Certificar con Buenas Prácticas Ganaderas hace más eficiente los recursos de una explotación pecuaria
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.02.02Abstract
Con el objetivo de hacer más eficiente los recursos de la explotación pecuaria, se certifica el centro de engorde, denominado Fundo Buenavista, en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), basado en la normativa GLOBALGAP. En el presente artículo se presenta el grado de cumplimiento de la normativa GLOBALGAP de las dos auditorías realizadas antes de obtener la certificación y de las auditorias de certificación del año 2012 al 2016, además de exponer la viabilidad y restricciones que se presentaron en el proceso de certificación en BPG. En la primera auditoria el porcentaje de cumplimiento de la normativa GLOBALGAP fue de 44,3% de las obligaciones mayores (OMa), 21,6% de las obligaciones menores (OMe) y 31,8% en las recomendaciones(R); mientras que en la segunda auditoria, el porcentaje de cumplimiento fue de 79% de las OMa, 85% de las OMe y 100% de las R. Finalmente la empresa ganadera logra certificar sus operaciones, al año siguiente, año 2012, al cumplir el 100% de las OMa, 95% de las OMe y el 100% de las R, manteniéndose desde aquel año certificada. Permitiendo al productor ser más competitivo y disminuir sus costos de producción mediante el uso más eficiente de los recursos de la explotación pecuaria. Además de asegurar la inocuidad de los alimentos, la protección del medio ambiente, el bienestar animal y el de las personas que trabajan en la explotación pecuaria.References
Acosta, A.; Romero, P.; Taborda, O. 2014. Determinación de residuos de oxitetraciclina en muestras de carne bovina. revista.luna.azúl. 39: 143-152.
Aimar, M.V.; Consigli, R. I.; Cravero, B. F.; Rosmini, M. R. 2012. Manual de Buenas Prácticas Pecuarias para establecimientos productores de leche y carne bovina de base pastoril. Universidad Católica de Córdoba y Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos del gobierno de la provincia de Córdoba. Córdoba, Argentina. 288 p.
Barrios, J.M.; Muriel, S.B. 2010. Propuesta de manejo ambiental de una finca ganadera enmarcada en la certificación de buenas prácticas ganaderas. Revista Politécnica 11: 92-103.
Delgado, I.; Elco, B.; Hernández, R.; Almeida, J. 2014. Manual de procedimientos y operaciones estándar para el cuidado y manejo del ganado. Unión Ganadera Regional de Chihuahua. Disponible en: http://siproduce.sifupro.org.mx/seguimiento/archivero/8/2013/anuales/anu_432-25-2014-05-9.pdf
De Nicola, M.; Rosenstein, S.; Campos, V. 2013. Producción orgánica y Globalgap: ¿nuevas formas de coordinación entre los agentes económicos? Revista Ciencias Agronómica 21: 19 – 25.
Estrada-Cely, G.; Ocaña-Martínez, H.; Suárez-Salazar, J.C. 2014. El consumo de carne como tendencia cultural en la amazonía colombiana. Rev CES Med Zootec. 9(2): 227-237.
García, J. 2012. Evaluación de la seguridad alimentaria en explotaciones de vacuno lechero de pequeña y mediana dimensión en los municipios de vila real y sabrosa (Portugal) a través de la aplicación de prácticas correctas y medidas de bioseguridad. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 13 (3): 1-14
Giraldo, R.; Florez, G.; Higuera, O. 2010. Diseño y construcción de un mezclador de tornillo sinfín para mortero seco. Scientia Et Technica. 16: 37-42
Globalgap. 2007. Aseguramiento Integrado de Fincas: Modulo Base para Animales V3.0-3 - Feb 09. Cologne. Alemania.
Globalgap. 2013. Versiòn 4.0 Disponible en: http://www.sunnyridge.com/jill/Global%20Gap%20straw%20Manual%20E.pdf
González, C. 2014. Manejo de pesticidas con Buenas Practicas Ganaderas en unidades de producción para control del medio ambiente (Revisión). Mundo Pecuario 10: 32-43.
Huertas, C. 2009. El Bienestar Animal: un Tema Científico, Ético, Económico y Político. Agrociencia 13(3): 45-50.
