Inhibición del brotamiento de tubérculos de papas nativas (Solanum sp) durante el almacenamiento postcosecha

Authors

  • Frank Velásquez Universidad Nacional de Huancavelica
  • Rene Mendoza Universidad Nacional de Huancavelica
  • Isaac Aliaga Universidad Nacional de Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.07

Abstract

Esta investigación evaluó el efecto de Chlorpropham (CIPC) sobre la longitud de los brotes y pérdida de peso de tubérculos de papas nativas de las variedades: Huayro Negro (Solanum x chaucha), Amarilla Tumbay (Solanum juzeepzukii), Peruanita (Solanum gonyocalix), Muro Huayro (Solanum x chaucha) y Camotillo (Solanum tuberosum spp. Andígena) durante el almacenamiento a temperaturas entre 12 a 15 °C y HR de 80% en la ciudad de Acobamba-Huancavelica; los tratamientos fueron 0, 10, 20 y 30 mg de CIPC /kg de tubérculo. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones. A los 120 días de almacenamiento la longitud de brotes de los tratamientos y testigo fueron desde 0.22 a 26.30 cm  y las pérdidas de peso de 10.13 hasta 50.71%. Se encontró diferencia significativa p < 0.05 entre de los tratamientos de las variedades evaluadas para la longitud de los brotes y % de pérdida de peso. La prueba de Duncan mostró que existe diferencia significativa entre las medias de los tratamientos de las variedades de papa evaluadas con el  tratamiento testigo para la longitud de brotes y la pérdida de peso. Se logró inhibir la longitud de los brotes de las variedades evaluadas con las concentraciones de 20 y 30 mg kg-1, excepto la Muro Huayro donde solo se consiguió la inhibición con 30 mg kg-1 de CIPC; solo se pudo reducir la pérdida de peso con los tratamientos de CIPC aplicados.

References

Aliaga, I.; Velásquez, F.; Mendoza, R.; Chuquilín, R. 2011. Efecto de la aplicación de Chlorpropham en el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosus L.) en condiciones de almacén. Scientia Agropecuaria 2: 91 – 96.

Anli, A.; Karado, A.; Tonguc, M.; Baydar, H. 2010. Effects of caraway (Carum carvi L.) seed on sprouting of potato (Solanum tuberosum L.) tubers under different temperature conditions. Turkish Journal of Field Crops 15(1): 54-58.

Beaver, R.; Devoy, M.; Schafer, R; Riggle, B. 2003. CIPC and 2,6-DIPN sprout suppression of stored potatoes. American Journal of Potato Research 80(5): 311-316.

Bonierbale, W. Amorós, C. 2001, Perspectivas de papa para la industria. Edición A.G.T. España.N° p. 320.

Booth, R.; Shaw, R. 1985. Principios de almacenamiento de papa. Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur SRL, Centro internacional de la Papa. Lima-Peru, Motevideo-Uruguay.

Bradshaw, N. 2006. Pesticide Residue Minimisation- Potatoes. Editors: Nick Bradshaw, Sue Ogilvy ADAS, Food Standards Agency-UK.

Campbell, M.; Gleichsner, A.; Alsbury, R.; Horvath, D.; Suttle, J. 2010. The sprout inhibitors Chlorpropham and 1,4-dimethylnaphthalene elicit different transcriptional profiles and do not suppress growth through a prolongation of the dormant state. Plant Molecular Biology 73 (1-2):181-189.

Corsini, D; Stallknecht G.; Sparks, W. 1979. Changes in Chlorpropham residues in stored potatoes. American Journal of Potato Research. 56(1):43-50.

Lewis, M.; Thornton, M.; Kleinkopf, M. 2001. Comercial application of sprout inhibitor, CIPC, to storage potatoes. Potato storage research. Kimberly Research and Extension Center. Kimberly, Idaho.

Martínez, C. 1987. Aspectos Fisiológicos en el Cultivo de Papa. Programa de Papa. Universidad Agraria La Molina. Perú.

Mehta, A; Singh, B.; Ezekiel, R.; and Kumar, D. 2010. Effect of CIPC on Sprout Inhibition and Processing Quality of Potatoes Stored Under Traditional Storage Systems in India. European Association of Potato Research 53 (1): 1-15.

Plissey, E. 1996. Maintaining Tuber Health During Harvest, Storage, and Post-storage Handling. In: R. C. Rowe (ed.), Potato Health Managament. APS PRESS. The American Phytopathological Society. Chapter 6: pp 41-55.

Prange, R.; Kalt, W.;Daniels-Lake, B.; Walsh, J.; Dean, P.; Coffin, R.; Page, R. 1997. Alternatives to currently used potato sprout suppressants. Conference Proccedings. Postharvest News and Information 9(3): 37-41.

Smith O. 1969. Potatoes: Production, storing, processing. American Journal of Potato Research 46(5): 184.

Wissar, R. 2008. La respuesta en valor de los atributos de las papas nativas y la generación de Negocios. UDV – INCAGRO Ministerio de Agricultura. Huánuco. N° 4.

Published

2013-10-21

How to Cite

Velásquez, F., Mendoza, R., & Aliaga, I. (2013). Inhibición del brotamiento de tubérculos de papas nativas (Solanum sp) durante el almacenamiento postcosecha. Agroindustrial Science, 3(1), 53 - 58. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.07

Issue

Section

Artículos de investigación