Pitahaya (Hylocereus spp.): Cultivo, características fisicoquímicas, composición nutricional y compuestos bioactivos

Autores/as

  • Anggie Verona-Ruiz Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash. http://orcid.org/0000-0002-2247-8713
  • Juan Urcia-Cerna Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash. http://orcid.org/0000-0003-1952-3410
  • Luz Paucar-Menacho Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash. http://orcid.org/0000-0001-5349-6167

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.16

Palabras clave:

Fibra dietética, antioxidantes, compuestos bioactivos, betacianinas, pectina, fruta del dragón.

Resumen

La Pitahaya, conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es un fruto originario de Centroamérica y la selva peruana cuyo fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco. Este fruto presenta un alto valor nutricional, destacando el contenido de ácido ascórbico que se encuentra entre 4-25 mg/100g según su especie, teniendo el mayor valor la especie roja. La Pitahaya es un fruto con alta capacidad antioxidante, incluso superior al de otras cactáceas, como la tuna. Presenta compuestos bioactivos como las betalainas; que favorecen a los trastornos relacionados con el stress y posee efectos antiflamatorio, además presenta betaninas y betacianinas; que son una fuente de colorante natural. Este trabajo de revisión tuvo como objetivo recopilar información sobre los estudios realizados a la Pitahaya relacionados con su cultivo, características fisicoquímicas, composicion nutricional y compuestos bioactivos, por sus beneficios a la salud, tales como; evitar el envejecimiento prematuro, reducir los niveles de presión arterial y aliviar los problemas estomacales e intestinales, además el consumo de pitahaya es recomendado para contrarrestar enfermedades como la diabetes y cáncer al colon.

Citas

Alonso, D.; Koskinen, W.; Oliveira, R.; et al. 2011. Sorption-desorption of indaziflam in selected agricultural soils. Journal of Agricultural Food Chemistry 59: 13096-13101.

Altuna, J.L.; Silva, M.; Álvarez, M.; et al. 2018. Yellow pitaya (hylocereus megalanthus) fatty acids composition from ecuadorian amazonia. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 11: 218-221.

Andrade, R.; Martins, A.; Silva, M. 2007. Influência da fonte de material e do tempo de cura na propagação vegetativa da Pitaya Vermelha (Hylocereus undatus Haw). Revista Brasileira de Fruticultura 29: 183-186.

Andrade, R.; Oliveira, I.; Silva, M.; et al. 2008. Germinação de pitaya em diferentes substratos. Revista Caatinga 21: 71-75.

Ariffin, A.; Bakar, J.; Tan, C.; et al. 2009. Essential fatty acids of pitaya (dragon fruit) seed oil. Food chemistry 114: 561-564.

Balendres, M.; Bengoa, J. 2019. Diseases of dragon fruit (Hylocereus species): Etiology and current management options. Crop Protection 126: 104920.

Bauer, R. 2003. A synopsis of the tribe Hylocereeae F. Buxb. Cactaceae Systematics Initiatives 17: 3-63.

Berrospi, R.; Sanchez, M. 2018. Actividad laxante del Extracto Hidroalcohólico del fruto Hylocereus undatus (Haw) Briton & Rose “pitahaya roja” en ratones albinos de la especie Mus musculus. Tesis para optar el Título Profesional de Químico Farmacéutico, Universidad Norbert Wiener, Lima. Perú. 71 pp.

Boonyapipat, P. 2013. Study of three fungicides to control anthracnose (Colletotrichum capsici) in Chilli (Capsicum frutescens): case study from Songhla province, Thailand. Acta Hortic 973: 103-108.

Bordoh, K.; Ali, A.; Dickinson, M.; et al. 2020. Antimicrobial effect of rhizome and medicinal herb extract in controlling postharvest anthracnose of dragon fruit and their possible phytotoxicity. Scientia Horticulturae 265: 109249.

Chandrasekara, A.; Naczk, M.; Shahidi, F. 2012. Effect of processing on the antioxidant activity of millet grains. Journal Food Chemistry 133: 1-9.

