Elaboración de un filtrante de hojas secas de Borago officinalis L. “borraja”, determinación de su contenido de polifenoles y capacidad antioxidante
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.03.02Palabras clave:
Borago officinalis L., DPPH, ABTS, polifenoles totales, infusión, filtranteResumen
Esta investigación buscó obtener las condiciones ideales de secado de las delicadas y frágiles hojas de borraja, elaborar un filtrante y determinar el contenido poli fenólico total y la capacidad antioxidante en la infusión del filtrante. Para ello, se deshidrataron las hojas frescas de borraja. Se prepararon infusiones de hojas frescas enteras y cortadas, hojas secas enteras y molidas (filtrante). Todas las infusiones contenían el equivalente a 1 g hoja seca en 250 mL de infusión. La concentración de polifenoles totales se determinó con el reactivo de Folin Ciocalteau, expresando los resultados en equivalente de ácido gálico. La capacidad antioxidante se determinó mediante los métodos DPPH y ABTS expresando resultados en su equivalente Trolox. Los resultados de polifenoles totales en infusiones de hojas frescas (enteras y cortadas), secas enteras y en filtrante fueron 9,60, 28,08, 26,59 y 10,75 mg ácido gálico/g hoja seca, respectivamente. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH fueron 19,27 (hoja fresca entera), 58,56 (hoja fresca en trozos o cortada), 39,06 (hoja seca entera) y 13,83 (filtrante) mg Trolox/g hoja seca. La capacidad antioxidante frente al radical ABTS fueron 13,85 (hoja fresca entera), 53,74 (hoja fresca en trozos o cortada), 55,37 (hoja seca entera) y 21,78 (filtrante) en mg Trolox/g hoja seca. El filtrante cumplió con la normativa microbiológica y recibió una valoración sensorial positiva, sugiriendo su viabilidad comercial. Se concluye que el filtrante de hojas secas molidas de borraja es una fuente accesible y manejable de antioxidantes, con potencial para su comercialización.
Citas
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