Técnicas para mitigar y reducir el cadmio en Theobroma cacao L.: Una revisión

Autores/as

  • Rocio Morejón-Lucio Maestría en Agroindustrias con Mención Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria, Escuela de Posgrado, Escuela Politécnica Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-2629-7036
  • Mauricio Morejón-Centeno Maestría en Ciencias en Suelos, Facultad de Ciencias Agroambientales, Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez, Puerto Rico https://orcid.org/0000-0002-2621-2306

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.03.10

Palabras clave:

Cadmio, cacao, chocolate, biorremediación, técnicas postcosecha

Resumen

La exposición alimentaria al cadmio (Cd) es un problema de salud global. Actualmente la industria alimentaria da prioridad a la seguridad y calidad de los productos y la Unión Europea (UE) impulso la nueva regulación con el Reglamento 844/2014 y recomienda un límite máximo de Cd de 0.8 mg kg-1 para el chocolate con al menos el 50% de sólidos de cacao que entró en vigor a partir del 2019. Para abordar el problema del cadmio, se han desarrollado diferentes estrategias para mitigar el Cd en el suelo y reducir su concentración en las almendras de cacao en el proceso postcosecha. Esta revisión tiene como objetivo informar de las investigaciones y tecnologías, utilizadas en planes para reducir efectivamente el Cd en el cultivo de cacao y garantizar la calidad e inocuidad del chocolate. Se reporta la biorremediación con el uso de bacterias y hongos para inmovilizar o degradar el Cd en el suelo, la fitorremediación que involucra el uso de plantas para extraer o estabilizar el Cd en el suelo, las enmiendas del suelo orgánicas y biocarbón (biochar) que ayuda a reducir la disponibilidad del Cd. Finalmente se encontraron las técnicas de postcosecha que consisten en procesos como el escurrido del mucílago y la fermentación prolongada para reducir el contenido de Cd en las almendras de cacao.

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Publicado

2024-11-19

Cómo citar

Morejón-Lucio, R., & Morejón-Centeno, M. (2024). Técnicas para mitigar y reducir el cadmio en Theobroma cacao L.: Una revisión. Agroindustrial Science, 14(3), 271-280. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.03.10

Número

Sección

Artículo de Revisión