Chiu, Y.; Lin, C.; Hsu, M.; et al. 2015. Cultivation and management of pitaya. Taiwan Agr. Res. Inst., Tainan, Taiwan.

Chua, B.; Ng, Y.; Ali, A. 2018. Ultrasound Assisted Extraction of Pectin from Dragon Fruit Peels. Journal of Engineering Science and Technology 65-81.

Corzo-Rios, L.; Bautista-Ramírez; M., Gómez y Gómez, Y.; et al. 2016. Frutas de cactáceas: Compuestos bioactivos y sus propiedades nutracéuticas. En: Ramírez, M. (Ed.). Propiedades Funcionales de Hoy. OmniaScience. España. Pp 35-66.

Dasaesamoh, R.; Youravong, W; Wichienchot, S. 2016. Digestibility, fecal fermentation and anti-cancer of dragon fruit oligosaccharides. International Food Research Journal 23: 2581-2587.

Delgado, D. 2015. Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de Pitahaya en la Parroquia Sangay, Cantón Palora, provincia de Morona Santiago y su comercialización en el distrito Metropolitano de Quito. Tesis de Titulación. Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito. Ecuador. 138 pp.

Reed, T.; de Barreda, D.; Yu, J.; McCullough, P. 2013. Spring establishment of four warm-season turfgrasses after fall indaziflam applications. Weed Technology 27: 448-453.

Esquivel, P.; Araya, Q.Y. 2012. Características del fruto de la pitahaya (Hylocereus sp.) y su potencial de uso en la industria alimentaria. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 3: 113-129.

Esquivel, P.; Stintzing, F. C.; Carle, R. 2007. Comparison of morphological and chemical fruit traits from different pitaya genotypes (Hylocereus sp.) rown in Costa Rica. Journal of Applied Botany and Food Quality 81: 7-14.

Fan, P.; Huber, D.; Su, Z.; et al. 2018. Effect of postharvest spray of apple polyphenols on the quality of fresh-cut red pitaya fruit during shelf life. Food Chemistry 243: 19-25.

Figueroa, S.; Mollinedo, O. 2017. Actividad antioxidante del extracto etanólico del mesocarpio del fruto de Hylocereus undatus “pitahaya” e identificación de los fitoconstituyentes. Tesis para optar el título profesional de Químico Farmacéutico. Universidad Norbert Wiener, Lima. Perú. 64pp.

Fratoni, M.; Rodrigues, K.; Moreira, A. 2019. Aplicação de NPK em mudas de pitaya amarela cultivadas em areia e composto orgánico. Semina: Ciências Agrárias 40: 2179-2188.

Gazis, R.; Poudel, K.; Dey, K.; et al. 2018. First Report of Cactus Virus X in Hylocereus undatus (Dragon Fruit) in Florida.

Gengatharan, A.; Dykes, G.; Choo, W. 2015. Betalains: Natural plant pigments with potential application in functional foods. LWT-Food Science and Technology 64: 645-649.

Gibson, G.; Scott, K.; Rastall, R.; et al. 2010. Dietary prebiotics: current status and new definition. Food Science & Technology Bulletin Functional Foods 7: 1-19.

Gonzalez-Delgado, A.; Shukla, M.; Ashigh, J.; et al. 2017. Effect of application rate and irrigation on the movement and dissipation of indaziflam. Journal of Environmental Science 51: 111-119.

Gunasena, H.; Pushpakurama, D.; Kariyawasam, M. 2007. Dragon Fruit-Hylocereus undatus (Haw.) Britton and Rose: Field Manual for Extension Workers. Wijerama Mawatha: Sri Lanka Council for Agricultural Policy 111-138.

Hernawati; Setiawan, N.; Shintawati, R.; et al. 2018. The role of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) to improvement blood lipid levels of hyperlipidaemia male mice. Journal of Physics: Conference Series 1013: 012167.

Hoa, T.; Clark, C.; Waddell, B.; et al. 2006. Postharvest quality of dragon fruit (Hylocereus undatus) following disinfesting hot air treatments. Postharvest Biology and Technology 41: 62-69.

