Optimización de las condiciones de extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) utilizando la metodología de superficie de respuesta

Authors

  • Roger Baltazar Flores Universidad Nacional de Trujillo
  • Denil Carbajal Mariños Universidad Nacional de Trujillo
  • Nilson Baca Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo
  • Daniel Salvador Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.02.01

Abstract

El objetivo de la presente investigación fue optimizar la temperatura y el pH en la extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) para maximizar el rendimiento y grado de esterificación, utilizando la metodología de superficie de respuesta. La extracción se realizó mediante hidrólisis ácida con H2SO4 durante 60 minutos, teniendo como variables independientes el pH (1,0 - 3,0) y la temperatura (70 - 90ºC), y como variables dependientes el rendimiento y el grado de esterificación, Se utilizó el Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) para realizar la optimización. Los modelos obtenidos para el rendimiento y grado de esterificación fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANVA (significativo en ambos casos). Se determinó los valores óptimos (T° = 70-80°C, pH = 1-1,5) a condiciones óptimas de extracción fue obtenido el peso molecular de la pectina de 30666.912 g/mol.

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Published

2014-03-13

How to Cite

Baltazar Flores, R., Carbajal Mariños, D., Baca Rodríguez, N., & Salvador Rodríguez, D. (2014). Optimización de las condiciones de extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) utilizando la metodología de superficie de respuesta. Agroindustrial Science, 3(2), 77 - 89. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.02.01

Issue

Section

Artículos de investigación