Impactos ambientales significativos generados por la actividad de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. en la producción de conservas de frijol de palo, distrito de Pacora, Lambayeque, Perú

Authors

  • Noemí León Roque Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Luis A. Nuñez Alejos Programa Nacional de Alimentación - QaliWarma
  • Antero C. Vásquez García Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.10

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue evaluar los impactos ambientales significativos generados por la actividad de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. en la producción de conserva de frijol de palo, midiendo las variables ambientales: la calidad del aire para medir NO2, O3, SO2 y H2S de acuerdo a lo contemplado en el D.S. 074-PCM, niveles de ruido en los diferentes puntos de la planta, material particulado midiendo los parámetros MP10 y MP2.5 y la calidad de agua fue determinada por el método de Plasma Inducido Acoplado (ICP). Para evaluar los impactos ambientales se utilizó el método de matrices bidimensionales que plotea acciones versus factores ambientales y utilizando el método de Fisher Davies se calificaron los impactos ambientales negativos en una escala de poco significativo, significativo y muy significativo, severo y critico anteponiendo el signo (-). Para los impactos positivos se antepuso el signo (+). Los resultados del monitoreo realizado utilizando el método de matriz bidimensional determinó que los impactos ambientales generados durante el proceso productivo fueron calificados como poco significativos; los impactos positivos fueron sobre la población, agua, suelo y paisaje. Los impactos negativos fueron sobre el suelo, agua y aire. Se concluyó que para mitigar los impactos ambientales identificados se ha elaborado el Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA) para la empresa, orientado al logro del desarrollo sostenible y al paradigma basura cero con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población y del ambiente.

References

Charpentier, S.; Hidalgo, J. 1999. Las políticas ambientales en el Perú. Agenda Perú. Lima Perú. 183 pp.

Conesa, V. 2010. Guía Metodológica para la Evaluación del Impacto Ambiental. Ediciones Mundi-Prensa, 4ta Edición. Madrid, España. 800 pp.

Decreto Supremo N° 074-2001-PCM, Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire. www.minam.gob.pe

Decreto Supremo N° 085- 2003 PCM, Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido. www.minam.gob.pe

Decreto Supremo N° 003-2008-MINAM, Estándares de Calidad Ambiental para aire. Normas Legales, El Peruano.

Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM, Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua. www.ana.gob.pe

Decreto Supremo N° 021-2009 – VIVIENDA, Aprueba Valore Máximos Admisibles (VMA) de las descargas de aguas residuales no domesticas en el sistema de alcantarillado sanitario.

Chittock, D.; Hughey, K. 2011. A review of international practice in the design of voluntary pollution prevention programs. Journal of Cleaner Production 19, 542–551.

ECO PLANET EIRL. 2011. Estudio de Impacto Ambiental Centro de Beneficio de Pollos–Sullana Chimú Agropecuaria SA. Mimeo vs. pgs Trujillo. Julio 2011. 452 pp.

Ministerio del Ambiente. 2005. Ley General del Ambiente - Ley N° 28611. Publicada el 15 de octubre del 2005. Perú. 75 pp.

Ministerio del Ambiente. 2005. Reglamento de la Ley Marco del Sistema Nacional de Gestión Ambiental - DECRETO SUPREMO Nº 008-2005-PCM

Ministerio del Ambiente. 2011. Ley del Sistema Nacional de Evaluación del Impacto Ambiental (SEIA - Ley Nº 27446). Publicada en Diciembre del 2011. Perú.

Nieto, F. 2008. Impactos ambientales significativos, generados por las actividades del laboratorio del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Revista del Instituto de Investigación FICMMG. 11(22) 48-54.

Ortiz, C. 2013. Impactos ambientales significativos generados durante la construcción y funciona-miento del relleno sanitario de Tumbes. Escuela de Pos grado de la Universidad Nacional de Tumbes. Tumbes, Perú.

Sánchez, R.; Najul, M.; Brito, E.; Ferrara, G. 2009. El Manejo de los Residuos en la Industria de Agroalimentos en Venezuela. Revista Interciencia 34(2): 91-99.

Published

2016-08-30

How to Cite

León Roque, N., Nuñez Alejos, L. A., & Vásquez García, A. C. (2016). Impactos ambientales significativos generados por la actividad de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. en la producción de conservas de frijol de palo, distrito de Pacora, Lambayeque, Perú. Agroindustrial Science, 6(1), 85-95. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.10

Issue

Section

Artículos de investigación