Efecto de un concentrado proteico a base de subproductos de camal avícola sobre el comportamiento productivo de pollos de carne
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.02Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto del concentrado proteico de subproducto de camal avícola (CPSPCA) sobre el comportamiento productivo de los pollos de carne utilizando tres programas de alimentación. Se emplearon 90 pollos bebes machos de la línea Cobb, distribuidos en unidades experimentales según el diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos de 30 pollos y 3 repeticiones por tratamiento, y la prueba de Duncan para encontrar diferencias entre los valores promedios de los parámetros productivos determinados. Los tratamientos o programas de alimentación fueron: programa I (T1) o tratamiento control sin inclusión de CPSPCA, programa II (T2) con 5%, 10% y 16% de CPSPCA y programa III (T3) con 10%, 12% y 16% de CPSPCA en la etapa de inicio, crecimiento y acabado respectivamente. A los 42 días se encontraron diferencias estadísticas para el peso corporal (p < 0,01), ganancia de peso (p < 0,01) y consumo de alimento (p < 0,05), siendo el tratamiento control superior a los demás programas evaluados. No se encontró diferencia significativa (p > 0,05) para la conversión alimenticia. La mayor retribución económica del alimento se logró con el programa III y la menor retribución se dio con el tratamiento control.
References
An, B.K.; Jung, J.H.; Oh, S.T.; Kang, C.W.; Lee, K.W.; Lee, S.R. 2016. Effects of diets with graded levels of canola meal on the growth performance, meat qualities, relative organ weights, and blood characteristics of broiler chickens. Brazilian Journal of Poultry Science 18(2): 351-356.
Beski, S.S.M.; Swick, R.A.; Iji P.A. 2015. Specialized protein products in broiler chicken nutrition: A review. Anim. Nutrition 1(2): 47-53.
Calzada, J. 1982. Métodos estadísticos para la investigación. 5ta Edición. Editorial Milagros. Lima, Perú. 643 pp.
Cancherini, L.C.; Junqueira, O.M.; Oliveira, M.C.; Andreotti, M.O.; Barboza, M.J.B. 2005. Utilização de subprodutos de origen animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 1 a 21 dias de idades. Revista Brasileira de Zootecnia 34(2): 529-534.
Chávez, L.P. 2019. Utilización de harina de carne en la producción de pollos de engorde Cobb-500 en Trujillo. Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo. Perú. 31 pp.
Eissler, C.R.; Firman, J.D. 1996. Effects of feather meal on the performance of turkeys. Journal Applied Poultry Research 5: 246-253.
Frempong, N.S.; Nortey, T.N.N.; Paulk, C.; Stark, C.R. 2019. Evaluating the effect of replacing fish meal in broiler diets with either soybean meal or poultry by-product meal on broiler performance and total feed cost per kilogram of gain. Journal of Applied Poultry Research 28(4): 912-918.
Hassanabadi, A.; Amanloo, H.; Zamanian, M. 2008. Effects of substitution of soybean meal with poultry by-product meal on broiler chickens performance. Journal of Animal and Veterinary Advances 7(3): 303-307.
Hossain, M.H.; Ahammad, M.U.; Howlider, M.A.R. 2003. Replacement of fish meal by broiler offal in broiler diet. International Jounal of Poultry Science 2(2): 159-163.
INASSA – International Analytical Services. 2010. Contenido nutricional del concentrado proteico de subproducto de camal avícola. Perú.
Jafari, M.; Yahya, E.; Hussein, J.; Kanbiz, N.; Mahboob, N. 2011. Evaluation of protein and energy quality of poultry by-product meal using poultry assays. African Journal of Agricultural Research 6(6): 1407-1412.
Jafari, M.; Yahya, E.; Hussein, J.; Hussein, J.; Hassan, G. 2012. Utilization of poultry by-product meal in diets for broiler chickens. African Jounal of Agricultural Research 7(9): 1425-1430.
Mandey, J.S.; Rahasia, C.A.; Sondakh B.F.J.; Pontoh, C.J.; Leke, J.R. 2017. The effect of dietary substitution of hydrolyzed feather meal to anchovy fish meal on nutrients retention, performance and economic potential of broiler chickens. En Proceedings of the 15th ASEAN Conference on Foof Science and Technology, Vietnam, 14-17 nov, 2017.
Meeker, D.L. 2006. Essential rendering. All about the animal by-products industry. The National Renderers Association. Arlington, USA. 302 pp.
MINAG – Ministerio de Agricultura. 2010. Sector avícola junio 2010. Oficina de estudios estadísticos.
MINAGRI – Ministerio de Agricultura y Riego. 2018a. Panorama de la comercialización de aves en Lima Metropolitana y Callao. Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas Agrarias (DGPA).
MINAGRI – Ministerio de Agricultura y Riego. 2018b. Pollo: Comercialización en Lima. Dirección General de Políticas Agrarias (DGPA).
MINAGRI – Ministerio de Agricultura y Riego. 2019. Boletín estadístico mensual de la producción y comercialización de productos avícolas. Mes de julio. Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias.
PROCINSUR – Procesamiento de insumos del sur. 2011. Concentrado proteico de subproducto de camal avícola. Ficha Técnica. Arequipa, Perú.
SENASA – Servicio Nacional de Sanidad Agraria. 2009. Resolución Jefatural Nº 064-2009-AG-SENASA.
Silva, E.P.; Rabello C.B.; Lima, M.B.; Ludke, J.V.; Arruda, E.M.; Albino, L.F. 2014. Poultry offal meal in broiler chicken feed. Scientia Agricola 71(3): 188-194.
Torres, N.M. 2019. Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura. Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 58 pp.
Valenzuela, C.; Carvallo, F.; Morales, M.S.; Reyes, P. 2015. Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. Archivos de Medicina Veterinaria 47(1): 53-59.
Velásquez, R.C. 2008. Evaluación de una mezcla de harina de subproducto de camal avícola y equino en dietas de inicio y crecimiento para pollos de carne. Tesis de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 64 pp.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Yanes Macavilca, Víctor Vergara, Noelia Valverde
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.