Alimentar con cogollo de caña tratado hace más eficiente los costos de producción de leche en vacuno

Authors

  • Manuel Timana Universidad Nacional de Trujillo
  • Mariano Echevarría
  • Marilyn Buendía
  • Aída Cordero

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2017.02.02

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue demostrar la disminución del costo de producción de la leche, al alimentar 19 vacas Holstein cruzadas con cogollo de caña de azúcar tratado. La investigación se llevó a cabo en el distrito de Tumán, Chiclayo, Perú. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un control (Alimentación tradicional) y un tratamiento (Alimentación con Cogollo de Caña tratado). La variable evaluada fue el costo de producción. Los resultados muestran que entre el control y el tratamiento existen diferencias significativas. En ese sentido se concluye que alimentar al ganado vacuno con cogollo de caña tratado brindó mayor utilidad en comparación al ganado que recibió una alimentación tradicional.

References

Aguilar, R.N. 2010. La caña de azúcar y sus derivados en la Huasteca San Luis Potosí México. Diálogos Revista Electrónica de Historia 11(1): 81-110.

Aguilera, A.; Perez-Gil, F.; Grande, D.; de la Cruz, I.; Juarez, J. 1997. Digestibility and corn stover fermentative characteristics of mango, lemon silages with or without addition of molasses and urea. Small Rumin. Res. 26: 87-91.

Banko, C. 2005. La industria azucarera en México y Venezuela. Un estudio comparativo. Carta Económica Regional 17(92): 41-54.

Berman, D.J.B. 2011. Desarrollo de alimento animal melazado, y enriquecido a partir de insumos no-convencionales y subproductos de la caña de azúcar, para engorda de ganado bovino en etapa de finalización. Tesis de Maestro en Tecnología avanzada, Instituto Politécnico Nacional, Altamira, Tamps. 99 pp.

Cobos, P.M.; González, S.M.; Mendoza, G.D.M.; García, C B.; Bárcena, R.G. 1997. Nutritional evaluation of cattle manure, molasses and corn stover silage for lambs. Small Ruminant Res. 25:33-38.

Delgado, D.C. 2002. Restricciones nutricionales y fisiológicas de la caña de azúcar para su utilización en la alimentación de rumiantes. Foro Internacional La Caña de Azúcar y sus Derivados en la Producción de Leche y Carne. La Habana, Cuba.

Elizalde, L.M.F. 2015. Mejoramiento de la rentabilidad con diversificación de sub-productos de la caña de azúcar, en Chaguarpamba. Loja. Tesis de grado de Economista Agropecuario. Universidad técnica de Machala. Ecuador. 60 pp.

Delgado, J.S.; Olazábal, J.L.; Carcelén, C.; Arbaiza, F.; Ara, G.; Bardales, O.; San Martín, H. 2014. evaluación de dos complejos enzimáticos fibrolíticos comerciales sobre la digestibilidad y la cinética de digestión del cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Rev Inv Vet. 25(2): 182-189.

Delgado, S. 2012. Evaluación de dos complejos enzi-máticos fibroliticos comerciales sobre la digestibilidad y la cinetica de digestion en el cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Tesis Para optar el título de médico veterinario. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.

Delgado, C.; Rosegrant, M.; Steinfeld, H.; Ehui, S., Courbois. C. 1999. Livestock 2020. The next food revolution. Food Agriculture and the Environment Discussion Paper 28. Washington: International Food Policy Research Institute. 72 pp.

Fernández, G.; Ramírez, Peláez.; Pedraza, O.; Guevara, L.; Llanes, Díaz.; Montalvan, D.; Torres, V.; Noy, P. 2014. Uso de la caña de azúcar (saccharum spp.) como alimento animal en el municipio Carlos Manuel de Céspedes. Revista Centro Azúcar 41(2): 12-25.

Gado, H.; Salem, A.; Robinson, P.; Hassan, M. 2009. Influence of exogenous enzymes on nutrient digestibility, extent of ruminal fermentation as well as milk production and composition in dairy cows. Anim Feed Sci Tech 154: 36-46.

Fernández, M.; Gómez, C. 2010. Utilización de forrajes no tradicionales: cogollo fresco de caña de azúcar en la alimentación de vacas lecheras. Sitio Argentino de Producción Animal. Disponible en: http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/Cania_azucar/13forrajes_no_tradicionales.pdf

García, H.R.; Abreu, M.T.; Soto, P.J. 2008. Digestión de residuos de la cosecha cañera tratados con hidróxido de sodio. Determinación de la digestibilidad in situ REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria 9(11): 1-8.

