Estrés hídrico versus componentes del rendimiento y calidad del mosto de vid (Vitis vinífera L.) cv. Moscatel
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.16Abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del estrés hídrico en los componentes del rendimiento y calidad del mosto de vid cv. Moscatel en el valle de Caravelí, Arequipa durante el ciclo productivo 2011 - 2012. Los tratamientos (T0 = 25, T1 = 20, T2 = 15, T3 = 30, T2 - T3 = (15-30) L/ planta.) no produjeron diferencias estadísticas en las características de área foliar, número de racimos y número de bayas. Contrariamente, hubo diferencias estadísticas significativas en el diámetro ecuatorial de las bayas (B1, B2 y B3), peso promedio de racimos (T0 = 11,50; T2 = 9,50 kg/cepa), así como en la calidad del mosto expresado en la densidad (T3 = 1,111; T2 - T3 = 1,106 mg/cm3), pH (T3 = 4,05; T1 = 3,90), grados Brix (T0 = 24,72º; T2 = 24,37º, a la quinta evaluación) y fenol como ácido gálico (T2 = 1,67; T0 = 1,53 mg/L). En conclusión, los tratamientos T2 y T3 produjeron las diferencias extremas comparados con el tratamiento testigo (T0).
References
Acevedo, C.; Ortega-Farías, S.; Hidalgo, C.; Moreno, Y.; Córdova, F. 2005. Efecto de diferentes niveles de agua aplicada en postcuaja y postpinta sobre la calidad del vino Cabernet Sauvignon. Agricultura Técnica 65 (4): 397-410.
Al-Haddad, A.; Bakr, T. 2013. Irrigation Scheduling Effect on Water Requirements. Journal of Engineering 19(1): 96-145.
Buchanan, M. 2010. Deficit irrigation of Cabernet Sauvignon and Tempranillo: impacts on vine, growth, yield and berry composition. Oregon Wine Board. May. 2010: 1-16.
Choque, F. 2006. Ampelografía de cultivares de vid (Vitis vinifera L. y Vitis labrusca L.) en zonas áridas. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Arequipa, Perú. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. 132 p.
Coombe, B.; McCarthy, M. 2000. Dynamics of grape berry growth and physiology of ripening. Australian Journal of Grape and Wine Research 6(2): 131- 135.
Creasy, G.; Lombard, P. 1993. Vine water stress and peduncle girdling effects on pre- and post-veraison grape berry growth and deformability. American Journal of Enologic and Viticulture 44(2): 193-197.
Elsner, A.; Jubb, L. 1988. Leaf area estimation of Concord grape leaves from simple linear measurements. American Society for Enology and Viticulture 39(1): 95-97.
Esteban, M.; Villanueva, M.; Lissarrague, J. 2001. Effect of irrigation on changes in the anthocyanin composition of the skin of cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.) grape berries during ripening. Journal of the Science of Food and Agriculture 81(4): 409-420.
Ferreyra, R.; Selles, G.; Peralta, J.; Burgos, L.; Valenzuela J. 2002. Efectos de la restricción del riego en distintos periodos de desarrollo de la vid cv. Cabernet Sauvignon sobre la producción y calidad del vino. Agricultura Técnica 62(3): 406-417.
Ferreyra, R.; Selles, G.; Ruiz, R.; Selles, I. 2003. Efecto del estrés hídrico aplicado en distintos periodos de desarrollo en la vid cv. Chardonnay en la producción y calidad del vino. Agricultura Técnica 63(3): 277-286.
Ferreyra, R.; Silva, H.; Ahumada, R.; Muñoz, I.; Muñoz, V. 2006. Efecto del agua aplicada en la relaciones hídricas y productividad de la vid ‘Crimson Seedlees’. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 41(7): 1109-1118.
García, J. 1990. Técnicas analíticas para vinos. 1ra edición. Barcelona, España. Publicado por GAB Barcelona. 833 p.
Ginestar, C.; Eastham, J.; Gray, S.; Iland, P. 1998. Use of Sap-Flow Sensors to Schedule Vineyard Irrigation. II. Effects of Post-Veraison Water Deficits on Composition of Shiraz Grapes. American Society for Enology and Viticulture. 49(4): 421-428.
Goodwin, I.; Macrae, I. 1990. Regulated Deficit Irrigation of Cabernet Sauvignon grapevines. Australian y New Zealand Wine Industry Journal 5(2): 131-133.
Gurovich, L.; Paez, C. 2004. Influencia del riego deficitario controlado sobre el desarrollo de las bayas y composición química de los mostos y vinos. Ciencia e Investigación Agraria 31(3): 175-186.
Gurovich, L.; Vergara, M. 2005. Riego deficitario controlado: la clave para la expresión del terroir de vinos premium. Seminario Internacional de manejo de riego y suelo en vides para vino y mesa. Capítulo 14. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias 39: 167-186.
Gutierrez, T.; Lavin, A. 2000. Mediciones Lineales de hoja para la estimación no destructiva del área foliar en vides cv. Chardonnay. Agricultura Técnica 60(1): 69-73.
Hardie, W.; Considine, J. 1976. Response of Grapes to Water-deficit Stress in Particular Stages of Development. American Journal of Enology and Viticulture 27(2): 55-61.
Hardie, W.; Martin, S. 2000. Shoot growth on de-fruited grapevines: a physiological indicator for irrigation scheduling. Australian Journal of Grape and Wine Research 6(1): 52–58.
