Técnicas de cultivo y métodos de extracción de ácidos grasos a base de microalgas en beneficio de la humanidad

Authors

  • Jorge Sánchez Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, Laguacoto II, (Km. 1 ½ Vía – San Simón), Guaranda. http://orcid.org/0000-0001-9951-6944
  • Jimmy Loaña Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, Laguacoto II, (Km. 1 ½ Vía – San Simón), Guaranda. http://orcid.org/0000-0002-8180-1007
  • Magariño Agualongo Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, Laguacoto II, (Km. 1 ½ Vía – San Simón), Guaranda. http://orcid.org/0000-0002-2550-2301
  • Kevin Espinoza Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, Laguacoto II, (Km. 1 ½ Vía – San Simón), Guaranda. http://orcid.org/0000-0002-7294-9608

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.15

Abstract

Las técnicas de cultivo de microalgas en sistemas abiertos, no necesitan de grandes inversiones y mantenimiento, pero son más susceptibles a contaminaciones, además pueden crecer en condiciones que otros organismos les resulta difícil desarrollarse como pH, bajas temperaturas, requerimientos nutritivos. Por otra parte, en sistemas cerrados es posible producir una sola sepa de microalgas y aportar un ambiente controlado al cultivo, ya que estos sistemas se encuentran aislados del ambiente, lo que supone una reducción de contaminación, un mayor control de las condiciones de cultivo y generar una mayor rentabilidad, estos sistemas proporcionan una mayor productividad. Las especies de microalgas más cultivadas son Spirulina, Dunaliella salina, Chlorella vulgaris. Para la producción de Ácidos Grasos se requiere conocer diferentes Métodos de Extracción como: Extracción de Solventes Químicos, Extracción asistida por Microondas, Extracción mediante Ultrasonido, Extracción mediante Fluidos Supercríticos, Auto clavado, Shock Osmótico, Extracción Enzimática; mediante estos métodos podemos extraer Ácidos Grasos hasta un 98% mediante ciertas mezclas; los mismos que brindan beneficios a la humanidad como como ayuda a la agudeza visual, mejor habilidad cognitiva para agregar información, ayuda al sistema cardiovascular, inmunológico, sistema nervioso, durante la gestación; se comercializan ampliamente en supermercados y tiendas especializadas, y están ganando popularidad en todo el mundo porque son consideradas como uno de los súper alimentos más nutritivos conocidos por el hombre.

References

Arias, P.M.; Martínez R.A.; Cañizarez, V.R. 2016. Producción de biodiesel a partir de microalgas: parámetros del cultivo que afecta la producción de lípidos. Acta Biológica Colombiana 18(1): 43-68.

Castro, G.M. 2002. Ácidos grasos omega 3: beneficios y fuentes. Interciencia 27(3): 128-136.

Céron, G.M. 2013. Producción de microalgas con aplicaciones nutricionales para humanos y animales. Cuadernos de estudios agroalimentarios 1(5): 83-101.

Contreras, F.C.; Peña, C.J.; Flores, C.L.; Cañizares, V.R. 2013. Avances en el diseño conceptual de fotobiorreactores para el cultivo de microalgas. Interciencia 28(8): 450-456.

Fernández, F. 2019. Obtención de concentrado de lípidos polarenriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados a partir de microalgas. Tesis de grado, Universidad de Almería. España.

Fernández, F.; Sevilla, J.; Grima, E. 2018. Contribución de las microalgas al desarrollo de la bioeconomía. Mediterraneo Económico 31: 309-332.

Garcá, R.J.; Pavía, G.M.; Garcá, S.T.; Chiribella, M.J.; Serrano, A.A. 2016. Principios de biotecnología y bioingeniería en el cultivo de microalgas: importancia, problemas tecnológicos, tipos y sistemas de cultivos, crecimiento, factores limitantes, selección, aislamiento, escalado y caracterización bioquímica. Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación 9(1): 115-129.

García, J.L.; Galán, B. 2018. Presente y futuro del cultivo de las microalgas para su uso como superalimentos. Revista Meditearreneo económico 31: 333-350.

