Evaluación de los factores en el desamargado de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)

Autores/as

  • Ana Gutierrez Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Marcos Infantes Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Gloria Pascual Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Johnatan Zamora Universidad Nacional Agraria La Molina

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.17

Resumen

El tarwi, chocho o lupino (Lupinus mutabilis Sweet) es una legumbre andina con gran potencial para ser consumida masivamente por el ser humano; ya que, según los resultados obtenidos, esta posee 11,5; 21,5; 53,2; 18,4; 1,9 y 23,4 % (b.s.) de humedad, grasa, proteína, fibra, cenizas y carbohidratos respectivamente; donde se resalta el alto contenido de proteínas y de grasa. Sin embargo, la presencia de alcaloides en todo el grano no permite su consumo directo y se requiere de un desamargado. Es por ello que se evaluaron cuatro factores: A: tiempo de cocción, B: tiempo de lavado, C: número de lavados y D: relación MP:agua. Mediante la aplicación de la metodología Taguchi, se confirmó que efectivamente estos cuatro factores tienen un efecto significativo sobre el contenido de alcaloides final de los granos de tarwi con un nivel de confianza del 95%.

Citas

AOAC (Association of Official Analytical Chemistry). 2007. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemistry, Washington D.C. EUA.

Camarena, F.; Jiménez, J.; Glorio, P.; Huaringa, A.; Osorio, U.; Mostacero, E.; Patricio, M.; Tirado, A.; Castro, J. 2013. Evaluación de diez ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con alto potencial productivo e industrial en el Perú. I Ed. UNALM- CONCYTEC. 189 pp.

Carvajal-Larenas, F.; Nout, M.; Van Boekel, M.; Koziol, M. & Linnemann, A. 2013. Modelling of the aqueous debittering process of Lupinus mutabilis Sweet. LWT - Food Science and Technology 53: 507-516.

FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1982. El cultivo y la utilización del tarwi: Lupinus mutabilis Sweet. Número 36 de FAO. Plant production and protection papers. 236 pp.

García, L. 2004. Quinolozidine Alkaloids Isolated From Lupinus Species Enhance Insulin Secretion. Eur Pharmacology 1(2): 139-142.

Glorio, P. 1990. Evaluación de la calidad de un producto deshidratado a base de papa (Solanum tuberosum L.) lupino (Lupinus mutabilis Sweet) y huevo. Tesis Mg. Sc. Industrias Alimentarias.

INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización). 2005. Norma Técnica Ecuatoriana 2 390:2004. Legumi-nosas. Grano desamargado de chocho, Requisitos. Primera Edición. Quito – Ecuador. 11 pp.

Mori, L.; Paz, R. 2008. Eliminación de alcaloides en el tarwi (Lupinus mutabilis) mediante lavado con agua a diferentes pH. Rev. CC. Biol. 6: 48-53.

Orf, J. H. 1988. Modifying soybean composition by plant breeding. En. L. McCann (ed.). Proceedings: soybean utilization alternatives. University of Minnesota, St. Paul, February 16–18. p. 131.

Ortega, E.; Rodríguez, A.; David, A.; Zamora, A. 2010. Caracterización de semillas de lupino (Lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia. Rev. Acta Agronómica 59(1): 111-118.

Rodríguez, A. 2009. Evaluación “in vitro” de la Actividad Antimicrobiana de los Alcaloides del Agua de Cocción del Proceso de Desamargado del Chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Tesis para obtener el título de Bioquímico Farmacéutico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba – Ecuador.

Schoeneberger, H.; Gross, R.; Cremer, H.; Elmadfa, I. 1982. Composition and protein quality of Lupinus mutabilis. J. Nutr. 112: 70-76.

Shahidi, F. 2005. Bailey´s Industrial Oil and Fat products. Sexta Edición. Editorial Wiley Interscience. New Jersey, EUA. 3616 pp.

Sosa, I. 2000. Influencia de dos métodos de extracción de un aislado protéico de lupino (Lupinus mutabilis) en sus propiedades funcionales. Tesis de Magister. UNALM. Lima – Perú. 197 pp.

Descargas

Publicado

2016-08-30

Cómo citar

Gutierrez, A., Infantes, M., Pascual, G., & Zamora, J. (2016). Evaluación de los factores en el desamargado de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Agroindustrial Science, 6(1), 145-149. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.17

Número

Sección

Nota Científica