Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07Keywords:
alimento balanceado, forraje, ganancia de peso, carcasa, zona andina, cuyAbstract
El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú bajo tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, Perú. Se empleó 45 cuyes machos de raza Perú destetados a los 12 días. Los cuyes se distribuyeron en forma aleatoria en tres tratamientos: T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanceado + agua, y T3 = balanceado + alfalfa. El valor nutricional del alimento balanceado empleado para la fase de inicio fue: 16,32% proteína con 2984,45 kcal/kg de energía; y para la fase de acabado fue: 13,09% proteína con 3197.00 kcal/kg de energía. La ganancia de peso fue de 12,39, 9,02 y 12,47 g/d, para T1, T2 y T3, respectivamente (p ˂ 0,05). El peso al beneficio fue de 876,65, 714,65 y 879,91 g, para T1, T2 y T3, respectivamente y el rendimiento de carcasa fue de 61,85, T2= 61,89 y 62,78%, para T1, T2 y T3, respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos (p > 0,05). La conversión alimenticia fue de 4,10; 5,78 y 3,32 para T1, T2 y T3, respectivamente. En relación costo-beneficio el T1 y T3 tuvo mayor ganancia neta y rentabilidad económica con respecto al T2. Bajo el programa de un sistema de alimentación mixta (balanceado + alfalfa) se puede mejorar la capacidad productiva de cuy en condiciones de la sierra apurimeña.
References
Aceijas, L. (2014). Efefto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, caracteristicas de la carcasa y calidad de la carne del cuy (Cavia porcellus) en la provincia de cajamarca. Tesis de Doctor en Ciencias de Produccion Animal, Cajamarca: Universidad Nacional de Cajamarca - Escuela de Posgrado.
Galarza, N. C. (2019). Eficiencia productiva y reproductiva en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en dos zonas ecologicas. Revista de investigaciones de Posgrado - UNA, 8(2), 986-996.
Camino, J., & Hidalgo, V. (2014). Evaluation of two genotypesm of guinea pigs (Cavia porcellus) fed with concentrated and exclusion of forage. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 25(2), 190-197.
Carbajal, C. (2015). Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el valle de mantaro. Tesis de Ingeniero Zootecnista, Lima: UNALM.
Carrillo, M., & Hidalgo, R. (2008). Evaluacion de cuatro niveles de proteína vegetal en el alimento balancado para el crecimiento y engorde de cobayos (Cavia porcellus), en la parroquia San José de Chaltura. Tesis de los Ingenieros Agropecuario, Ibarra: Universidad Técnica del Norte.
Castillo, C., Carcelén, F., Quevedo, W., & Ara, M. (2012). Efecto de la suplementación con bloques minerales sobre la productividad de cuyes aliementados con forraje. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 23(4), 414-419.
Herrera-Angulo, A., Depablos Alviárez, L. L. M. R., Benezra Sucre, M., & Ríos de Álvarez, L. (2007). Degradabilidad y digestibilidad de la materia seca del forraje Hidropónico de Maíz (Zea mays). Respuesta animal en términos de consumo y ganacia de peso. Revista científica, 17(4), 372-379.
Higaonna, R., Muscari, J., Chauca, L., & Astete, F. (2008). Composición química de la carne de cuy (Cavia porcellus). Trabajo presentado en la XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Lima, Perú, Lima: INIA.
Huamaní, G., Zea, O., Gutiérrez, G., & Vílchez, C. (2016). Efecto de Tres Sistemas de Alimentación sobre el Comportamiento Productivo y Perfil de Ácidos Grasos de Carcasa de Cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(3), 486-494.
Insuasty-Santacruz, E., & Jurado-Gámez, H. (2020). Remolacha forrajera Beta vulgaris plantada bajo micro túneles y efecto sobre los parámetros productivos del cuy. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 18(1), 74-83.
