Importancia y propiedades físico química de la Rosa mosqueta (R. canina, R. rubiginosa): una revisión
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.07Palavras-chave:
Rosa mosqueta, Rosa canina, Rosa rubiginosa, propiedades funcionales, propiedades químicasResumo
Los consumidores cada día exigen productos en sus dietas que no solo aporten los nutrientes requeridos para una vida sana, sino que además son de preferencia aquellos que puedan complementar con propiedades benéficas para la salud. En las últimas décadas se ha reconocido a la Rosa mosqueta, la Rosa canina y a la Rosa rubiginosa, como frutos que contienen muchas propiedades nutracéuticas. El presente trabajo hace una revisión de los artículos de investigación realizados a la Rosa mosqueta desde un punto de vista de su importancia de su consumo y sus beneficios para la salud; describiendo las características químicas, físicas y bioquímicas tales como el contenido de componentes fenólicos, ácidos grasos, ácido linoleico, minerales; y de otros compuestos importantes también desde el punto de vista industrial, tales como el contenido de antioxidantes, pigmentos, entre otros. De acuerdo a los antecedentes recopilados, la Rosa mosqueta es una fuente de micronutrientes incluyendo la vitamina c y el licopeno, entregando además un buen aporte nutricional; por lo anterior debe ser considerado como un alimento funcional. Aun siendo una especie que crece en estado salvaje, sobre suelos forestales; siendo un frutal menor y una planta medicinal su importancia en el consumo masivo debe ser consideradaReferências
Aguirre, G.U.C.; Gladys, M.; Ciuffo-Liliana, E.C. 2009. Genetic differentiation of Rosa rubiginosa L. in two different Argentinean ecoregions. Plant Systematics and Evolution 281: 183-192.
Alejandra, E.O.; Roselva, M.; Graciela, A.; Alberto, C.; Márqueza, A. 2011. Chemical and Physical Characteristics of Several Wild Rose Species Used as Food or Food Ingredient. Int. J. Ind. Chem 2: 158-171.
Alfonso, V.; Valenzuela, R.; Sanhueza, J.; Morales, G. 2014. Alimentos funcionales, nutraceúticos y foshu: ¿vamos hacia un nuevo concepto de alimentación? Revista Chilena De Nutricion 41:198-204.
Ana-Leahu., C.D.; Mircea, O.; Sorina, R.; Rotaru, R. 2014. Influence of Processing on Vitamin C Content of Rosehip Fruits Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies 47(1): 116-120.
Artur, A.; Zieliński, J.; Mielcarek, S. 2012. Flavonoid and organic acid content in rose hips (rosa l., sect. Caninae dc. Em. Christ.). Acta biologica cracoviensia series botánica 54: 105–112.
Avello, M.; Isaber, C. 2010. Fitoterapia, sus orígenes, características y situación en Chile. Rev Med Chile 138: 1288-1293.
Brasovan., V.M.; Ramona, C.; Ioan, P.; Vlad, C.; George, A. 2011. Calcium and magnesium content in brier (rosa canina l.) Fruits at the "campul lui neag" sterile coal dump (hunedoara county, romania) Analele Universităţii din Oradea - Fascicula Biologie XVIII: 5-9.
Benaiges-Aurora. 2008. Aceite de rosa mosqueta: composición y aplicaciones dermocosméticas. Offarm 27: 94-97.
Buzunova, J.Z.; Romo, A. 2011. Rosa rubiginosa (Rosaceae) in Morocco - first records from northern Africa. Dendrobiology 66: 99-103.
Cagle, P.; Coburn, T.; Shofoluwe, A.; Martin, P. 2014. Rosehip (Rosa canina) extracts prevent mapk and akt-mediated cell proliferation and migration in african american triple negative breast cancer cells. Molecular Biology of the Cell 25: 1059-1524.
Çelik., F.B.; Ercişli, S.; Kazankaya, A.; Javidipour, I. 2010. Seed oil profiles of five rose hip species (Rosa spp.) from Hakkâri, Turkey. Journal of Food, Agriculture & Environment 8: 482-484.
Cameroni, G. 2013. Ficha Técnica de Rosa Mosqueta. Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías Argentina: 1-8.
