Biopelículas a base de pectina de cáscara de naranja (Citrus sinensis): Caracterización física, química y estructural
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.08Resumen
La naranja es uno de los cultivos con mayor plantación en México y se visualiza un crecimiento para los próximos años. Derivado de las actividades de la agroindustria se producen residuos de cáscara de naranja, la cual por su alto contenido de pectina es apropiado para obtener bioplásticos, el cual es el objetivo principal de este trabajo. La extracción de la pectina se realizó mediante hidrólisis ácida, utilizando ácido cítrico al 0,1% y como agente plastificante glicerol a concentraciones de 3%, 4% y 5% para determinar la resistencia y rigidez óptima de la biopelícula. Se obtuvieron biopelículas flexibles, libres de poros y espacios intersticiales en la superficie del material. La biopelícula con composición de glicerol al 5% presentó características uniformes, con mejor flexibilidad y apariencia física en comparación con los de 3% y 4%. Mediante el análisis del FTIR se determinó que el polímero (pectina) mostró una banda característica de absorción del grupo -OH a 3300 cm-1, del grupo C-O a 1023 cm-1 y para el grupo COOH a 1732 cm-1 característica de un material biodegradable. De acuerdo con el análisis elemental de la biopelícula, se encontró que está compuesta por C, H, N y S, lo cual lo hace un material biodegradable no tóxico y amigable con el ambiente.
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