Meza, G. A., Cabrera, R. P., Morán, J. J., Meza, F. F., Cabrera, C. A., Meza, C. J., & Ortiz, J. (2014). Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. INDESIA, 32(3), 75-80.
Meza, E., Rojas, Y., Raymondi, J., & Olaguivel, C. (2018). Estimación de heterosis individual en cuyes (Cavia porcellus) F1 cruces de los genotipos Peru, Inti y Andina. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 29(2), 495-506.
MINAGRI (2019). Potencial del mercado internacional del carne del cuy, Lima: Ministerio de Agricultura del Perú. Disponible en: https://bibliotecavirtual.midagri.gob.pe/index.php/analisis-economicos/estudios/2019/19-potencial-del-mercado-interno-de-carne-de-cuy-2019/file
Morales, A., Carcelén, F., Ara, M., Arbaiza, T., & Chauca, L. (2011). Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de raza Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 22(3), 177-18.
NRC (1995). National Research Council. Nutrient Requirements of Laboratory Animals. s.l.: Fourth Revised Edition. Disponible en: https://www.nap.edu/catalog/4758/nutrient-requirements-of-laboratory-animals-fourth-revised-edition-1995
Quintana, E., & et al. (2013). Efecto de dietas de alfalfa, arina de debada y bloque mineral sobre la eficiencia productiva del cuyes. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24(4), 425-432.
Reynaga Rojas, M. F., Vergara Rubín, V., Chauca Francia, L., Muscari Greco, J., & Higaonna Oshiro, R. (2020). Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(3), e18173.
Romero, W. (2014). Efecto de zonas gegráficas y de alimentación sobre los parametros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de la costa y sierra. Tesis de Magister en produccion y reproduccion anima, Lima: UNMSM. Perú.
Guarniz, R. A. (2019). Efecto del tipo de alimento en el rendimiento de carcasa del cuy raza Perú (Cavia porcellus), Trujillo: Universidad Nacional de Trujillo. Perú.
Santos, V. (2007). Importancia del cuy y su competitividad en el mercado. Arch. Latinoamérica de Producción Animal, 15(1), 216-217.
Sánchez-Macías, D., Barba-Maggi, L., Morales-delaNuez, A., & Palmay-Paredes, J. (2018). Conejillo de Indias para la producción de carne: una revisión sistemática de los factores que afectan la producción, la canal y la calidad de la carne. Ciencia de la carne, 143, 165-176.
Segura, J., Bardales, J. & Robles, J., 2020. Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-13.
Sinaga, B., & Sitepu, R. (2019). Aplikasi Model Ekonometrika: Estimasi, Simulasi dan Peramalan Menggunakan Program SAS@ 9.2.. Tahun - Indonesia: PT Penerbit IPB Press.
Villarreal, D. (2019). Inclusion de aminoacidos esenciales (Lisina, Metionina, Treonina) en programa de alimentacino forraje-balanceado para el engrode de cuyes (Cavia porcellus). Tesis de Ingeniera de Desarrollo Integral Agropecuario, Tulcan-Ecuador: UPEC.
Wauffo, D. F., Tendonkeng, F., Miégoué, E., Tobou, F. G. D., Sawa, C., Mouchili, M., & Jiope, G. A. (2020). Ingestión y digestibilidad in vivo de un pienso granulado concentrado que contiene semillas de Moringa oleifera asociadas con Pennisetum purpureum en cobayas. Revista abierta de ciencias animales, 10(4), 782.
Xicohtencatl-Sánchez, P., & et al. 2013. Parametros productivos en cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit - Mexico. Abanico Vaterinario, 3(1), 36-43.
Yoplac, I., Yalta, J., Vásquez, H. V., & Maicelo, J. L. (2017). Efecto de la harina de pulpa de café (Coffea arabica) como alimento sobre parámetros productivos de cobayas (Cavia porcellus L) -Raza Peruana. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(3), 549-561.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Darwin Huaman, Juan B. Huayhua, Ely J. Acosta, Walter Palomino-Guerrera
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.