Alternativa de control de la Oidiosis en Arándano (Vaccinium corymbosum) orgánico en Piura, Peru

Autores/as

  • Jhader Anthony Alvarez Romero Departamento de Fitopatología, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina. La Molina s/n, Lima
  • Leonor Mattos Calderón Departamento de Fitopatología, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina. La Molina s/n, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.05

Palabras clave:

Oidium sp, bicarbonato de potasio, azufre, arándano, variedad Ventura

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de doce tratamientos alternativos para el control de Oidium sp. en el cultivo del arándano, bajo condiciones de campo. El experimento se instaló bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA). Los tratamientos fueron planteados en base a Bacillus subtilis, AP-01, Bacillus subtilis IAB/BS03, Silicio, Azufre, Manano oligosácaridos y bicarbonato de potasio. Se consideraron seis tratamientos en rotación de los productos mencionados, y seis tratamientos sin rotación. Las aplicaciones se realizaron semanalmente, desde la brotación hasta la prefloración. Se evaluó con una frecuencia de siete días la incidencia y severidad en hojas. Luego, dichas variables fueron transformadas al área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) para los análisis estadísticos. Los resultados indican que los tratamientos con bicarbonato de potasio y azufre tuvieron el mejor efecto de control de la incidencia con una eficacia de 61.85 y 42.81 % respectivamente. Asimismo, los tratamientos con bicarbonato de potasio, Azufre y Azufre en rotación con Silicio presentaron el mejor efecto de control de la severidad con una eficacia de 73.96, 56.7 y 54.82 % respectivamente.

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Publicado

2022-12-19

Cómo citar

Alvarez Romero, J. A. ., & Mattos Calderón, L. . (2022). Alternativa de control de la Oidiosis en Arándano (Vaccinium corymbosum) orgánico en Piura, Peru. Agroindustrial Science, 12(3), 271-278. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.05

Número

Sección

Artículos de investigación