.
Citas
Amato-Lourenco, L.F.; Moreira, T.C.L.; Souza, V.C. de O.; Barbosa, F.; Saiki, M.; Saldiva, P.H.N.; Mauad, T. 2016. The influence of atmospheric particles on the elemental content of vegetables in urban gardens of Sao Paulo, Brazil. Environmental Pollution 216: 125-134.
Boskabady, M.; Marefati, N.; Farkhondeh, T.; Shakeri, F.; Farshbaf, A. 2018. The effect of environmental lead exposure on human health and the contribution of inflammatory mechanisms, a review. Environment International 120: 404-420.
Cachada, A.; Rocha-Santos, T.; Duarte, A.C. 2018. Soil and Pollution: An Introduction to the Main Issues. Elsevier Inc. 1-28 p.
Clarke, L.W.; Jenerette, G.D.; Bain, D.J. 2015. Urban legacies and soil management affect the concentration and speciation of trace metals in Los Angeles community garden soils. Environmental Pollution 197: 1-12.
Corzo, I.; Velásquez, M. 2014. El plomo y sus efectos en la salud. Acta Médica del Centro 8(3): 141-148
Delgadillo, R.; Rodríguez, L.; Torres, A.; Gómez, B. 2015. Determinación de plomo con AA en hortalizas col y acelga comparando muestras adquiridas en la central de abasto de la ciudad de México y un centro comercial Chedrahui. Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán.
Du, Y.; Gao, B.; Zhou, H.; Ju, X.; Hao, H.; Yin, S. 2013. Health risk assessment of heavy metals in road dusts in urban parks of Beijing, China. Procedia Environmental Sciences 18: 299-309.
FAO, Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura; OMS, Organización Mundial de la Salud. 2018. Norma General para los Contaminantes y las Toxinas presentes en los Alimentos y Piensos. 75.
França, F.C.S.S.; Albuuerque, A.M.A.; Almeida, A.C.; Silveira, P.B.; Filho, C.A.; Hazin, C.A.; Honorato, E.V. 2017. Heavy metals deposited in the culture of lettuce (Lactuca sativa L) by the influence of vehicular traffic in Pernambuco, Brazil. Food Chemistry 215: 171-176.
Galán, E.; Romero, A. 2008. Contaminación de Suelos por Metales Pesados. Revista de la sociedad española de mineralogía 10: 48-60.
García, C.; Moreno, J.L. 2002. Metales pesados y sus implicaciones en la calidad del suelo. Ciencia y Medio Ambiente. Universidad Estatal de Gautemala, Guatemala.
Kushwaha, A.; Hans, N.; Kumar, S.; Rani, R. 2018. A critical review on speciation, mobilization and toxicity of lead in soil-microbe-plant system and bioremediation strategies. Ecotoxicology and Environmental Safety 147: 1035-1045.
Laidlaw, M.A.; Alankarage, D.H.; Reichman, S.M; Taylor, M.P.; Ball, A.S. 2018. Assessment of soil metal concentrations in residential and community vegetable gardens in Melbourne, Australia. Chemosphere 199:303-311.
Markus, J.; McBratney, A.B. 2001. A review of the contamination of soil with lead II. Spatial distribution and risk assessment of soil lead. Environment International 27(5): 399-411.
Matusik, J.; Bajda, T.; Manecki, M. 2008. Immobilization of aqueous cadmium by addition of phosphates. Journal of Hazardous Materials 152(3): 1332-1339.
MERCOSUR. 2012. Reglamento Técnico MERCO-SUR Sobre Límite Máximo de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos. 2012: 18.
Ministerio de Agricultura y Ganadería. Sistema de Información Pública Agropecuaria. Disponible en:http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php
MINAM - Ministerio del Ambiente. 2015. Reforma El Libro IX del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente. Quito. p. 1-184.
Mitchell, R.G.; Spliethoff, H.M.; Ribaudo, L.N.; Lopp, D.M.; Shayler, H.A.; Marquez-Bravo, L.G.; Lambert, V.T.; Ferenz, G.S.; Russell-Anelli, J.M.; Stone, E.B.; McBride, M.B. 2014. Lead (Pb) and other metals in New York City community garden soils: Factors influencing contaminant distributions. Environmental Pollution 187:162-169.
Olivares, S.; García, D.; Lima, L.; Saborit, I.; Llizo, A.; Pérez, P. 2013. Niveles de cadmio, plomo, cobre y zinc en hortalizas cultivadas en una zona altamente urbanizada de la ciudad de La Habana, Cuba. Revista internacional de contaminación ambiental 29(4): 285-294.
Pariente, S.; Helena, Z.; Eyal, S.; Anatoly, F.G.; Michal, Z. 2019. Road side effect on lead content in sandy soil. Catena 174: 301-307.
Romero-Freire, A.; Martin, F.J.; van Gestel, C.A. 2015. Effect of soil properties on the toxicity of Pb: Assessment of the appropriateness of guideline values. Journal of Hazardous Materials 289: 46-53.
Sarria, M. 2013. Evaluación del comportamiento de arsénico, cobre, plomo y zinc en suelos afectados por el vertido de la mina de Aznalcóllar (Sevilla, España). Universidad Nacional de Colombia Facultad. 157 pp.
Säumel, I.; Kotsyuk, I.; Hölscher, M.; Lenkereit, C.; Weber, F.; Kowarik, I. 2012. How healthy is urban horticulture in high traffic areas? Trace metal concentrations in vegetable crops from plantings within inner city neighbourhoods in Berlin, Germany. Environ-mental Pollution 165: 124-132.
Unión Europea. 2017. Contenido Máximo en Metales Pesados en Productos Alimentarios. 2017.
Von Hoffen, L.P.; Säumel, I. 2014. Orchards for edible cities: Cadmium and lead content in nuts, berries, pome and stone fruits harves-ted within the inner city neighbourhoods in Berlin, Germany. Ecotoxicology and Environmental Safety 101:233-239.
Yan, K.; Dong, Z.; Wijayawardena, M.A.A.; Liu, Y.; Li, Y.; Naidu, R. 2019. The source of lead determines the relationship between soil properties and lead bioaccessibility. Environmental Pollution 246: 53-59.
Yan, K.; Dong, Z.; Wijayawardena, M.A.A.; Liu, Y.; Naidu, R. 2017. Measurement of soil lead bioavailability and influence of soil types and properties: a review. Chemosphere 184: 27-42.
Received April 23, 2019.
Accepted May 6, 2019.
Corresponding author: jvazquez@ucacue.edu.ec (J. Vázquez).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).