Cañellas, M.; Espada, N.; Ogalla, J.M. 2008. Estudio del aceite de rosa mosqueta en cicatrices postquirúrgicas. El Peu 28: 9-13.
Cavallero, L.; Raffaele, E. 2010. Fire enhances the 'competition-free' space of an invader shrub: Rosa rubiginosa in northwestern Patagonia. Biological Invasions 12: 3395-3404.
Crețescu, I.R.S.; Leahu, A. 2013. Evaluation of rosehip fruit productivity and total acidity in response to climatic factors. Romanian Biotechnological Letters 18: 8403-8412.
Crnivec, I.G.O.; Muri, P.; Djinovic, P.; Pintar, A. 2014. Biogas production from spent rose hips (Rosa canina L.): Fraction separation, organic loading and co-digestion with N-rich microbial biomass. Bioresource Technology 171: 375-383.
Cui-Fan, C.P.; Martirosyan, M. 2014. Rose hip (Rosa canina L): A functional food perspective. Functional Foods in Health and Disease 4: 493-509
Cunja, V.; Mikulic-Petkovsek, M.; Zupan, A.; Stampar, F.; Schmitzer, V. 2015. Frost decreases content of sugars, ascorbic acid and some quercetin glycosides but stimulates selected carotenes in Rosa canina hips. Journal of Plant Physiology 178: 55-63.
Chrubasik, C.; Basil, D.; Roufogalis, U.; Müller-Ladner, U.; Chrubasik, S. 2008a. Review article a Systematic Review on the Rosa canina Effect and Efficacy Profiles. Phytotherapy research 22: 725-733.
Chrubasik, C.; Wiesner, L.; Black, A.; Müller-Ladner, U.; Chrubasik, S. 2008b. A One-year Survey on the Use of a Powder from Rosa canina lito in Acute Exacerbations of Chronic Pain. Phytotherapy research 22: 1141–1148.
da Silva, C.E.; Vandenabeele, P.; Edwards, H.G.M.; Cappa de Oliveira, L.F. 2008. NIR-FT-Raman spectroscopic analytical characterization of the fruits, seeds, and phytotherapeutic oils from rosehips. Analytical and Bioanalytical Chemistry 392: 1489-1496.
Damascos, M.A.; Gallopin, G.G. 1992. Ecology of an Introduced Shrub (Rosa-Rubiginosa-L = Rosa-Eglanteria L) - Invasion Risks and Effects on the Plant-Communities of the Andean-Patagonic Region of Argentina. Revista Chilena De Historia Natural 65: 395-407.
Delia, S.A.; Guerrero, L.; Garrido, F.; Fuenzalida, R. 2006. Alimentos Funcionales: Comportamiento del Consumidor Chileno. Revista chilena de nutrición 33: 43-54.
Depietri, D. E. 1992. Alien Shrubs in a National-Park - Can They Help in the Recovery of Natural Degraded Forest. Biological Conservation 62: 127-130.
Dourado, F.; Vasco, P.; Gama, F.M.; Coimbra, M.A.; Mota, M. 2000. Characterisation of Rosa Mosqueta seeds: cell wall polysaccharide composition and light microscopy observations. Journal of the Science of Food and Agriculture 80: 1859-1865.
Eggers, R.; Ambrogi, A.; Von Schnitzler, J. 2000. Special features of scf solid extraction of natural products: deoiling of wheat gluten and extraction of rose hip oil. Technical University of Hamburg – Hamburg, Germany. Braz J Chemical Engin 17: 1-8.
Esther, A. 2013. Evidencia cientifica sobre el uso del aceite de Rosa Mosqueta en el embarazo: Una revisión de la bibliografía. Medicina Naturista 7: 94-98.
Eurides, D.; Silva, L.A.F.d.; Daleck, C.; Freitas, P.M.C.; Alves, B. 2011. Efecto del extracto de óleo de rosa mosqueda (Rosa aff. Rubiginosa) en la cicatrización de heridas cutáneas - Effect of rose mosqueda extract oil (Rosa aff. Rubiginosa) in cutaneous wound healing REDVET. Revista electrónica de Veterinaria 12: 1695-7504.
Farga-Hernández, J.L.; Hoffmann, A. 1988. Plantas medicinales de uso común en Chile.