Ibrahim, S.R.M.; Mohamed, G.A.; Khedr, A.I.M., et al. 2018. Genus Hylocereus: Beneficial phytochemicals, nutritional importance, and biological relevance-A review. Journal of Food Biochemistry 42: e12491.

ICBF – Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. 2018. TCAC: Tabla de Composición de Alimentos Colombianos. Disponible en:

https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_web.pdf

Jhala, A.; Ramirez, A.; Singh, M. 2013. Tankmixing saflufenacil, glufosinate, and indaziflam improved burndown and residual weed control. Weed Technology 27: 422-429.

Kanner, J.; Harel, S.; Granit, R. 2001. Betalains-a newclass of dietary cationized antioxidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry 49: 5178-5185.

Kazemi, A.; Noorbala, A.; Azam, K.; et al. 2019. Effect of probiotic and prebiotic vs placebo on psychological outcomes in patients with major depressive disorder: a randomized clinical trial. Clinical Nutrition 38: 522-528.

Khuituan, P.; K-da, S.; Bannob, K.; et al. 2019. Prebiotic oligosaccharides from dragon fruits alter gut motility in mice. Biomedicine & Pharmacotherapy 114: 108821.

Kim, J.; Park, C.; Nam, M.; et al. 2016. First report of Cactus virus X infecting Hylocereus undatus in Korea. Plant Disease 100: 2544-2544.

Kumar, S.; Issac, R.; Prabha, M. 2018. Functional and health-promoting bioactivities of dragon fruit. Drug Invention Today 10: 3307-3310.

Le, F.; Vaillant, F. 2011. Pitahaya (pitaya) (Hylocereus spp.). Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits 247-273e.

Li, D.; Arroyave, M., Shaked, R.; Tel-Zur; N. 2018. Homozygote Depression in Gamete-Derived Dragon-Fruit (Hylocereus) Lines. Frontiers in Plant Science 8: 2142.

Liu, X.; Ji, C.; Tang, W.; et al. 2019. Simultaneous analysis of indaziflam and its metabolites in pitaya using dispersive solid phase extraction coupled with liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry. Journal Separation Science 42: 3141-3151.

Lobo, R.; Tanizaki, G.; de Soto, J. 2016. Pitahaya (Dragon fruit). Register of new fruit and nut cultivars list 48. HortScience 51: 641-643.

Logrieco, A., Moretti, A., Solfrizzo, M. 2009. Alternaria toxins and plant diseases: An overview of origin, occurrence and risks. World Mycotoxin Journal 2: 129-140.

Lone, A.; Colombo, R.; Favetta, V.; et al. 2014a. Temperatura na germinação de sementes de genótipos de pitaya. Semina: Ciências Agrárias 35: 2251-2258.

Lone, A.; Unemoto, L.; Preti, E.; et al. 2014b. The effects of light wavelength and intensity on the germination of pitaya seed genotypes. Australian Journal of Crop Science 8: 1475-1480.

Luo, H.; Cai, Y.; Peng, Z.; et al. 2014. Chemical composition and in vitro evaluation of the cytotoxic and antioxidant activities of supercritical carbon dioxide extracts of pitaya (dragon fruit) peel. Chemistry Central Journal 8: 1-7.

Magalhães, D. S.; da Silva, D. M.; Ramos, J. D.; et al. 2019. Changes in the physical and physico-chemical characteristics of red-pulp dragon fruit during its development. Scientia Horticulturae 253: 180-186.

Manzanero, L.; Márquez, R.; Zamora, P.; et al. 2014. Conservación de la pitahaya [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] en el estado de Campeche, México. Foresta Veracruzana 16: 9-16.

Masanto; Sijam, K.; Awang, Y.; et al. 2018. First report of necrotic spot disease caused by Cactus virus X on dragon fruit (Hylocereus spp.) in Peninsular Malaysia. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia 22: 1-12.

Medina, J. A. 2015. Documentar las relaciones hídricas y requerimientos nutricionales de la pitaya amarilla, Selenicereus megalanthus (k. schum. ex vaupel) moran, durante distintas etapas fenológicas del cultivo en tres localidades del valle del Cauca. Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Palmira. Colombia. 125 pp.

