La incorporación de residuo sólido de café y su composta genera cambios en la fertilidad de suelos agrícolas y mejora el rendimiento de Capsicum annuum

Autores/as

  • Angélica López-Gómez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Durango. C.P. 34220. México. https://orcid.org/0009-0001-5361-3033
  • Martha Rosales-Castro Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Durango. C.P. 34220. México. https://orcid.org/0000-0002-5857-6470

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.03.10

Palabras clave:

Biofertilizante, Capsicum annuum, composta, fitotoxicidad, residuo sólido de café

Resumen

El residuo sólido de café (rsc), Coffea spp., es un desecho no valorado, que contiene compuestos bioactivos y minerales con potencial como enmienda orgánica para suelos. Esta investigación evaluó los cambios en propiedades físicas y fisicoquímicas de dos suelos agrícolas mediante la adición directa de rsc y de composta elaborada con una mezcla 75/25 v/v de rsc y estiércol bovino, enfocándose en su efecto sobre el crecimiento de plántulas de chile (Capsicum annuum). La adición directa de 10% de rsc mejoró propiedades físicas como el punto de saturación, capacidad de campo y punto de marchitez permanente, además de disminuir la densidad aparente. Las propiedades químicas y el índice de germinación (IG) aumentaron con 10% y 20% de rsc; sin embargo, el pH solo fue adecuado con 10%, y no se observó un buen desarrollo de plántulas con su uso directo. Por otro lado, la composta 75/25 cumplió con la normativa mexicana en cuanto a características fisicoquímicas e IG. Su aplicación en suelos incrementó significativamente (p ≥ 0.05) el rendimiento de chile habanero con 6% de composta, mientras que en chile poblano y mirasol se obtuvieron mejores resultados con 25%.

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Publicado

2025-09-29

Cómo citar

López-Gómez, A., & Rosales-Castro, M. (2025). La incorporación de residuo sólido de café y su composta genera cambios en la fertilidad de suelos agrícolas y mejora el rendimiento de Capsicum annuum. Agroindustrial Science, 14(3), 295-302. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.03.10

Número

Sección

Artículos de investigación