Fia - Ministerio de Agricultura. 2008. Resultados y Lecciones en Cultivo de Rosa Mosqueta. VIII Región del Biobío: 1-26.
Franco, D.; Pinelo, M.; Sineiro, J.; Nunez, M.J. 2007. Processing of Rosa rubiginosa: Extraction of oil and antioxidant substances. Bioresource Technology 98: 3506-3512.
Galaz, A. 1999. Relación entre Momento de Cosecha y Algunos Parámetros de Calidad en dos Especies de Rosa Mosqueta, Universidad de Concepcion, Chillan: 1-30.
Gomez, R.G.; Malec, L.S.; Vigo, M.S. 1993. Chemical-Composition of Ripe Fruits of Rosa-Rubiginosa L. Anales De La Asociacion Química Argentina 81: 9-14.
Hirsch, H.; Zimmermann, H.; Ritz, C.M.; Wissemann, V.; von Wehrden, H.; Renison, D.; Wesche, K.; Welk, E.; Hensen, I. 2011. Tracking the Origin of Invasive Rosa Rubiginosa Populations in Argentina. International Journal of Plant Sciences 172: 530-540.
Hornero-Mendez, D.; Minguez-Mosquera, M.I. 2000. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 825-828.
Ilyasoglu, H. 2014. Characterization of Rosehip (Rosa Canina L.) Seed and Seed Oil. International Journal of Food Properties 17: 1591-1598.
Jaime-Guerrero; C.L.; Castilla, A.; Medel, F.; Schalchli, H.; Hormazabal, E.; Bensch, E.; Alberdi, M. 2010. Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of Wild and cultivated berries in Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 70: 537-544
Jiménez P.M.L.; Quitral, V. 2013. Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3. Revista Chilena Nutricion 40: 155-160.
Kirkeskov, B.C.R.; Bügel, S.; Bliddal, H.; Danneskiold-Samsøe, B.; Christensen, L.P.; 2011. The effects of rose hip (Rosa canina) on plasma antioxidative activity and Creactive protein in patients with rheumatoid arthritis and normal controls: a prospective cohort study. Phytomedicine 18: 953–958
Larsen., A.K.; Lars, P.; Christensen, S.; Brøgger Christensen. 2003. An Antiinflammatory Galactolipid from Rose Hip (Rosa canina) that Inhibits Chemotaxis of Human Peripheral Blood Neutrophils in Vitro. J. Nat. Prod. 66: 994-995.
Lattanzio, F.G.E.; Carretta, D.; Cervellati, R.; Govoni, P.; Speroni, E. 2011. In vivo antiinflammatory effect of Rosa canina L. extract. J Ethnopharmacol 137: 880–885.
Magdalena, A.P.; Katarzyna, K.; Wojakowska, A.; Kulma, A.; Grajeta, H. 2015. Characteristics of rose hip (Rosa canina L.) cold-pressed oil and its oxidative stability studied by the differential scanning calorimetry method. Food Chemistry 188: 459–466
Malec, L.S.; Civeira, M.E.; Vigo, M.S. 1993. Seeds of Rosa-Rubiginosa L Chemical-Composition of Seed Oil and Residual Seed Meal. Anales De La Asociación Química Argentina 81: 445-450.
Manriquez, C. 2008. Análisis proximal de semillas no comunes: palma chilena (jubaea chilensis), cilantro (coriandrum sativum), mora (rubus Glaucus), rosa mosqueta (rosa aff. Rubiginosa) y caracterización de su aceite Universidad de Chile, Santiago: 1-65.
Marquez, C.A.; De Michelis, A.; Giner, S.A. 2006. Drying kinetics of rose hip fruits (Rosa eglanteria L.). Journal of Food Engineering 77: 566-574.
Meyer, S.; Genty, B. 1999. Heterogeneous inhibition of photosynthesis over the leaf surface of Rosa rubiginosa L. during water stress and abscisic acid treatment: induction of a metabolic component by limitation of CO2 diffusion. Planta 210: 126-131.
Morales, J.; Valenzuela, R.; González, D.; González, M.; Tapia, G.; Sanhueza, J.; Valenzuela, A. 2012. Nuevas fuentes dietarias de ácido alfa-linolénico: una visión crítica. Revista Chilena de Nutricion 39: 79-87.