García, M.J.; López, E.J.; Medina, F.D.; García, L.N.; Fimbres, O.D. 2020. Efecto de estrés por nitrógeno y salinidad en el contenido de B-caroteno de la microalga Dunaliella tertiolecta. Biotecnia 22(2): 1665-1456.

Gómez, L.L. 2007. Microalgas: aspectos ecológicos y bitecnológicos. Revista cubana de Química 19 (2): 3-20.

Gómez, L.M.; Tambara, H.Y.; Alvarez, H.I. 2012. Productividad de lípidos y composición de ácidos grasos de cinco especies de microaglas. Revista Investigación y Saberes 1(2): 37-43.

Gonzáles, A.; Vatchesla, K.; Guzmán, A. 2009. Desarrollo de métodos de extracción de aceites en la cadena de producción de biodiesel a partir de microalgas. Revista Prospectiva 7(2): 53-60.

Gonzáles, C.A. 2017. Cultivos de microalgas a gran escala: sistemas de producción. Revista ADNAgro 18: 1-14.

Hernández, N.L.; Quintana, C.M.; Morris, Q.H. 2000. Obtención de glicerol a partir de la microalga Dunaliella Salina. Revista cubana de farmacia 34(2): 134-137.

Hernandéz, P.A.; Labbé, J. 2014. Microalgas, cultivo y beneficios. Revista de Biología Marina y Oceanografía. Chile 49(2): 157-173.

López, E.P. 2019. Aplicación de métodos computacionales a la monitorización y el cosechado de cultivos de microalgas. Editorial Departamento de ingeniería Química y de Materiales. España.

Martínez, A.L.: Ramírez, M.L. 2018. Estado actual de las empresas productoras de microalgas destinadas a alimentos y suplementos alimenticios en América Latina. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 8(2): 130-147.

Martínez, A.L.; Ramírez, M.L. 2017. Estado actual de las empresas productoras de microalgas destinadas a alimentos y suple-mentos alimenticios en América Latina. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 8(2): 130-147.

Martínez, M. 2017. Síntesis de lípidos de la microalga Nannochloropsis oculata para su uso potencial en la producción de biodiesel. Revista Internacional de Contaminación Ambiental 33: 85-91.

Moronta, R.; Morales, E. 2006. Respuesta de microalgas Chlorella sorokiniana al pH, salinidad y temperatura en condiciones axénicas y no axénicas. Revista Fac. Agron 23(1): 28-43.

Rendon, C.L.; Ramírez, C.L.; Velez, S.Y. 2015. Microalgas para la industria alimenticia. Universidad Pontifica Bolivariana. Medellin. Colombia.

Rodriguez, S.A. 2017. Evaluación de métodos de extracción de aceite de microalgas para la producción de biodiesel. Editorial Universidad Politécnica Salesiana de Cuenca. Ecuador.

Salazar, E. 2012. Evaluación de métodos de extracción de aceites de microalgas para producción de biodiesel. Editorial Universidad de Piura. Perú.

Sánchez-Torres, H.; Juscamaita-Morales, J.; Vargas-Cárdenas, J.; Oliveros-Ramos, R. 2018. Producción de la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd en medios enriquecidos con ensilado biológico de pescado. Ecol. apl. 7(1-2): 149-158.

Vázquez, N.; Jaramillo, M. 2018. Centro de producción de microalga spirulina en Hermosiño. Repositorio Institucional UNISON. Sonora. México.

Valenzuela, A.; Sanhueza, J.; Venenzuela, R. 2015. Microalgae: A renewable source for obtaining omega-3 long-chain fatty acis for human and animal nutrition. Revista chilena de nutrición 42(3): 306-310.

Published

2020-12-30

How to Cite

Sánchez, J., Loaña, J., Agualongo, M., & Espinoza, K. (2020). Técnicas de cultivo y métodos de extracción de ácidos grasos a base de microalgas en beneficio de la humanidad. Agroindustrial Science, 10(3), 319-328. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.15

Issue

Section

Artículo de Revisión

Most read articles by the same author(s)