Hera Orts, L. de la; Martinez-Cutillas, A.; López-Roca, J.; Gomez-Plaza, E. 2005. Effect of moderate irrigation on grape composition during ripening. Spanish Journal of Agricultural Research 3(3): 352-361.
Hernández, C.B.E. 2007. Evaluación del Cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) sometido a diferentes regímenes hídricos. Memoria para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Chilan, Chile. Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía. 36 p.
Hidalgo, L. 2002. Tratado de Viticultura General. 3ra edición. Ediciones Mundi-Prensa. 1235 p.
Hidalgo, A.C.E. 2003. Efecto de tres niveles de reposición hídrica, post-cuaja y post-pinta sobre parámetros químicos y de calidad del mosto y vino en ‘Cabernet Sauvignon’. Memoria de Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Talca, Chile. Universidad de Talca. Facultad de Ciencias Agrarias. Escuela de Agronomía. 39 p.
Intrigliolo, D.; Castel, J. 2008. Effect of irrigation on the performance of grapevines cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.) in Requena, Spain. American Journal of Enology and Viticulture 59(1): 30 – 38.
Legorburo, A. 2005. Estimación del Área Foliar en (Vitis vinifera L.) Tesis Doctoral. Albacete, España. Universidad De Castilla-La Mancha. Departamento de producción vegetal y tecnología agraria, Escuela técnica superior de Ingenieros agrónomos de Albacete. 424 p. Disponible en: https://ruidera.uclm.es/xmlui/bitstream/handle/10578/ 2309/TESIS%20Legorburo%20Serra.pdf?sequence=1
Lopes, C.; Pinto, A. 2005. Easy and accurate estimation of grapevine leaf area with simple mathematical models. Vitis Journal of Grapevine Research 44 (2): 55–61.
Matocp, G. 2004. Evaluación de diferentes alternativas de control del rendimiento en (Vitis vinifera L.) cultivar Syrah. Tesis para optar el título de Magister Scientiae en Viticultura y Enología. San Juan, Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. 102 p.
Mathews, M.; Anderson, M. 1987. Phenologic and growth responses to early and late season water deficits in Cabernet Franc. Vitis Journal of Grapevine Research 26: 147-160.
Mathews, M; Anderson, M. 1988. Fruit ripening in (Vitis vinifera L.): response to seasonal water deficits. American Journal of Enology and Viticulture 39(4): 313-320.
Mathews, M.; Anderson, M. 1989. Reproductive development in grape (Vitis vinifera L.): responses to seasonal water deficits. American Journal of Enology and Viticulture 40(1): 52-60.
Medrano, H.; Bota, J.; Cifre, J.; Flexas, J.; Rivas-Carbó, M.; Gulías, J. 2007. Eficiencia en el Uso de Agua por las Plantas. Investigaciones Geográficas 43: 63-84.
Myburgh, P.A. 2005. Water Status, Vegetative Growth and Yield Responses of Vitis vinifera L. cvs. Sauvignon Blanc and Chenin Blanc to Timing of Irrigation during Berry Ripening in the Coastal Region of South Africa. South African Journal of Enology and Viticulture 26(2): 59-67.
Myburgh, P.A. 2006. Juice and wine quality response of Vitis vinifera L. cv Sauvignon Blanc and Chenin Blanc to timing of irrigation during berry ripening in the coastal region of South Africa. South African Journal of Enology and Viticulture 27(1): 1-7.
Ojeda, H.; Deloire, A.; Carbonneau, A. 2001. Influence of water deficit on grape berry growth. Vitis Journal of Grapevine Research 40(3): 141-145.
Ojeda, H.; Andary, C.; Kraeva, E.; Carbonneau, A.; Deloire, A. 2002. Influence of Pre- and Postveraison Water Deficit on Synthesis and Concentration of Skin Phenolic Compounds during Berry Growth of Vitis vinifera L. cv. Shiraz. American Journal of Enology and Viticulture 53(4): 261-267.
ONERN (Oficina Nacional de Recursos Naturales (1975). Inventario, evaluación y uso racional de los recursos naturales de la costa; cuencas de los ríos Atico, Caravelí y Ocoña. Lima PE.
Parra, R.; Montero, F.; Juan Valero, De J.; Sajardo, E. 2003. Efecto de diferentes programaciones deficitarias de riego sobre el rendimiento cuantitativo de cultivares de vid (Vitis vinifera L.) Chardonnay, Syrah y Cabernet Sauvignon. X Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas. Pontevedra, España. Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria. UCLM Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos 39: 476-478.
Perez, P.J.E. 2004. Whole canopy photosynthesis transpiration under regulated deficit irrigation in Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon. A dissertation submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy. Washington, U.S.A. Washington State University. Department of Horticulture and Landscape Architecture. 261 p.
Pire, R.; Valenzuela, I. 1995. Estimación del área foliar en Vitis vinifera L. 'French Colombard' a partir de mediciones lineales en las hojas. Agronomía Tropical 45(1): 143-154. Disponible en: http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_ci/Agronomia%20 Tropical/at4501/arti/pire_r.htm
Reynolds, A.; Naylor, A. 1994. Pinot Noir and Riesling grapevines respond to water stress duration and soil water-holding capacity. HortScience 29(12): 1505-1510.
SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología). 2011. Datos meteorológicos. Estación Caravelí, Arequipa.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.