Importancia y propiedades físico química de la Rosa mosqueta (R. canina, R. rubiginosa): una revisión

Autores/as

  • T. Espinoza Universidad de Los Lagos, Osorno
  • E. Valencia Universidad de Los Lagos, Osorno
  • R. Quevedo Universidad de Los Lagos, Osorno
  • O Díaz Universidad de Los Lagos, Osorno

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.07

Palabras clave:

Rosa mosqueta, Rosa canina, Rosa rubiginosa, propiedades funcionales, propiedades químicas

Resumen

Los consumidores cada día exigen productos en sus dietas que no solo aporten los nutrientes requeridos para una vida sana, sino que además son de preferencia aquellos que puedan complementar con propiedades benéficas para la salud. En las últimas décadas se ha reconocido a la Rosa mosqueta, la Rosa canina y a la Rosa rubiginosa, como frutos que contienen muchas propiedades nutracéuticas. El presente trabajo hace una revisión de los artículos de investigación realizados a la Rosa mosqueta desde un punto de vista de su importancia de su consumo y sus beneficios para la salud; describiendo las características químicas, físicas y bioquímicas tales como el contenido de componentes fenólicos, ácidos grasos, ácido linoleico, minerales; y de otros compuestos importantes también desde el punto de vista industrial, tales como el contenido de antioxidantes, pigmentos, entre otros. De acuerdo a los antecedentes recopilados, la Rosa mosqueta es una fuente de micronutrientes incluyendo la vitamina c y el licopeno, entregando además un buen aporte nutricional; por lo anterior debe ser considerado como un alimento funcional. Aun siendo una especie que crece en estado salvaje, sobre suelos forestales; siendo un frutal menor y una planta medicinal su importancia en el consumo masivo debe ser considerada

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Received September 20, 2015.

Accepted Janeiro 10, 2016.

* Corresponding author

E-mail: rquevedo@ulagos.cl (R. Quevedo).

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Publicado

2016-04-16

Cómo citar

Espinoza, T., Valencia, E., Quevedo, R., & Díaz, O. (2016). Importancia y propiedades físico química de la Rosa mosqueta (R. canina, R. rubiginosa): una revisión. Scientia Agropecuaria, 7(1), 67-78. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.07

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