Mercado-Silva, E.M. 2018. Pitaya-Hylocereus undatus (Haw). Exotic Fruits 339-349.

Mizrahi, Y.; Nerd, A. 1999. Climbing and columnar cacti: New arid land fruit crops. In: Janick, J. (Ed.), Perspectives on New Crops and New Uses. ASHS Press, Alexandria, Egypt. Pp. 358-366.

Montadher, A.; Mustafa, T.; Abdulkadir, M.; et al. 2018. Phytochemical content and antioxidant activity of Hylocereus undatus and study of toxicity and the ability of wound treatment. Plant Archives 18: 2672-2680.

Montesinos, J.A.; Ruiz Herrera, G.; Rodríguez-Larramendi, L.; et al. 2015. Pitahaya (Hylocereus spp.) un recurso fitogenético con historia y futuro para el trópico seco mexicano. Cultivos Tropicales 36: 67-76.

Morales de León, J.; Bourges, R.H.; Camacho, P. 2015. Tablas de composición de alimentos y productos alimenticios. CIA. Periodística Esto S.A DE C.V. México. 666 pp.

Mupambi, G.; Anthony, B.; Layne, D.; et al. 2018. The influence of protective netting on tree physiology and fruit quality of apple: A review. Scientia Horticulturae 236: 60-72.

Muhammad, K.; Mohd Zahari, N.; Gannasin, S.; et al. 2014. High methoxyl pectin from dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) peel. Food Hydrocolloids 42: 289-297.

Muhialdin, B.; Kadum, H.; Zarei, M.; et al. 2020. Effects of metabolite changes during lacto-fermentation on the biological activity and consumer acceptability for dragon fruit juice. Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie 121: 108992.

Njombolwana, N.; Erasmus, A.; Fourie, P. 2013. Evaluation of curative and protective control of Penicillium digitatum following Imazalil application and wax coating. Postharvest Biology and Technology 77: 102-110.

Obenland, D.; Cantwell, M.; Lobo, R.; et al. 2016. Impact of storage conditions and variety on quality attributes and aroma volatiles of pitahaya (Hylocereus spp.). Scientia Horticulturae 199: 15-22.

Ochoa-Velasco, C.; García-Vidal, V.; Luna-Guevara, J.; et al. 2012. Características antioxidantes, fisicoquímicas y microbiológicas de jugo fermentado y sin fermentar de tres variedades de pitahaya (Hylocereus spp). Scientia Agropecuaria 3: 279-289.

Oliveira, L.; Almeida, M.; Santos de Souza, A.; et al. 2015. Umedecimento do substrato e temperatura na germinação e vigor de sementes de pitaya. Comunicata Scientiae 6: 282-290.

Ortiz-Hernández, Y.; Carrillo-Salazar, J. 2012. Pitahaya (Hylocereus spp.): A short review. Comunicata Scientiae 3: 220-237.

Ortiz, B.; Anzola, C. 2018. Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima). Revista Colombiana de Química 47: 5-11.

Parra, M. 2010. Tamizaje Fotoquímico y determinación de la actividad laxante de tallos y semillas de Pitahaya. Tesis para optar el título de Químico farmacéutico, Escuela Superior Politecnica de Chimborazo, Riobamba. Ecuador. 123 pp.

Peng, C.; Yu, N.; Luo, H.; et al. 2016. Molecular identification of Cactus virus X infecting Hylocereus polyrhizus (Cactaceae) in Hainan island, China. Plant Disease 100: 1956.

Pissinati, A.; Moreira, A.; Santoropo, P. 2018. Growing media for horticultural bedding plants yield under agriculture organic systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis 49: 1660-1670.

Quiroz-González, B.; Corrales-Garcia, J.; Colinas-Leon, M.; et al. 2017. Identificación de variables correlacionadas con el daño por frío en Pitahaya (Hylocereus undatus Haworth). Agrociencia 51: 153-172.

Ramaswamy, H. 2015. Post-harvest Technologies of Fruits & Vegetables. DEStech Publications, Inc. Pensilvania, USA, 364 pp.