Moure, A.; Dourado, F.; Sineiro, J.; Gama, F.M.; Dominguez, H. 2004. Physicochemical, functional and structural characterization of fibre from defatted Rosa rubiginosa and Gevuina avellana seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture 84: 1951-1959.
Moure, A.; Franco, D.; Santamaria, R.I.; Soto, C.; Sineiro, J.; Dominguez, R.; Zuniga, M.E.; Nunez, M.J.; Chamy, R.; Lopez-Munguia, A.; Lema, J.M. 2001a. Enzyme-aided alternative processes for the extraction of oil from Rosa rubiginosa. Journal of the American Oil Chemists Society 78: 437-439.
Moure, A.; Franco, D.; Sineiro, J.; Dominguez, H.; Nunez, M.J.; Lema, J.M. 2001b. Antioxidant activity of extracts from Gevuina avellana and Rosa rubiginosa defatted seeds. Food Research International 34: 103-109.
Moure, A.; Rua, M.L.; Sineiro, J.; Dominguez, H. 2005. Fractionation and characterization of proteins from Gevuina avellana and Rosa rubiginosa seeds. Journal of the American Oil Chemists Society 82: 169-173.
Nalda-Romero, P.R.; Masson, L.; Ortiz, J.; Gonzalez, K.; Tapia, K.; Dobaganes, C. 2007. Effect of a-tocopherol, a-tocotrienol and Rosa mosqueta shell extract on the performance of antioxidant stripped canola oil (Brassica sp.) at high temperature. Food Chemistry 104: 383–389.
Nicotra, V., Saavedra, E., Miskoski, S., Balzaretti, V., and Garcia, N. A. 1993. Aerobic Photooxidation of the Rose-Hip (Rose Aff Rubiginosa L) Oil - Kinetics and Mechanics. Anales de Química 89: 552-556.
Nowak, R. 2005. Fatty Acids Composition in Fruits of Wild Rose Species. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 74: 229-235.
Ochoa, M.R.; Kesseler, A.G.; Pirone, B.N.; Marquez, C.; de Michelis, A. 2002. Shrinkage during convective drying of whole rose hip (Rosa rubiginosa L.) fruits. Lebensmittel-Wissenschaft Und-Technologie-Food Science and Technology 35: 400-406.
Odepa., R.P. 2013. Productos orgánicos: exportación e importación 2012-2013.Odepa: 1-10.
Olsson, A.; Prentice, H.C. 2001. Morphometric diversity and geographic differentiation in six dogrose taxa (Rosa Sect. Caninae, Rosaceae) from the Nordic countries. Nordic Journal of Botany 21: 225-241.
Parejas, B.; Horst, K. 1990. Contribucion a la identificacion de los principios activos en el aceite de rosa off Rubiginosa L. Anales de la real academia farmaceutica 56: 283-294.
Partridge, T.R.; Allen, R.B.; Johnson, P.N.; Lee, W.G. 1991. Vegetation Environment Relationships in Lowland and Montane Vegetation of the Kawarau Gorge, Central Otago, New-Zealand. New Zealand Journal of Botany 29: 295-310.
Pawlowska, B.; Szewczyk-Taranek, B. 2014. Droplet vitrification cryopreservation of Rosa canina and Rosa rubiginosa using shoot tips from in situ plants. Scientia Horticulturae 168: 151-156.
Pirones, B.; Ochoa, M. 2002. Evolución de la concentración de ácidos ascórbico durante el proceso de deshidratación de frutos de la rosa mosqueta. Revista de Investigacion Agropecuaria 31: 85-98.
Planes, L.; Montero, C.; Rodriguez, A.; Lilia, M.; Uberuaga, L. 2003. Extraction of the oil from Musk Rose seed Rosa aff. rubiginosa L. by Sodium dodecylbencenesulphonate and its characterization. Afinidad 60: 534-537.
Recabarren, P.E. 2015. Producción orgánica nacional: situación y perspectivas. Odepa, Santiago: 1-6.
Robert, P.; Carlsson, R.M.; Romero, N.; Masson, L. 2003. Stability of spray-dried encapsulated carotenoid pigments from rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) oleoresin. Journal of the American Oil Chemists Society 80: 1115-1120.
