Filtrante a base de hojas de Bidens pilosa L.: Elaboración y determinación de su capacidad antioxidante, antiinflamatoria, sensorial y microbiológica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.01.03

Palabras clave:

Bidens pilosa L., infusión, capacidad antioxidante, capacidad antiinflamatoria

Resumen

En la investigación se elaboró un filtrante de hojas enteras y molidas de Bidens pilosa L y determinó la capacidad antioxidante de la infusión de las hojas secadas a 40 °C, 50 °C y 60 °C, se prepararon infusiones evaluando cuatro tiempos de reposo: 2,5; 5,0; 10,0 y 12,5 minutos. La capacidad antiinflamatoria fue determinada en la infusión del filtrante mediante la técnica del edema auricular inducido por xileno. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el método Folin Ciocalteu, la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS. Los resultados mostraron que el mayor contenido de polifenoles se obtuvo en hoja entera seca a 40 °C con un tiempo de reposo de 5 minutos (51,65 mg Eq ác. Gálico/g hoja seca) en comparación con hoja molida (filtrante) a las mismas condiciones (49,42 mg Eq ác. Gálico/g hoja seca). La capacidad antioxidante por DPPH y ABTS, fue mayor en la hoja entera seca a 40 °C con un tiempo de reposo de 5 minutos (93,78 y 92,20 mg Eq-Trolox/g hoja seca), superando a la hoja molida (filtrante) obtenida a las mismas condiciones (82,38 y 79,06 mg Eq-Trolox/g hoja seca, respectivamente). El filtrante tuvo efectos antiinflamatorios comparables a los controles positivos (dexametasona y diclofenaco). Además, el filtrante cumplió la normativa microbiológica y obtuvo valoraciones de “Me gusta” para todos los atributos evaluados. Se concluye que el filtrante es una fuente de compuestos antioxidantes cuya concentración depende de la temperatura de secado, el tiempo de reposo de infusión y el grado de subdivisión de las hojas y las interacciones entre estos factores.

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Publicado

2025-02-17

Cómo citar

Pinto-Rojas, M. P. P.-R., Santisteban-Rojas, O. P., Fuertes-Ruitón, C. M., & Ramírez-Cruz, F. M. (2025). Filtrante a base de hojas de Bidens pilosa L.: Elaboración y determinación de su capacidad antioxidante, antiinflamatoria, sensorial y microbiológica. Agroindustrial Science, 15(1), 33-40. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.01.03

Número

Sección

Artículos de investigación

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