Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama)

Autores/as

  • Rubén Herberht Mamani-Cato Estación Experimental Agraria Illpa, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
  • Nicoll Condori-Rojas Estación Experimental Agraria Illpa, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
  • Ferdynand Marcos Huacani-Pacori Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Altiplano, 21000, Puno.
  • José Iván Quiñones-García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano, 21000, Puno.
  • César Augusto Olaguivel-Flores Escuela Profesional de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, 05000, Ayacucho

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.12

Palabras clave:

calostro, composición de la leche, edad, Immunoglobulina G, lactación

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama), el estudio se realizó en el Centro Experimental Quimsachata del INIA. Fueron analizados 89 muestras de calostro para determinar el contenido de inmunoglobulina G; asimismo, se determinó la composición química de 46 muestras de calostro y 476 muestras de leche. El contenido de IgG, grasa, sólidos no grasos (SNG), proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en el calostro fueron: 37,43mg/mL; 2,78%; 31,42%; 12,07%; 17,68%; 1,13g/cm3; -1,05ºC y 0,40% respectivamente. Los contenidos de grasa, SNG, proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en la leche fueron: 3,43%; 11,61%; 4,40%; 6,46%; 1,037g/cm3; -0,48ºC y 0,36% respectivamente. En conclusión, la época del año no influye sobre la composición química de la leche; asimismo, la edad de la madre no influye sobre ninguno de los componentes químicos del calostro, tampoco influye sobre la mayoría de los componentes de la leche excepto sobre los minerales; en tanto que, el mes de lactancia influye sobre la mayoría de los componentes de la leche, excepto sobre la grasa.

Citas

Auad, J., Cerutti, J., Cooper, L. G., Aguilar, M. S., & Lozano, A. (2020). Dinámica de la transferencia de inmunoglobulina G en el binomio madre-cría de llamas (Lama glama). Revista Veterinaria, 31(1), 78-81.

Bravo, P. W., Garnica, J., & Fowler, M. E. (1997). Immunoglobulin G concentrations in periparturient llamas, alpacas and their crias. Small Ruminant Research, 26(1–2), 145-149.

Burton, S., Robinson, T. F., Roeder, B. L., Johnston, N. P., Latorre, E. V., Reyes, S. B., & Schaajle, B. (2003). Body condition and blood metabolite characterization of alpaca (Lama pacos) three months prepartum and offspring three months postpartum. Small Ruminant Research, 48(2), 69-76.

Caggiano, N., Saccodossi, N., Gentile, T., Chiappe Barbará, M. A., Leoni, J., & De Simone, E. (2014). Caracterización de IgM, IgG Total, IgG1 y anticuerpos de cadena pesada en calostro de llamas (“Lama glama”) mediante Elisa. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 8(2), 29-40.

Coleman, L., Hickson, R., Amoore, J., Laven, R., & Back, P. (2015). Colostral immunoglobulin G as a predictor for serum immunoglobulin G concentration in dairy calves. Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production, 75(January), 3–8. http://www.nzsap.org/system/files/proceedings/Coleman et al. Colostrum IgG in dairy cows and calves.pdf

Cooper, L. G., Auad, J., Cerutti, J., Lozano, A., & Aguilar Sola, M. S. (2014). Dinámica de la transferencia de inmunoglobulina G en el binomio madre-cría de la especie caprina. Revista Veterinaria, 25(2), 105-108.

Huerta, A., & Lavado-Casimiro, W. (2020). Trends and variability of precipitation extremes in the Peruvian Altiplano (1971–2013). International Journal of Climatology 41(1), 1-16.

Mamani-Cato, R. H., Gonzáles, M. L., Condori-Rojas, N., Huacani-Pacori, F. M. & Checalla, V. M. (2021). Parámetros productivos en camélidos sudamericanos. Manglar, 18(4), 403-409.

Markemann, A., & Zárate, A. V. (2010). Traditional llama husbandry and breeding management in the Ayopaya region, Bolivia. Tropical Animal Health and Production, 42(1), 79–87.

Morin, D. E., Rowan, L. L., Hurley, W. L., & Braselton, W. E. (1995). Composition of Milk from Llamas in the United States. Journal of Dairy Science, 78(8), 1713–1720.

Mößler, M., Rychli, K., Reichmann, V. M., Albert, T., & Wittek, T. (2022). Immunoglobulin G Concentrations in Alpaca Colostrum during the First Four Days after Parturition. Animals, 12(2), 1–8.

Ormachea, O. V., Uberto Olarte, D., Victor Zanabria, H., Maximo Melo, A., & Yecenia Masias, G. (2021). Milk composition in Huacaya alpaca (Vicugna pacos) and llama (Lama glama). Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru, 32(1), 1–7.

Paredes, G. F., Yalta-Macedo, C. E., Gutierrez, G. A., & Veli-Rivera, E. A. (2020). Genetic diversity and population structure of llamas (Lama glama) from the camelid germplasm bank-Quimsachata. Genes, 11(5).

Riek, A., & Gerken, M. (2006). Changes in Llama (Lama glama) milk composition during lactation. Journal of Dairy Science, 89(9), 3484–3493.

RStudio Team (2022). RStudio: Integrated Development for R. RStudio, PBC, Boston, MA URL http://www.rstudio.com/.

SAS. (2012). SAS/STAT Software (Version 9.4). Cary, NC SAS, USA: Institute INC.

Schoos, V., Medina, M., Saad, S. & Van Nieuwenhove C.P. (2008). Chemical and microbiological charasteristics of Llama’s (Lama glama) milk from Argentina. Milchwissenschaft 63(4), 398-401.

Tibary, A., Johnson, L. W., Pearson, L. K., & Rodriguez, J. S. (2013). Lactation and Neonatal Care. Llama and Alpaca Care: Medicine, Surgery, Reproduction, Nutrition, and Herd Health: First Edition, January, 286–297.

Tillib, S. V., Vyatchanin, A. S., & Muyldermans, S. (2014). Molecular analysis of heavy chain-only antibodies of Camelus bactrianus. Biochemistry. Biokhimiia, 79(12), 1382–1390.

Vargas, A. R. R., Reynoso, G. A. G., & Wurzinger, M. (2021). Characterization of llama rearing in the Pasco region, Peru. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(3), 1–15.

Weaver, D. M., Tyler, J. W., Scott, M. A., Wallace, L. M., Marion, R. S., & Holle, J. M. (2000). Passive transfer of colostral immunoglobulin G in neonatal llamas and alpacas. American Journal of Veterinary Research, 61(7), 738–741.

Descargas

Publicado

2022-12-19

Cómo citar

Mamani-Cato, R. H. ., Condori-Rojas, N. ., Huacani-Pacori, F. M. ., Quiñones-García, J. I. ., & Olaguivel-Flores, C. A. . (2022). Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama). Agroindustrial Science, 12(3), 331-337. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.12

Número

Sección

Artículos de investigación