Perspectives for the evaluation of livestock sustainability: A case study in the Caribbean region of Colombia

Authors

  • Juan Manuel Silva-Téllez Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, Bogotá, Colombia
  • Juan José Sastoque-Vargas Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, Bogotá, Colombia https://orcid.org/0009-0009-1945-265X
  • Rosa Inés Parra-Cortés Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, Bogotá, Colombia https://orcid.org/0000-0002-8664-9446
  • Adonai Alejandro Amaya-Martínez Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, Bogotá, Colombia
  • Jorge Ismael Tucuch-Haas Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias I.N.I.F.A.P, Campo experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán, México. https://orcid.org/0000-0002-6409-0178
  • Julio Alejandro Franco-Ortega Fundación Universitaria Agraria de Colombia UNIAGRARIA, Bogotá, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-3836-8535

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.02.03

Keywords:

agrobiodiversidad, desarrollo sostenible, gestión empresarial, rentabilidad, sistemas silvopastoriles

Abstract

En el presente se hacen cuestionamientos en torno a la sostenibilidad de las actividades humanas incluida la ganadería. En consecuencia, se propone para superar los niveles de sostenibilidad de las actividades ganaderas evaluar su desempeño técnico, económico, social y ambiental. El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de sostenibilidad de un sistema de producción bovino, en la región caribe de Colombia. La evaluación de la sostenibilidad del estudio consideró la implementación del método “Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y agrícolas” conocido como SAFA, por sus siglas en inglés. La recopilación de información incluyó visitas de campo y entrevistas a informantes clave; asimismo, se empleó el software SAFA Tool versión 2.2.40. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que la mejora en la organización y comunicación de empresas ganaderas favorece al buen desempeño de los indicadores de sostenibilidad. De igual manera, se observaron resultados sobresalientes en aspectos de sostenibilidad ambiental asociados a principios de conservación de la agrobiodiversidad. No obstante, existen limitaciones para la evaluación de la sostenibilidad en sistemas ganaderos por dificultades en la gestión de la información. Por otra parte, se destaca que, a partir de los resultados de este estudio, se contribuye con evidencias en torno a las ventajas de los sistemas silvopastoriles basados en recursos locales. Finalmente, se sugiere fomentar modelos de producción sostenible en Colombia y otras regiones de América Latina.

References

Cammarata, M., Timpanaro, G., & Scuderi, A. (2021). Assessing Sustainability of Organic Livestock Farming in Sicily: A Case Study Using the FAO SAFA Framework. Agriculture, 11(3), 274. https://doi.org/10.3390/agriculture11030274

FAO. (2013). Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems (SAFA): Guidelines, Version 3.0. Food and Agricultural Organization of the United Nations. Roma. Italy. Available from: https://www.fao.org/3/i3957e/i3957e.pdf

Garnett, T., Godde, C., Muller, A., Roos, E., Smith, P. et al. (2017). Grazed and confused? University of Oxford. Available from: https://oms-www.files.svdcdn.com/production/downloads/reports/fcrn_gnc_report.pdf

Gasparatos, A., & Scolobig, A. (2012). Choosing the most appropriate Sustainability Assessment Tool. Ecological Economics, 80, 1–7. https://doi:10.1016/j.ecolecon.2012.05.005

Häni, F., Braga, F., Stämpfli, A., Keller, T., Fischer, M., & Porsche, H. (2003). RISE, a tool forholistic sustainability assessment at the farm level. Int. Food Agribus. Manage. Rev., 6(4), 1-3. https://doi.org/10.22004/ag.econ.34379

Hřebíček, J., Popelka, O., Štencl, M., & Trenz, O. (2012). Corporate Performance Indicators for Agriculture and Food Processing Sector. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 60(4), 121-132.

Masera, O., Astier, M., & López-Ridaura, S. (1999). Sustentabilidad y Manejo de Recursos Naturales. El Marco de Evaluación MESMIS. Ciudad de México: MundiPrensa: México:109 p.