Rahmati, S.; Abdullah, A.; Momeny, E.; et al. 2015. Optimization studies on microwave assisted extraction of dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) peel pectin using response surface methodology. International Food Research Journal 22: 233-239.

Rodríguez, D.; Patiño, M.; Miranda, D.; et al. 2005. Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la Pitahaya Amarilla (Selenicereus megalanthus Haw). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 58: 2837-2857.

Rolim, P. 2015. Development of prebiotic food products and health benefits. Food Science and Technology (Campinas) 35: 3-10.

Ruths, R.; Bonome, L.; Tomazi, Y.; et al. 2019. Influência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes das espécies: Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus. Revista de Ciências Agroveterinárias 18: 2019.

Santarrosa, V. 2013. Evaluación nutricional comparativa de pitahaya (Hylocereus triangularis) deshidratada en deshidratador de bandejas con la liofilizada. Tesis de grado, Escuela superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba. Ecuador. 166 pp.

Sidhu, J.; Y. Kabir; F.G. Huffman. 2007. Functional foods from cereal grains. International Journal of Food Properties 10: 231-244.

Siddiqui, Y.; Ali, A. 2014. Colletotrichum gloeosporioides (Anthracnose). Postharvest Decay. Control Strategies. Pp. 337-371.

Silva, A.; Martins, A.; Cavallari, L. 2011. Qualidade de frutos de pitaya em função da época de polinização, da fonte de pólen e da coloração da cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura 33: 1162-1168.

Silva, A. 2014. Pitaya: Melhoramento e produção de mudas. Tese (Doutorado em Produção Vegetal). Jaboticabal: UNESP, 132 pp.

Song, H.; Chu, Q.; Xu, D.; et al. 2015. Purified Betacyanins from Hylocereus undatus Peel Ameliorate Obesity and Insulin Resistance in High-Fat-Diet-Fed Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry 64: 236-244.

Song, H.; Zheng, Z.; Wu, J.; et al. 2016. White pitaya (Hylocereus undatus) juice attenuates insulin resistance and hepatic steatosis in diet-induced obese mice. PLOS ONE 11: e0149670.

Sotomayor, A.; Pitizaca, S.; Sánchez, M.; et al. 2019. Evaluación físicoquímica de fruta de pitahaya Selenicereus megalanthus en diferentes estados de desarrollo. Enfoque UTE 10: 89-96.

Souza, R.; Assreuy, A.; Madeira, J.; et al. 2015. Purified polysaccharides of Geoffroea spinosa barks have anticoagulant and antithrombotic activities devoid of hemorrhagic risks. Carbohydrate Polymers 124: 208-215.

Suárez-Román, R. 2011. Evaluación de métodos de propagación en pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus (Haw.) Britt and Rose y pitahaya roja Hylocereus polyrhizus (Haw.) Britt and Rose. Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia, Palmira. Colombia. 280 pp.

Tang, P.; Kek, T.; Gan, C.; et al. 2011. Yield and some chemical properties of pectin extracted from the peels of dragon fruit. Philippine Agricultural Scientist 94: 307-311.

Tapia, A.; Rodriguez, J.; Theoduloz, C.; et al. 2004. Free radical scavengers and antioxidants from baccharis grisebachii. Journal of Ethno-pharmacology 95: 155-161.

Trigo, C.; Koskinen, W.; Kookana, R. 2014. Sorption-desorption of indaziflam and its three metabolites in sandy soils. Journal Environmental Science and Health 49: 836-843.

Thirugnanasambandham, K.; Sivakumar, V.; Prakash Maran, J. 2014d. Efficiency of electrocoagulation method to treat chicken processing industry wastewater-modeling and optimization. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers 45: 2427-2435.

Thirugnanasambandham, K.; Sivakumar, V. 2015. Microwave assisted extraction process of betalain from dragon fruit and its antioxidant activities. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences 16: 41-48.

Tonny, C.; Maigoda; Darwis; et al. 2017. Red dragon fruit powder as a basic ingredient for functional foods rich in bioactive compounds, nutritional substances and antioxidants. Pakistan Journal of Nutrition 16: 714-718.