Madero, G; Marrugo, N. 2011. Detección de metales pesados en bovinos, en los valles de los rios Sinú y San Jorge, departamento de Córdoba, Colombia. Rev.MVZ Córdoba 16(1): 2391-2401.
Navarro, J.; Acevedo, R.; Yañez, J.; Catrileo, A.; Rojas, C. 2004. Manual propuesto para el desarrollo e implementación de Buenas Prácticas Ganaderas bovinas para carnes de exportación. Proyecto FDI Corfo. Exportación de carne bovina a mercados de alto valor. 65pp.
OMS (Organización Mundial de la Salud), FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). 2009. Codex Alimentarius - Producción de alimentos de origen animal. 2a ed. Roma: OMS/FAO.
Orjuela, A. 2013. Estudio de la cadena láctea y su aporte a la competitividad de la zona Noroccidental del municipio de Pasto, departamento de Nariño. (Tesis inédita de pregrado) Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, San Juan de Pasto, Colombia.
Salas-Gonzáleza, J. M.; Leos-Rodrígueza, J.A.; Sagarnaga-Villegasa, L.M.; Zavala-Pineda, M.J. 2013. Adopción de tecnologías por productores beneficiarios del programa de estímulos a la productividad ganadera (PROGAN) en México. Rev Mex Cienc Pec 4(2): 243-254.
Rebagliati, J.E.; Ballerio, M.; Acerbi, R.; Diaz, M.; Alvarez, M.; Bigatti F.; Cruz, J.A.; Scitelli, L.; Ergonzelli, P.; Gonzalez, C.; Civit, D.; Ghezzi, M. 2008. Evaluación de las prácticas ganaderas en bovinos que causan perjuicios económicos en plantas frigoríficas de la República Argentina (2005). REDVET. Revista electrónica de Veterinaria 9: 11-40.
Ríos-Núñez, S.; Benítez-Jiménez, D. 2015. Análisis del funcionamiento económico productivo de los sistemas de producción cárnica bovina en la Amazonía Ecuatoriana. Archivos de Zootecnia 64: 409-416.
Romero, P.; Sánchez, J. 2011. Evaluación de las Buenas Prácticas Ganaderas en bovinos de carne en el centro de caldas Biosalud 10: 52 – 60.
Silva, R.; Alzate, J.; Reyes, C.; 2014. Evaluación de las prácticas de ordeño, la calidad higiénica y nutricional de la leche, en el municipio de Granada, Antioquia – Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 17(2): 467-475.
Tafur, G. 2009. La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 22(3): 330-338.
Torres, C.; Guadalupe, M.; Ortega, C.; Alejos, F.; Isidro; Piloni, M. 2009. Importancia del estrés social en el ganado bovino lechero. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas 8(2): 81-88.
Urdaneta, F.; Materán, M.; Peña, M.E.; Casanova, A. 2004. Tipificación tecnológica del sistema de producción con ganadería de doble propósito (Bos taurus x Bos indicus). Rev Cient FCV-LUZ 14(3): 254-262.
Uribe, F.; Zuluaga, A.F.; Valencia, L.; Murgueitio, E.; Ochoa L. 2011. Buenas prácticas ganaderas. Manual 3, Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. GEF, Banco Mundial, Fedegán, Cipav, Fondo Accion, TNC. Bogotá, Colombia. 82 p.
Valdez–Gardea, G.C.; Torrescano, U.; Sánchez–Escalante, A.; Paz, P.; Vázquez, P. Pardo, G. 2011. Acortando la brecha digital para la trazabilidad sanitaria: el problema de la transferencia tecnológica en la ganadería sonorense, caso SITAGAN. Estudios Sociales 19(37): 143-174.
Vega, A.; Grajales, H.; Afanador, G. 2014. Prácticas ganaderas en sistemas de producción en ovinos y caprinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Revista Ciencia Animal (8): 41-65.
Villoch, A. 2010. Buenas Prácticas Agropecuarias para la producción de leche. Sus objetivos y relación con los códigos de higiene. Revista de Salud Animal 32(3): 137-145.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.