Robert, P.; Romero, N.; Ortiz, J.; Masson, L.; Barrera-Arellano, D. 2006. Effect of rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) extract on the performance of Chilean hazelnut oil (Gevuina avellana mol.) at high temperature. Journal of the American Oil Chemists Society 83: 691-695.
Rodica, S.; Bonea, D.; Iancu, P.; Niculescu, M. 2015. Biochemical and Technological Properties of Rosa Canina L. Fruits from Spontaneous Flora of Oltenia, Romania. Bulletin UASVM Horticulture 72: 182-186.
Serencam, H.; Ozdes, D.; Duran, C.; Senturk, H.B. 2014. Assessment of kinetics, thermodynamics, and equilibrium parameters of Cu(II) adsorption onto Rosa canina seeds. Desalination and Water Treatment 52: 3226-3236.
Silva dos Santos, J.; Duarte, A.; KamadaI, I. 2009. La Rosa Mosqueta en el tratamiento de heridas abiertas: una revisión. Revista Brasileira de Enfermagem REBEn 62: 457-462.
Sloan E. 2002. The top 10 functional food trends. The next generation. Food Technol 56: 32-57.
Soner, K.; Hasan, B.; Erbas, S.; 2009. Variations in Chemical Compositions of Rosa damascena Mill. and Rosa canina L. Fruits. Czech J. Food Sci 27: 178–184
Svriz, M.; Angelica-Damascos, M.; Zimmermann, H.; Hensen, I. 2013. The exotic shrub Rosa rubiginosa as a nurse plant. Implications for the restoration of disturbed temperate forests in Patagonia, Argentina. Forest Ecology and Management 289: 234-242.
Uggla, M.; Gustavsson, K.E.; Olsson, M.E.; Nybom, H. 2005. Changes in colour and sugar content in rose hips (Rosa dumalis L. and R-rubiginosa L.) during ripening. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 80: 204-208.
Valenzuela, A.; Valenzuela, R. 2014. Ácidos grasos omega-3 en la nutrición ¿cómo aportarlos? Revista Chilena Nutricion 41: 205-211.
Valenzuela, B.; Barrera, R.; Gonzales-Astorga, C., Sanhueza, M.; Valenzuela, B. 2014. Alpha linolenic acid (ALA) from Rosa canina, sacha inchi and chia oils may increase ALA accretion and its conversion into n-3 LCPUFA in diverse tissues of the rat. Food & Function 5: 1564-1572.
Vullioud, M.; Marquez, C.A.; de Michelis, A. 2006. Equilibrium sorption isotherms and isosteric heat of rose hip fruits (Rosa eglanteria). International Journal of Food Properties 9: 823-833.
Wahome, P.K.; Jesch, H.H.; Grittner, I. 2001. Mechanisms of salt stress tolerance in two rose rootstocks: Rosa chinensis 'Major' and R-rubiginosa. Scientia Horticulturae 87: 207-216.
Warholm, O.S.S., Hedman, E.; Mølmen, H.M, 2003. The effects of a standardized herbal remedy made from a subtype of Rosa canina in patients with osteoarthritis: a double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial. Current Therapeutic 64: 21-32.
Winther, K. 2014. Low-Dose Seed and Shell Powder from Rose-Hip (Rosa Canina) Can Aleviate Symptoms of Osteoarthritis and Reduce C-Reactive Protein in Patients Suffering from Osteoarthritis. Osteoarthritis and Cartilage 22: S321-S322.
Winther, J.C.T.; Hansen, P. 2013. Rose Hip Powder That Contains the Natural Amount of Shells and Seeds Alleviates Pain in Osteoarthritis of the Dominant Hand—A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Cross-Over Clinical Trial Open Journal of Rheumatology and Autoimmune Diseases 3: 172-180
Zimmermann, H.; Von Wehrden, H.; Damascos, M.A.; Bran, D.; Welk, E.; Renison, D., Hensen, I. 2011. Habitat invasion risk assessment based on Landsat 5 data, exemplified by the shrub Rosa rubiginosa in southern Argentina. Austral Ecology 36: 870-880.
Received September 20, 2015.
Accepted Janeiro 10, 2016.
* Corresponding author
E-mail: rquevedo@ulagos.cl (R. Quevedo).
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).