Tran, D.; Yen, C.; Chen, Y. 2015. Effects of bagging on fruit characteristics and physical fruit protection in red pitaya (Hylocereus spp.). Biological Agriculture & Horticulture: An International Journal for Sustainable Production Systems 31: 158-166.

Tze, N.; Han, C.; Yusof, Y.; et al. 2012. Physicochemical and nutritional properties of spray-dried pitaya fruit powder as natural colorant. Food Science and Biotechnology 21: 675-682.

Valencia-Botín, A.; Kokubu, H.; Ortíz-Hernandez, Y. 2013. A brief overview on pitahaya (Hylocereus spp.) diseases. Australasian Plant Pathology 42: 437-440.

Valiente-Banuet, A.; Santos-Gally, R.; Arizmendi, M; et al. 2007. Pollination biology of the hemiepiphytic cactus Hylocereus undatus in the Tehuacán Valley, Mexico. Journal of Arid Environments 68: 1-8.

Vilaplana, R.; Páez, D.; Valencia-Chamorro, S. 2017. Control of black rot caused by Alternaria alternata in yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus) through hot water dips. LWT - Food Science and Technology 82: 162-169.

Warusavitharana, A.; Peiris, K.; Wickramatilake, K.; et al. 2017. Performance of dragon fruit (Hylocerus undatus) in the low country wet zone (LCWZ) of Sri Lanka. Acta Horticulturae 1178: 31-34.

Wichienchot, S.; Jatupornpipat, M.; Rastall, R.A. 2010. Oligosaccharides of pitaya (dragon fruit) flesh and their prebiotic properties. Food Chemistry 120: 850-85.

Wojciechowska, E.; Weinert, C.; Egert, B.; et al. 2014. Chlorogenic acid, a metabolite identified by untargeted metabolome analysis in resistant tomatoes, inhibits the colonization by Alternaria alternata by inhibiting alternariol biosynthesis. European Journal of Plant Pathology 139: 735-747.

Wu, J.; Zhan, R.; Liu, F.; Cang, J. 2017. First report of a stem and fruit spot of pitaya caused by Aureobasidium pullulans in China. Plant Disease 101: 249-250.

Xu, L.; Zhang, Y.; Wang, L. 2016. Structure characteristics of a water-soluble polysaccharide purified from dragon fruit (Hylocereus undatus) pulp. Carbohydrate Polymers 146: 224-230.

Xu, M.; Peng, Y.; Qi, Z.; et al. 2018 Identification of Neoscytalidium dimidiatum causing canker disease of pitaya in Hainan, China. Australasian Plant Pathology 47: 547-553.

Yen-Chieh, C.; Jer-Chia C. 2019. Net Houses Effects on Microclimate, Production, and Plant Protection of White-fleshed Pitaya. HortScience 54: 692-700.

Yoo, H.; Kim, D.; Paek, S.H.; et al. 2012. Plant cell wall polysaccharides as potential resources for the development of novel prebiotics. Biomolecules & Therapeutics 20: 371-379.

Zhang, S.; Hu, H.; Wang, L.; et al. 2018. Preparation and prebiotic potential of pectin oligosaccharides obtained from citrus peel pectin. Food Chemistry 244: 232-237.

Zee, F.; Yen, C.; Nishina, M. 2004. Pitaya (Dragon fruit, strawberry pear). Cooperative Extension Service, College of Tropical Agriculture and Human Resources, University of Hawaii at Manôa. Pp 3.

Zorrilla, A.; Eirez, M.; Izquierdo, M. 2004. Papel de los radicales libres sobre el ADN: carcinogénesis y terapia antioxidante. Revista Cubana de Investigación Biomédica 23: 51-57.

Descargas

Publicado

2020-08-26

Cómo citar

Verona-Ruiz, A., Urcia-Cerna, J., & Paucar-Menacho, L. (2020). Pitahaya (Hylocereus spp.): Cultivo, características fisicoquímicas, composición nutricional y compuestos bioactivos. Scientia Agropecuaria, 11(3), 439-453. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.16

Número

Sección

Artículos de Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a