Efecto antioxidante del extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre arracacha (Arracacia xhantorriza) empacada al vacío
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.12Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antioxidante del extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) para cuatro concentraciones: 1%, 4%, 7% y 10% de extracto y tres tiempos de actividad del extracto: 10, 20 y 30 minutos, sobre cubos de arracacha (Arracacia xhantorriza) amarilla y blanca empacadas al vacío y almacenadas a 5°C. Se generaron 24 tratamientos experimentales con tres repeticiones para cada caso; se analizó la varianza (ANVA) usando el SAS 9.2 con un diseño de bloque completamente al azar con arreglo factorial, evaluándose los efectos principales y los efectos de interacción de los factores; se usó la prueba LSD (Diferencia Límite de Significación) para la comparación de los promedios de los tratamientos con un nivel de significancia de 5%. Los resultados mostraron que la mejor combinación fue: Variedad amarilla, concentración de 7% de extracto de romero y 20 minutos de actividad del extracto, obteniéndose el mejor efecto antioxidante durante los 5 días de almacenamiento a 5 °C, por la menor oxidación manifestada (Abs. 0,0605) comparable al tratamiento con antioxidantes químicos (1,5% ácido ascórbico – 1,5% ácido cítrico) que actuó como testigo (Abs. 0,0507)
References
Ashie, I.; Simpson, B.; Smith, J. 1996. Mechanisms for controlling enzymatic reactions in foods. Journal of Food Science and Nutrition 36(1): 1-30.
Association Of Official Analytical Chemists (AOAC) 1984, 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 16 Edition. Arlington. Dakota del Sur. USA.
Burgos, H.; Chavez, C.; Julca, J.; Amaya, J. 2006. Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Gobierno Regional La Libertad – Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente. Trujillo. Perú.
Castañer, M.; Gil, M.; Artes, F. 1996. Inhibition of browing of harvested head lettuce. Journal of Food Sciences and Nutrition 61 (2): 314-316.
Centro Tecnologico Granotec. 2002. Antioxidantes naturales. Tecnología de Alimentos 5 (23): 4-7. Mexico.
Collazos, A.; Garcia, P.; Miranda, S. 1995. Tabla de composición de los alimentos peruanos. Instituto Nacional de Nutrición. Lima. Perú.
Fennema, O. 1993. Química de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza - España
Gonzales, G. 2001, Extracción y caracterización del almidón de arracacha (Arracada xanthorhiza Bancroft) y sus tratamientos térmicos, Tesis para Optar el Titulo de Magíster en Industrias Alimentarías. Universidad Nacional Agraria- Lima. Perú.
McEvily, A.; Iyengar, R.; Otwel, W. 1992. Inhibition of enzymatic browning in foods and beverages. Journal of Food Sciences and Nutrition 32(3): 253- 263.
Ministerio De Salud, Peru. 2008. Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Resolución Ministerial N° 591-2008/ MINSA. Perú.
Moliner, A. 2006. Situación preliminar de las frutas y hortalizas. La tecnología de la IV Gama. Simposio Internacional de Postcosecha de Frutas y Hortalizas, Granada. ANECOOP, S. COOP. España.
Mossel, D.; Moreno, D.; Struijk, C. 2003. Microbiología de los Alimentos. Edit. Acribia, Zaragoza. España.
Organizacion De Las Naciones Unidas Para La Agricultura y La Alimentacion (FAO) 2004. Alimentos producidos orgánicamente. Disponible en http://www.fao.org
Rodas, R. 1992. Obtención y caracterización de la harina de arracacha amarilla obtenida por secado en túnel de aire caliente. Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria. Lima. Perú.
Rojas, C. 2008. Separata del curso de Análisis Sensorial. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Perú.
Salas, S. 2004. Promoción de cultivos andinos: Desarrollo de Agroindustrias y mercados para la arracacha. Centro Internacional de la Papa. Lima. Perú.
Sherwin, P. 1990. Antioxidants and food additives. Journal of Agricultural and Food Chemistry 40: 1270 – 1285.
Skerget, S.; Stangler M.; Hadolina, Z.; Knez, N. 2001. Separation of antioxidative components from plants of the labiatae family by supercritical fluid extraction. Race. Universidad de Maribor. Eslovenia.
Szollosi, R.; Szollosi, I.; Simpson, B.; Knez, N. 2002. Total antioxidant power in some Species of Labiatae (Adaptation of FRAP method) Proceedings of the 7th Hungarian Congress on Plant Physiology 46(3):125- 127.
X-Rite. 2003. Guía para entender la comunicación del color. Disponible en http://www.xrite.com
Wiley, R. 1997. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas. Editorial Acribia. Zaragoza. España.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.