Proyección del precio de la harina de pescado mediante modelos ARIMA basados en la temperatura superficial del mar y la producción de Engraulis ringens

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.03.12

Palabras clave:

anchoveta, series de tiempo, El Niño, desembarques, sostenibilidad

Resumen

Engraulis ringens es la principal especie utilizada en la producción de harina y aceite de pescado para la industria acuícola y agroalimentaria. La distribución, abundancia y producción de la especie está fuertemente influenciada por la temperatura superficial del mar (TSM), afectando de forma directa la oferta y demanda de harina, repercutiendo en el
valor en el mercado. Sin embargo, existen escasos estudios que vinculen la TSM con el precio final de la harina, como un mecanismo de predicción. Por ello, el análisis y modelamiento de series de tiempo constituye una herramienta apropiada. Se aplicó el modelo ARIMA bajo el enfoque Box–Jenkins para analizar series univariadas de la temperatura, desembarques de E. ringens y precio de la harina de pescado. Se realizó 20 interacciones del modelo ARIMA por cada relación de variables y presentó mejores resultados en cortos períodos. La correlación TSM - Precio, presentó un coeficiente r = 0,533 al 95% de confianza (p = 0,0004). El modelo ARIMA de la TSM constituye una herramienta importante para proyectar el precio de la harina de pescado hasta tres años, permitiendo el desarrollo de estrategias efectivas para mantener la sostenibilidad de los recursos pesqueros y garantizar la estabilidad del mercado.

Citas

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Publicado

2025-10-10

Cómo citar

Tomalá-Solano, D., Montalvo-Márquez, F. J., & Revelo-Salgado, G. (2025). Proyección del precio de la harina de pescado mediante modelos ARIMA basados en la temperatura superficial del mar y la producción de Engraulis ringens. Agroindustrial Science, 14(3), 313-322. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.03.12

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