MGS-Col (Mesa de Ganadería Bovina Sostenible de Colombia). (2019). Bases técnicas para la Formulación de la Política Nacional de Ganadería Bovina Sostenible. Bogotá, Colombia.

Ness, B., Urbel-Piirsalu, E., Anderberg, S., & Olsson, L. (2007). Categorising tools for sustainability assessment. Ecological Economics, 60, 498–508.

Ouali, M., Belhouadjeb, F. A., Soufan, W., & Rihan, H. Z. (2023). Sustainability Evaluation of Pastoral Livestock Systems. Animals, 13(8), 1335. https://doi.org/10.3390/ani13081335

Parra-Cortés, R. I., Magaña-Magaña, M. A., & Piñeiro-Vázquez, A. T. (2019). Intensificación sostenible de la ganadería bovina tropical basada en recursos locales: alternativa de mitigación ambiental para América Latina. Revisión Bibliográfica. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(4), 342-359. https://doi.org/10.12706/itea.2019.003

Parra-Cortés, R. I., & Magaña-Magaña. M. M. (2023). Índices de sostenibilidad de sistemas ganaderos con bovinos criollos: Casos México y Colombia utilizando el método SAFA. Ciencia y Tecnología ITESCAM Calkiní, 2(1), 34-47.

Pérez-Lombardini, F., Mancera, K.F., Suzán, G., Campo, J., Solorio, J., & Galindo, F. (2021). Assessing Sustainability in Cattle Silvopastoral Systems in the Mexican Tropics Using the SAFA Framework. Animals, 11(1), 109. https://doi.org/10.3390/ani11010109

Riera, A., Duluins, O., Schuster, M. et al. (2023). Accounting for diversity while assessing sustainability: insights from the Walloon bovine sectors. Agronomy for Sustainable Development, 43(30). https://doi.org/10.1007/s13593-023-00882-z

Rivera-Huerta, A., Pérez-Lombardini, F., Galindo M. F., Rubio, L. M. S., & Güerecaet, L. P. (2020). Análisis Comparativo de dos Herramientas para evaluar la sostenibilidad ganadera en el contexto. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(3). https://doi:10.56369/tsaes.2871

Rosnoblet, J., Girardin, P., Weinzaepflen, E., & Bockstaller, C. (2006). Analysis of 15 years of agriculture sustainability evaluation meth-ods. In: Fotyma, M., Kaminska, B. (Eds.), 9th ESA Congress, Warsaw, Poland, pp. 707–708.

Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., & de Haan, C. (2006). Livestock’s Long Shadow. Ed. FAO, Roma, Italia. http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e 00.HTM

Talukder, B., & Blay-Palmer, A. (2017). Comparison of Methods to Assess Agricultural Sustainability. In Sustainable Agriculture Reviews; Springer: Cham, Switzerland; 149-168. ISBN 9783319586793.

Weiler, A., Albertini, S., Barreto, D., & Heredia, M. (2019). Evaluación de la sustentabilidad a escala de sistemas silvopastoriles en tres ecorregiones del Paraguay. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, 8(1), 24-39.

Zahm, F., Viaux, P., Vilain, L., Girardin, P., & Mouchet, C. (2008). Assessing farm sustainability with the IDEA method - from the concept of agriculture sustainability to case studies on farms. Sustain. Dev. 16(4), 271-281. https://doi.org/10.1002/sd.380

Published

2024-07-30

How to Cite

Silva-Téllez, J. M., Sastoque-Vargas, J. J., Parra-Cortés, R. I., Amaya-Martínez, A. A., Tucuch-Haas, J. I., & Franco-Ortega, J. A. (2024). Perspectives for the evaluation of livestock sustainability: A case study in the Caribbean region of Colombia. Agroindustrial Science, 14(2), 107-113. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.02.03

Issue

Section

Artículos de investigación

Most read articles by the same author(s)