Evaluación del efecto insecticida de las aguas residuales de tarwi (Lupinus mutabilis) sobre larvas de Spodoptera eridania (Lep.: Noctuidae) bajo condiciones de laboratorio

Ana Gutierrez, Marcos Infantes, L. Cruces

Resumen


Spodoptera eridania es una plaga común en todo América. Ataca a una gran variedad de cultivos provocando pérdidas económicas. El chocho, tarwi o lupino (Lupinus mutabilis Sweet) contiene alcaloides en todo el grano que son desechados junto con el agua de extracción luego de ser removidos de manera acuosa. Esta agua residual se aprovechó para que su aplicación contra S. eridania bajo dos concentraciones (0,1 y 1 g alcaloides totales/L). Los resultados demostraron que ambas concentraciones de alcaloides no tienen un efecto significativo sobre la mortalidad de las larvas en estadio tres y cinco; sin embargo, se apreció que existe una disminución de 18% en el consumo de hoja en larvas de estadio 3.


Texto completo:

PDF

Referencias


Bruneton, J. 1991. Alcaloides. En: Elementos de Fitoquímica y de Farmacognosia. Traducido por Ángel Villar del Fresno. Editorial Acribia. Zaragoza – España. pp. 55-366.

Camarena, F. Huaringa, A. Jiménez, J. Mostacero, E. 2012. Revaloración de un Cultivo Subutilizado: Chocho o Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Edita CONCYTEC. Lima – Perú. 222 pp.

Capinera, J. 1999. Southern Armyworm, Spodoptera eridania (Cramer) (Insecta: Lepidoptera: Noctuidae). Disponible en:

http://entnemdept.ufl.edu/creatures/veg/leaf/southern_armyworm.htm Último acceso: 01 noviembre 2014.

Carvajal-Larenas, F.; Nout, M.; Van Boekel, M.; Koziol, M. & Linnemann, A. 2013. Modelling of the aqueous debittering process of Lupinus mutabilis Sweet. LWT - Food Science and Technology 53: 507-516.

Goulart, D.; Specht, A.; Sosa–Gómez, D.; Roque–Specht, V.; Mondeiro de Barros, N. 2014. Imature stages of Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae): Developmental Parameters and Host Plants. Journal of Insect Science 14(238): 11 pp.

Gross, R. 1982. El cultivo y la Utilización del Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 152: 154 – 158.

Rodríguez, A. 2009. Evaluación “in vitro” de la Actividad Antimicrobiana de los Alcaloides del Agua de Cocción del Proceso de Desamargado del Chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Tesis para obtener el título de Bioquímico Farmacéutico. Escuela de Bioquímica y Farmacia. Facultad de Ciencias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba – Ecuador. 83 pp.

Sosa, I. 2000. Influencia de dos métodos de extracción de un aislado protéico de lupino (Lupinus mutabilis) en sus propiedades funcionales. Tesis de Magister. UNALM. Lima – Perú. 197 pp.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.18

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

  

 

      
  

 

 

 

 

 

   

 

Licencia de Creative Commons

Agroindustrial Science by Universidad Nacional de Trujillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.

ISSN: 2226-2989 (electrónico); DOI: 10.17268/agroind.sci

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contacto: agroind.science@unitru.edu.pe