Características sensoriales de Garcinia mangostana almacenada en condiciones refrigeradas y ambientales

Autores/as

  • Steven Cajas-Acosta Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador. Av. Universitaria s/n, Tumbaco, Quito.
  • Laura Vásquez-Rojas Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador. Av. Universitaria s/n, Tumbaco, Quito

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.02

Palabras clave:

Degustación, fruta fresca, mangostán, panelistas, preferencias

Resumen

El mangostán es una fruta tropical del cual existe escasa información de aceptabilidad por el consumidor en Ecuador. Por lo cual, esta investigación tuvo como objetivo estudiar de manera sensorial a Garcinia mangostana almacenada en condiciones refrigeradas (5 ± 1 °C) y ambientales (18 ± 2 °C). Este estudio se llevó a cabo con frutos cosechados de plantas de 20 años, los cuales fueron almacenamos en cajas de cartón bajo las condiciones establecidas. Se utilizó el programa estadístico InfoStat para el análisis de varianza no paramétrico de Friedman (p-valor < 0,05) de los datos obtenidos en las variables que fueron establecidas bajo un Diseño de bloques completos al azar (DBCA), con un total de nueve tratamientos en cada una de las tres réplicas. Para la evaluación sensorial se convocó a un grupo de panelistas diferentes por cada tiempo de almacenamiento (0, 7, 14, 21, 28 días), los cuales dieron una calificación a cada una de las variables (apariencia, olor, color y sabor) en una escala hedónica del 1 al 5. Los resultados mostraron que para los panelistas el sabor presentó mayor agrado en los frutos almacenados en refrigeración, mientras que el resto de variables tuvieron calificaciones similares entre sí.

Citas

Asenjo, J., Morales, L., Sainz, R., & Tapia, L. (2012). Producción de alcoholes volátiles durante maduración de los frutos en línea). Disponible en: http://webs.ucm.es/info/cvicente/seminarios/maduracion_frutos.pdf

Cazar, I. (2016). Análisis físico-químico para la determinación de la calidad de las frutas. [Tesis de Licenciatura]. Pontificia Univercidad Católica del Ecuador.

Cieślik, I., Cieślik, E., Mentel, I., & Bartyzel, K. (2017). Działanie lecznicze owoców mangostanu właściwego (Garcinia mangostana L.) Therapeutic activity of mangosteen fruits (Garcinia mangostana L .). Post Fitoter, 18(1), 66–70.

García, Y., Pereira, A. G., Hernández Gómez, A., & Padrón, J. P. (2011). Study of the Color Index variation during pineapple fruit (Cayena Lisa variety) conservation at environment temperature. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(4), 12–16.

Gómez, R. A. (2013). Evaluación sensorial de láminas de mango ( Manguifera indica L . cv . Keitt ) fortificadas con cloruro de calcio mediante deshidratación osmótica con pulsos de vacío. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos., 4(2), 157–169.

Guzman-Huaman, K. (2017). Calidad en la logística de alimentos perecibles. [Tesis de Tercer nivel]. Universidad Nacional Agraria la Molina.

Lomarat, P., Moongkarndi, P., Jaengprajak, J., Samer, J., & Srisukh, V. (2019). Three functional foods from Garcinia mangostana L. using low-α-mangostin aqueous extract of the pericarp: Product development, bioactive compound extrac-tions and analyses, and sensory evaluation. Pharmaceutical Sciences, 43(1), 49–56.

Machado, Y. (2018). Aprovechamiento del epicarpio de mangostino (Garcinia mangostana), como colorante y antioxidante natural para uso en alimentos (Tesis de Maestría). Universidad de Manizales.

Navarro-González, I., Codina Día, E., & Periago, M. J. (2015). Beneficial properties of mangosteen for health. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 21(3), 29–37.

Ovalle-Magallanes, B., Eugenio-Pérez, D., & Pedraza-Chaverri, J. (2017). Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana L.): A comprehensive update. Food and Chemical Toxicology, 109, 102–122.

Palapol, Y., Ketsa, S., Stevenson, D., Cooney, J. M., Allan, A. C., & Ferguson, I. B. (2009). Colour development and quality of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biology and Technology, 51(3), 349–353.

Piriyavinit, P., Ketsa, S., & van Doorn, W. G. (2011). 1-MCP extends the storage and shelf life of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit. Postharvest Biology and Technology, 61(1), 15–20.

Robles, G., Manuel, J., Gurría, G.-, Hernández, S.-, Ma, R., Montejo, U.-, Jiménez, P.-, Sañudo, B.-, Ruíz, M.-, Robles, G., & Manuel, J. (2013). Efecto del envasado en la conservación de frutos de rambután (Nephelium lappaceum L.) almacenados en refrigeración. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 14(2), 101–108.

Romero, J., Quesada, C., & Martinez, A. (2019). Internacionaliza-ción y comercialización del fruto mangostán a Europa. Sustainability (Switzerland), 11(1), 1–14.

Suárez, J., Pérez, M., & Giménez, A. (2009). Efecto de la temperatura y estado de madurez sobre la calidad poscosecha de la fruta de guayaba (Psidium guajava L.) procedente de Mercabar, estado Lara, Venezuela. Revista UDO Agrícola, 9(1), 60-69.

Vargas, M., Centurión, A., Tamayo, J., & Sauri, E. (2005). Efecto del almacenamiento a bajas temperaturas sobre la calidad del chicozapote (Achras sapota). Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 7(1).

Zambrano, J. (2018). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jugo de Mangostán (Garcinia mangostana L.), cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas Ecuador, año 2018” (Tesis de tercer nivel). Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.

Descargas

Publicado

2022-04-05

Cómo citar

Cajas-Acosta, S. ., & Vásquez-Rojas, L. . (2022). Características sensoriales de Garcinia mangostana almacenada en condiciones refrigeradas y ambientales. Agroindustrial Science, 12(1), 15-20. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.02

Número

Sección

Artículos de investigación