Optimización de las condiciones de extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) utilizando la metodología de superficie de respuesta

Roger Baltazar Flores, Denil Carbajal Mariños, Nilson Baca Rodríguez, Daniel Salvador Rodríguez

Resumen


El objetivo de la presente investigación fue optimizar la temperatura y el pH en la extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) para maximizar el rendimiento y grado de esterificación, utilizando la metodología de superficie de respuesta. La extracción se realizó mediante hidrólisis ácida con H2SO4 durante 60 minutos, teniendo como variables independientes el pH (1,0 - 3,0) y la temperatura (70 - 90ºC), y como variables dependientes el rendimiento y el grado de esterificación, Se utilizó el Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) para realizar la optimización. Los modelos obtenidos para el rendimiento y grado de esterificación fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANVA (significativo en ambos casos). Se determinó los valores óptimos (T° = 70-80°C, pH = 1-1,5) a condiciones óptimas de extracción fue obtenido el peso molecular de la pectina de 30666.912 g/mol.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2013.02.01

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