Reemplazo parcial o total de maíz por cebada en dietas integrales para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento

Authors

  • Ysabel Vidaurre Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima.
  • Víctor Vergara Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima. http://orcid.org/0000-0002-1702-2789
  • Rosa Remigio Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima.
  • Noelia Valverde Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Avenida la Molina s/n, Lima. http://orcid.org/0000-0003-1351-9488

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.06

Abstract

El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar tres niveles de inclusión de 0%, 20% y 40% de cebada grano en reemplazo de maíz, en el alimento balanceado integral (con exclusión de forraje verde) para cuyes en la etapa de crecimiento, medido sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica. Se trabajó con 48 cuyes machos mejorados tipo 1, destetados de 14 ± 3 días de edad, distribuidos al azar en doce unidades experimentales de cuatro animales cada una. Las dietas integrales se evaluaron durante siete semanas, siendo suministradas ad libitum al igual que el agua de bebida. Los resultados indican que el reemplazo del maíz por la cebada no mostró efectos sobre ninguno de los parámetros evaluados (p > 0,05). Se pueden usar niveles de hasta 40% de cebada en dietas para cuyes en crecimiento, en reemplazo total de fuentes energéticas como el maíz.

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Published

2020-05-04

How to Cite

Vidaurre, Y., Vergara, V., Remigio, R., & Valverde, N. (2020). Reemplazo parcial o total de maíz por cebada en dietas integrales para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento. Agroindustrial Science, 10(1), 43-47. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.06

Issue

Section

Artículos de investigación