Secado del tarwi (Lupinus mutabilis) por combinación de microondas y aire caliente
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.02.08Abstract
El objetivo del presente trabajo fue optimizar el secado del tarwi (Lupinus mutabilis) por combinación de microondas y aire caliente. El tarwi desamargado fue secado con microondas y aire caliente utilizando un Diseño Compuesto Central Rotable variando la potencia del microondas de 220 a 880W y la temperatura del aire caliente de 50 °C a 80 °C durante 5 y 10 minutos. Los datos obtenidos fueron analizados con Statistica 7,0. Se encontró que una potencia de microondas entre 700 y 800 W y una temperatura del aire caliente entre 50 y 60°C, durante 10 minutos, permite obtener una humedad final deseada de 10% y una variación del color de 32, para tarwi desamargado.
References
Castañeda, A. 1988. " Estudio Comparativo de 10 variedades de Tarwi" (Lupinus mutabilis Sweet) conducidos en dos ambientes de la Sierra, Norte y Centro del Perú. Tesis Ing. Agronómo. UNALM. Lima-Perú.
Ciro, h., Cortes, m., López, J. 2011. Intermittent Coffee Drying in Deep Bed with Pulsed Airflow. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín, Medellín, v. 64, n. 2.
Dávila, J. 1987. Lupino como alimento humano: Proteína y aceite. Evento de información y difusión de resultados de investigación sobre chocho y capacitación en nuevas técnicas de laboratorio. ED. CONACYT/EPN/IIT. Ambato. pp. 1 – 5, 20.
Della, P. 2010. Secado de alimentos por métodos combinados: Deshidratación osmótica y secado por microondas y aire caliente. Tesis de Maestría en Tecnología de los Alimentos. Facultad Regional Buenos Aires. Argentina.
Dini, I.; Schettino, O.; y Dini, A. 1998. Studies on the constituents of Lupinus mutabilis (Fabaceae): Isolation and characterization of two new isoflavonoid derivatives. J. Agric. Food Chem. 46 p. 5089 - 5092.
Gaviola, S. y Gaviola, V. M. 2008. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Alliumsativum) colorado. Cien. Inv. Agr. 35(1) p. 67 - 75.
Herman, E., Salgado, M., García, M. 2005. Mathematical simulation of convection food batch drying with assumptions of plug flow and complete mixing of air. Journal of Food Engineering 68(3): 321-327.
Istadi, I., Sitompul, J. 2002. A comprehensive mathematical and numerical modeling of deep-bed grain drying. Drying Technology 20(6): 1123-1142.
Jacobsen, S.E. y Mujica, A. 2006. Geografical distribution of the Andean lupin (Lupinus mutabilis Sweet). pp. 931-932 En: Jacobsen, S.-E., C.R. Jensen & J.R. Porter (eds.). Book of Proceedings. VIII ESA Congress: European Agriculture in a Global Context. KVL, 11-15. July 2004,Copenhagen.
Lara, A. 2003. Estudio de Alternativas tecnológicas para el desamargado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Tesis de Doctorado en Química., Riobamba., Escuela Superior Politécnica de Chimborazo., Facultad de Ciencias Químicas., pp 35-36.
Maskan, M. 2001. Drying, shrinkage and rehydration characteristics of kiwifruits during hot air and microwave drying. Journal of Food Science, v. 48, p. 177-182.
Ortega, D., Rodríguez, A., Zamora-Burbano, A. 2009. Caracterización de semillas de lupino (Lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia. Universidad del Valle. Cali-Colombia.
Parra, C., Roa, M., Oliveros, T. 2008. SECAFÉ Parte I: Modelamiento y simulación matemática en el secado mecánico de café pergamino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 12(4): 415-427.
Sánchez , M. 2011. Biodisponibilidad del zinc en el tarwi (Lupinus mutabilis). Facultad de Medicina de UNMSM -E.P.G.
Sitompul, J., Istadi, I., Sumardiono, S. 2003. Modeling and simulation of momentum, heat, and mass transfer in a deep-bed grain dryer. Drying Technology 21(2): 217-229.
Schiffmann, R. 1987. Microwave and dieletric drying. IN: MUJUNDAR, A. S. Handbook of industrial drying. New YorK: Marcel Dekker. p 327-356.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.