Preferencias alimenticias del guanaco (Lama guanicoe cacsilensis) y su competencia con el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy, Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.06Palabras clave:
Preferencia alimentaria, guanaco, competencia, ganado, Reserva Nacional de CalipuyResumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de competencia alimentaria entre el guanaco y el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy. La cobertura vegetal (CV) se determinó con un censo de vegetación y la composición de las dietas mediante la técnica microhistológica de las heces (50 guanacos, 35 vacunos y 25 equinos). La sobreposición dietaria se determinó mediante el Índice de Horn (I), las preferencias alimentarias mediante el índice de Ivlev (E), y la diversidad de la dieta con índice de Shannon-Weaver (D). Se encontró una baja-moderada competencia alimentaria entre el guanaco y el ganado bovino y equino. La sobreposición dietaria fue mayor durante la época lluviosa (I =0. 80 y 0.88) en que la oferta de forraje fue alta (CV= 63%); y menor durante la época seca (I=0.58 y 0.64) en que hubo escasez de alimento (CV=50%). El guanaco fue un consumidor selectivo intermedio. La diversidad dietaria de los adultos aumentó durante la época seca (D = 0.62; p<0.01) incluyendo hasta un 70% de hierbas y arbustos, mostrando una alta flexibilidad alimentaria entre estaciones (I=0.64) y hábitats (I=0.75, p<0.01), lo que le permitió minimizar la competencia con el ganado bovino y equino, que consumió principalmente gramíneas en ambas estaciones (>60%) y no mostró la misma flexibilidad (I=0.90, p<0.01). Los juveniles y los chulengos fueron más sensibles a las variaciones estacionales, consumiendo un menor porcentaje de arbustos pero tuvieron una preferencia marcada por las hierbas bajas.
Citas
Baldi, R.; Pelliza-Sbriller, A.; Elston, D.; Albon, S. 2004. High potential for competition between guanacos and sheep in Patagonia. Journal of Wildlife Management 68(4): 924-938.
Bonino, N; Pelliza, A. 1991. Composición botánica de la dieta de guanaco (Lama guanicoe) en dos ambientes contrastantes de Tierra del Fuego, Argentina. Revista Ecología Austral 1: 97-102.
Cortés, A.; Miranda, E.; López-Cortés, F. 2006. Abundancia y dieta del camélido Lama guanicoe en un ambiente altoandino del norte-centro de Chile. Revista Geoecología de los Andes desérticos. La Alta Montaña del Valle del Elqui. 383-411.
Gordon, I.; Illius, A. 1994. The Functional significance of the browser–grazer dichotomy in african ruminants. Journal of Ecology 98: 167–175.
Heller, R.; Gregory, P.; Engelhardt, W. 1984. Pattern of motility and flow of digesta in the forestomach of the llama (Lama glama). Journal of Comparative Physiology B 154: 529-533.
Hofmann, R.; Stewart, D. 1972. Grazer or Browser. A classification based on the stomach structure and feeding habits of east African ruminants. Mammalia 36: 226–240.
Janis, C.; Ehrhardt, D. 1988. Correlation of relative muzzle width and relative inciso width with dietary preference in ungulates. Journal of Zoological of the Linnean Society 92: 267–284.
Jarman, P. 1974. Social organization of antelope. Behaviour 48:215–267.
Lacher, T.; Da Fonseca, G.; Valle, C.; Da Fonseca, A.1991. National and international cooperation in wildlife management and conservation at a Brazilian university. Latin American Mammalogy: History, biodiversity and conservation. 368-380.
Linares, L.; Mendoza, G.; Linares, M. 2009. Distribución y organización social del guanaco en la Reserva Nacional de Calipuy. V Congreso Mundial de Camélidos Sudamericanos. Ecuador.
Pianka, E. 1986. Ecosystem Theory and Application. Ecological phenomena in evolutionary perspective. Cap 16: 325- 336 Editorial Polunin.
Puig, S.; Videla , F.; Cona, M.; Monge, S. 2001. Use of food availability by guanacos (Lama guanicoe) and livestock in Northern Patagonia (Mendoza, Argentina). Journal of Arid Environment 47:291-308.
Puig, S.; Videla, F.; Monge, F.; Roig, V. 1996. Seasonal variations in guanaco diet (Lama guanicoe Müller 1776) and food availability in northern Patagonia, Argentina. Journal of Arid Environments. 34: 215–224.
Raedeke, K. 1980. Food habits of the guanaco (Lama guanicoe) of Tierra del Fuego, Chile. Journal of Turrialba 30: 177-181.
Sala, O.; Golluscio, R.; Lauenroth, W.; Soriano, A. 1989. Resource partitioning between shrubs and grasses in the Patagonia steppe. Oecologia 81: 501–505.
Sparks, D.; Malechek, J. 1968. Estimating percentage dry weight in diets using a microscopic technique. Journal of Range Management 21: 264–265.
Received: 08/10/10
Accepted: 01/12/10
Corresponding author: E-mail: vangoh1231@hotmail.com (L. Linares)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).