Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición

Autores

  • Paola Fincheira-Robles Grupo de Investigación en Suelo, Planta, Agua y Ambiente (GISPA). Universidad Técnica Federico Santa María, Chile. Programa de Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera. Temuco, Chile.
  • María Martínez-Salgado Grupo de Investigación en Suelo, Planta, Agua y Ambiente (GISPA). Universidad Técnica Federico Santa María. , Chile. TROPEN- Tropical Crops, Institute of Crop Science and Resource Conservation INRES Bonn Universität, Germany.
  • Rodrigo Ortega- Blu TROPEN- Tropical Crops, Institute of Crop Science and Resource Conservation INRES Bonn Universität, Germany.
  • Marc Janssens TROPEN- Tropical Crops, Institute of Crop Science and Resource Conservation INRES Bonn Universität, Germany.
  • Maribel Parada-Ibañez Centro Biotecnológico de Estudios Microbianos (CEBEM), Universidad de La Frontera. Temuco, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.02

Palavras-chave:

uva de mesa, compost, inoculante microbiano, enzimas de suelo, calidad de suelo

Resumo

Este estudio evaluó el efecto del manejo integrado de nutrición (MIN) en la disponibilidad de nutrientes y actividades enzimáticas del suelo durante la etapa de enraizamiento en Vitis vinífera. Los efectos de compost (C), fertilizante mineral (FM) e inoculante microbiano (IM) se evaluaron a través de siete tratamientos y un testigo en un diseño completamente al azar con cuatro unidades experimentales por tratamiento: T1 (C + IM + FM), T2 (C + FM), T3 (IM + FM), T4 (C + IM), T5 (FM), T6 (C), T7 (IM) y testigo (T). Indicadores químicos y bioquímicos se evaluaron a través de la prueba comparación de promedios (LSD, p ≤ 0,05). Los resultados indicaron que la aplicación de C y FM incrementó la concentración de P durante los primeros 30 días (64,8 y 69,9 mg kg-1), el N aumentó al día 60 en T1 (178,1 mg kg-1) y alcanzó su concentración máxima el día 30 en T2 (433,3 mg kg-1). La mayor actividad potencial de la β glucosidasa fue de 113,8 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1 al día 60 en T1, determinándose también que la adición de compost aumenta la actividad deshidrogenasa y fosfatasa alcalina en T1 el día 30 (62,6 µg de TFF g-1 24 h-1 y 155,7 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1). Los resultados sugieren que la aplicación de MIN durante el trasplante de V. vinífera incrementa la disponibilidad de nutrientes y las actividades enzimáticas en el suelo.

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Received December 10, 2017.

Accepted January 4, 2018.

Corresponding author: mmmartinez@uni-bonn.de (M.M. Martínez-Salgado).

Publicado

2018-03-27

Como Citar

Fincheira-Robles, P., Martínez-Salgado, M., Ortega- Blu, R., Janssens, M., & Parada-Ibañez, M. (2018). Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición. Scientia Agropecuaria, 9(1), 17-24. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.02

Edição

Seção

Artículos originales