González, R.F. 1995. Contribución al estudio de los factores que limitan el consumo de forraje de caña de azúcar integral por los bovinos. Tesis Dr. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba. INEI. 2017. Producción Nacional: diciembre 2016. Disponible en: https://www.inei.gob.pe/media/principales_indicadores/02-informetecnico-n02_produccion-nacional-dic2016.pdf

Lewis, G.; Sanchez, W.; Hunt, C.; Guy, M.; Pritchard, G.; Swanson, B.; Treacher, R. 1999. Effect of direct-fed fibrolytic enzymes on the lactational performance of dairy cows. J Dairy Sci 82: 611-617.

Martín, P.C. 2005. El uso de la caña de azúcar para la producción de carne y leche. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 39: 427-438.

Molina, A. 1990. Potencial forrajero de la caña de azúcar para la ceba de ganado bovino. En: Producción de carne en el trópico. EDICA. La Habana. 225 pp.

O’Donovan, P. 1975. Posibilidades para la alimentación del ganado con subproductos en zonas tropicales. Rev. Mundial de Zootecnia 13: 32-37.

Orta, V. 2016. Cogollo de caña de azúcar pre-digerido y suplementado como alternativa alimenticia sustentable para becerras de reemplazo de la raza jersey. Tesis de Maestría en tecnología avanzada. Instituto Politécnico Nacional. Unidad Altamira, México.

Ramírez, M. 2008. Servicio holandés de cooperación al desarrollo. Honduras. Disponible en: www.teca.fao.org.

Ryu, D.D.Y. 1989. Enhancement of nutritional value of celulosic feed resourcers by pretreatment and biconversion. in: Biotecthnology for livestock production. FA. UN, Rome, Itali: 223-243.

Rodríguez, M. 2009. En vez de una quema letal la alternativa del corte blanco en caña. Agronoticias. Perú. Edición 348. Año XXXI. 38-41.

Roca, A.; Caio, G.; Olivares, E.; Barbosa, L. 2006. Caracterización del bagazo de la caña de azúcar. Parte I: características físicas. In Proceedings of the 6° Encontro de Energia no Meio Rural, 2006, Campinas (SP, Brazil).

Rodríguez, R.; Sosa, A.; Rodríguez, Y. 2007. La síntesis de proteína microbiana en el rumen y su importancia para los rumiantes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 41 (4): 303-311.

Rodriguez, V. 2008. Boletín Informativo. Servicios Agrícolas y Pecuarios S.A.C. Perú.

Rodríguez, P.C.; Martín, F.A.; Enríquez, A.; Sarduy, L. 2009. Forraje de caña de azúcar como dieta completa o semicompleta en el comportamiento productivo de toros mestizos Holstein x Cebú. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 43(3): 231-234.

SIEA. 2016. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola y Ganadera 2015. Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA), Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Perú. 302 pp.

Silva, M. 2001. Novos Microelementos Minerais e Minerais Quelatados na Nutrição de Bovinos. Embrapa. Documentos 119. Brasil. 22 pp.

Sutton J.; Phipps, R.; Beever, D.; Humphries, D.; Hartnell, G.; Vicini, J., Hard. D. 2003. Effect of method of application of a fibrolytic enzyme product on digestive processes and milk production in Holstein-Friesian cows. J Dairy Sci 86: 546-556.

Wilkins, R. 2000. Forages and their role in animal systems. In: Givens DI, et al. (eds). Forage evaluation in ruminant nutrition. UK: CAB International. p 1-14.

Yang, W.; Beauchemin, K.; Rode, L. 1999. Effects of an enzyme feed additive on extent of digestion and milk production of lactating dairy cowz. J. Dairy Sci. 82: 391-403.

Yang, W.; Beauchemin, K.; Rode, L. 2000. A comparison of methods of adding fibrolytic enzymes to lactating cow diets. J Dairy Sci 83: 2512-2520.

Zobell, D.; Weidmeier, R.; Olson, K.; Treacher, R. 2000. The effect of an exogenous enzymes treatment on production and carcass characteristics of growing and finishing steers. Anim Feed Sci Tech 87: 279-285.

Published

2018-01-25

How to Cite

Timana, M., Echevarría, M., Buendía, M., & Cordero, A. (2018). Alimentar con cogollo de caña tratado hace más eficiente los costos de producción de leche en vacuno. Agroindustrial Science, 7(2), 67-71. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2017.02.02

Issue

Section

Artículos de investigación