Adición de agregado calcáreo y Conchuela en dietas de pollos de carne y su efecto en la producción

Authors

  • Marilyn Buendía Universidad Nacional de Trujillo
  • Víctor Vergara
  • Juancarlos Cruz
  • Enrique Adama

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.02.04

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la adición de dos fuentes de calcio sobre los parámetros productivos de pollos de carne de la línea Cobb 500. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar y la prueba Tukey al 5%, se evaluaron 80 pollos, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos fueron: tratamiento uno (T1) agregado calcáreo, fuente inorgánica y el tratamiento 2 (T2) conchuela, fuente orgánica, ambas con un tamaño de partícula de 180 μ (micras). Los resultados de la evaluación a los 21 días, fueron 820,38 y 843,5 g (gramos) para el Peso y 796,00 y 798,3 g para la ganancia de peso. El contenido de ceniza en la tibia de los pollos fue de 57,63 y 58,74 % y, 42,24 y 40,31 % para el contenido de calcio. En las variables indicadas, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0,05). Pero en el consumo y conversión alimenticia se hallaron diferencias estadísticas significativas (P < 0,05), obteniendo 1113,10 y 11081,90 g para el consumo de alimento y, 1,40 y 1,36 para la conversión alimenticia. En conclusión, ambas fuentes de calcio pueden ser utilizadas en la alimentación de pollos de carne, sin embargo, se debe evaluar el mérito económico del alimento.

References

Ajakaiye, A.; Attehj, O.; Leeson, S. 2003. Biological availability of calcium in broiler chicks from different calcium sources found in Nigeria. Animal feed science and technology 104: 209-214.

Armas, A.; Chicco. F. 1971. Evaluación de fosfatos para pollos, Centro Investigaciones Agronómicas, Sección de Zootecnia. Agronomía Trop. 21(3): 229-235

Barbosa, E.; Varela de Arruda, A.; Sales, A. 2007. Avaliação de Fontes de cálcio para frangos de corte. Revista caatinga 20(1):05-14.

Cassius, J. 2005. The influence of calcium intake by broiler breeders on bone development and egg characteristics. Thesis Tesis Philosophiae Doctor (Ph.D,) Departamento de Animales, Ciencias de la Vida Silvestre y de pastizales, Universidad del Estado Libre, Bloemfontein, República de Sudáfrica. 233 Pág. Disponible en: http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/about/submissions#authorGuidelines

Cobb 500. 2008. Suplemento de Crecimiento y Nutrición de pollos de engorde. Disponible en: http://www.cobb- vantress.com/contactus/brochures/Cobb500_BPN _Supplement Spanish. pdf.

Cobb, 2015. Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde. Cobb 500. Disponible en:

http://www.cobb-vantress.com/languages/guidefiles/fa217990-20c9-4ab1-a54e-3bd02d974594_es.pdf

Fassani, J.F.; Bertechini, A.G.; Kato, R.K.; Geraldo, A. 2004. Composição e solubilidade in vitro de calcarios calcíticos de minas gerais. Ciênc. agrotec., Lavras 28(4): 913-918. FEDNA, 2016. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Anima, Disponible en: http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/fuentes-de-calcio

Gutiérrez, O. 1997. Requerimentos Suplement animal y utilización de fuentes nacionales en dietas para animales monogástricos. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. IV Encuentro de Nutrición sobre animales monogástricos 8 al 21 de Julio de 1999. Disponible en:

http://www.sian.info.ve/porcinos/publicaciones/ ivencuentro/odilia.htm

Hand, M.; Thatcher, C.; Remillard, R.; Roudebush, P. 2000 Nutrición clínica en pequeños animales. Editorial Inter. – Medica S.A.I.C.I. Buenos Aires. República de Argentina.

Keshavarz, K.; Scott, M. 1993. The effect of solubility and partice size of calcium sources on shell quality and bone mineralization. Poultly Science Res 2(3): 259-267.

Maynard, L.; Loosli, J., Hintz, H. y Warner, R. 1992. Nutrición Animal. Septima Edición. Editorial Mc Graw Hill. México. Peixoto, R.R.; Rutz, F. 1988. Fontes de cálcio para poedeiras comerciais. I. Calcários “Matarazzo”,“Trevo Filler” and “Trevo Dolomítico”. Revista Brasileira de Zootecnia 1: 17-29.

Saunders-Blades, J.; Macisaac, J.; Korver, D. y Anderson, D. 2009. The effect of calcium source and particle size on the production performance and bone quality of laying hens. Poultry science 88 (2): 338-353.

Published

2017-01-12

How to Cite

Buendía, M., Vergara, V., Cruz, J., & Adama, E. (2017). Adición de agregado calcáreo y Conchuela en dietas de pollos de carne y su efecto en la producción. Agroindustrial Science, 6(2), 195-198. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.02.04

Issue

Section

Artículos de investigación