Preferencias alimenticias del guanaco (Lama guanicoe cacsilensis) y su competencia con el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy, Perú

Autores/as

  • Luis Linares Circulo de Investigación Agropecuaria Ecológica Uku Pacha, Trujillo
  • Virginia Linares Circulo de Investigación Agropecuaria Ecológica Uku Pacha, Trujillo
  • Gilmar Mendoza Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Freddy Peláez Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Eric Rodríguez Herbarium Truxillensis, Trujillo
  • Carlos Phum Circulo de Investigación Agropecuaria Ecológica Uku Pacha, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.06

Palabras clave:

Preferencia alimentaria, guanaco, competencia, ganado, Reserva Nacional de Calipuy

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de competencia alimentaria entre el guanaco y el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy. La cobertura vegetal (CV) se determinó con un censo de vegetación y la composición de las dietas mediante la técnica microhistológica de las heces (50 guanacos, 35 vacunos y 25 equinos). La sobreposición dietaria se determinó mediante el Índice de Horn (I), las preferencias alimentarias mediante el índice de Ivlev (E), y la diversidad de la dieta con índice de Shannon-Weaver (D). Se encontró una baja-moderada competencia alimentaria entre el guanaco y el ganado bovino y equino. La sobreposición dietaria fue mayor durante la época lluviosa (I =0. 80 y 0.88) en que la oferta de forraje fue alta (CV= 63%); y menor durante la época seca (I=0.58 y 0.64) en que hubo escasez de alimento (CV=50%). El guanaco fue un consumidor selectivo intermedio. La diversidad dietaria de los adultos aumentó durante la época seca (D = 0.62; p<0.01) incluyendo hasta un 70% de hierbas y arbustos, mostrando una alta flexibilidad alimentaria entre estaciones (I=0.64) y hábitats (I=0.75, p<0.01), lo que le permitió minimizar la competencia con el ganado bovino y equino, que consumió principalmente gramíneas en ambas estaciones (>60%) y no mostró la misma flexibilidad (I=0.90, p<0.01). Los juveniles y los chulengos fueron más sensibles a las variaciones estacionales, consumiendo un menor porcentaje de arbustos pero tuvieron una preferencia marcada por las hierbas bajas.

Citas

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Received: 08/10/10

Accepted: 01/12/10

Corresponding author: E-mail: vangoh1231@hotmail.com (L. Linares)

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Publicado

2010-12-25

Cómo citar

Linares, L., Linares, V., Mendoza, G., Peláez, F., Rodríguez, E., & Phum, C. (2010). Preferencias alimenticias del guanaco (Lama guanicoe cacsilensis) y su competencia con el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy, Perú. Scientia Agropecuaria, 1(3 y 4), 225-234. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.06

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